日本百名山⑦ 天城山‼️(+三筋山) 27.2km‼️

2019.01.11(金) 日帰り

季節間違えたな〜😝 天城山(万二郎岳、万三郎岳)はアマギシャクナゲが咲き乱れる4〜5月がオススメのようですね。 伊東駅7:55発のバス🚌は貸し切り状態‼️ 8:50から登り始めましたがあっという間に万二郎、万三郎に到着。 息も全く切れず、眺望もなく、とても物足りなくて、このまま不完全燃焼で終わるのか?と懸念しながら縦走を開始しました。 しかし、楽しいのはこれからでした。 天城峠方面には行かず、八丁池から三筋山に登り返し、伊豆稲取駅まで歩くコースを選択しました。 特に最後の三筋山は最高‼️ かなりお気に入りのお山⛰になるかも😋 なぜなら、ピークがめちゃめちゃ広くて景色抜群 ‼️ まさに伊豆半島にあるお山のピークということもあり、伊豆大島から新島まで綺麗に見えました‼️ さらに、平日ということもありハイカーが全くいなかったので、最高の景色を独り占めできました😚 縦走したのでかなりの距離を歩いていますがアップダウンがほとんどなく、初心者の縦走コースとしてはとてもオススメだと思います。 途中、使徒に襲われるかと思いました😭 おしまい

天城山・鉢ノ山・三筋山 初めて降りた伊豆の伊東駅
初めて降りた伊豆の伊東駅
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城東急リゾート行きのバスに乗ります。
1000円也
天城東急リゾート行きのバスに乗ります。 1000円也
天城山・鉢ノ山・三筋山 貸し切り〜
バス会社、大赤字や〜🥳
貸し切り〜 バス会社、大赤字や〜🥳
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここからスタートですが、既に標高1000m越えてる😭
全然登りないじゃ〜ん
ここからスタートですが、既に標高1000m越えてる😭 全然登りないじゃ〜ん
天城山・鉢ノ山・三筋山 まずはジロウちゃんを目指す。
2.3kmって、、、みじかっ‼️
まずはジロウちゃんを目指す。 2.3kmって、、、みじかっ‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 縦走路のマップがいたるところにあって親切。
あ〜まぎ〜っ、ご〜ぅえ〜 はしません
縦走路のマップがいたるところにあって親切。 あ〜まぎ〜っ、ご〜ぅえ〜 はしません
天城山・鉢ノ山・三筋山 急登もま〜ったくなく終始初心者向けです😳
急登もま〜ったくなく終始初心者向けです😳
天城山・鉢ノ山・三筋山 雪がちらほら
雪がちらほら
天城山・鉢ノ山・三筋山 アマギシャクナゲの時期はキレイなんだろうなぁ、と思う訳でございます
天城山・鉢ノ山・三筋山 太陽光が差し込み、とてもキモティ
太陽光が差し込み、とてもキモティ
天城山・鉢ノ山・三筋山 たったの15分で分岐到着。
たったの15分で分岐到着。
天城山・鉢ノ山・三筋山 気づいたらジロウちゃん到着。眺望なく一瞬でスルー
気づいたらジロウちゃん到着。眺望なく一瞬でスルー
天城山・鉢ノ山・三筋山 サブローちゃんに向かう途中で開けたところから天城連峰を激写📸
天城山・鉢ノ山・三筋山 なかなかの景色です
なかなかの景色です
天城山・鉢ノ山・三筋山 多分、開けるのはジロウちゃんピークを過ぎたここだけです
多分、開けるのはジロウちゃんピークを過ぎたここだけです
天城山・鉢ノ山・三筋山 左端に木に隠れて富士山が映っています
左端に木に隠れて富士山が映っています
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビ、っていう花も咲き乱れてトンネルを創り出すようです
アセビ、っていう花も咲き乱れてトンネルを創り出すようです
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここがアセビのトンネルだそうです。
春に来よう‼️
ここがアセビのトンネルだそうです。 春に来よう‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 なんとも平和です。
もはや登山ではなく、まさしくハイキングです
なんとも平和です。 もはや登山ではなく、まさしくハイキングです
天城山・鉢ノ山・三筋山 アマギシャクナゲ
アマギシャクナゲ
天城山・鉢ノ山・三筋山 2-3mに成長するとは、やりおる
2-3mに成長するとは、やりおる
天城山・鉢ノ山・三筋山 ちょっと開けたところから伊豆半島をパシャり
ちょっと開けたところから伊豆半島をパシャり
天城山・鉢ノ山・三筋山 はい、あっという間にサブローちゃん到着。
雪が結構ありますが、アイゼンは全く必要ありません
はい、あっという間にサブローちゃん到着。 雪が結構ありますが、アイゼンは全く必要ありません
天城山・鉢ノ山・三筋山 マンじゃなく、バンザブローなんですね😰
マンじゃなく、バンザブローなんですね😰
天城山・鉢ノ山・三筋山 日本百名山です‼️(天城連峰全てを指すとのこと)
日本百名山です‼️(天城連峰全てを指すとのこと)
天城山・鉢ノ山・三筋山 全然歩いた気がしない。。。
ここからが本番じゃい‼️
縦走開始‼️
全然歩いた気がしない。。。 ここからが本番じゃい‼️ 縦走開始‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 やっと富士山🗻がキレイに映るポイントみっけ😏
やっと富士山🗻がキレイに映るポイントみっけ😏
天城山・鉢ノ山・三筋山 ズーム
ズーム
天城山・鉢ノ山・三筋山 さらにズーム
富士山🗻、今年もよろしくお願いします‼️
今年は2泊3日か3泊4日でゼロから富士山に挑戦します‼️
さらにズーム 富士山🗻、今年もよろしくお願いします‼️ 今年は2泊3日か3泊4日でゼロから富士山に挑戦します‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池にいきま〜す
6km‼️ のぞむところじゃい
八丁池にいきま〜す 6km‼️ のぞむところじゃい
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳・・・
なんか可哀想な名前・・
小岳・・・ なんか可哀想な名前・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 ほんとに歩きやすいです。
空気もよくて心が癒されます
ほんとに歩きやすいです。 空気もよくて心が癒されます
天城山・鉢ノ山・三筋山 な〜んて なめらか〜
な〜んて なめらか〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 いいですね〜
冬の木々と富士山🗻
いいですね〜 冬の木々と富士山🗻
天城山・鉢ノ山・三筋山 神隠しにあいそう
神隠しにあいそう
天城山・鉢ノ山・三筋山 白と青
白と青
天城山・鉢ノ山・三筋山 なぜか写真を撮りたくなる風景
なぜか写真を撮りたくなる風景
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池に着きました。
空気が澄んでいます。
八丁池に着きました。 空気が澄んでいます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 昭和30年代にはアイススケートをここでやっていたそうです
昭和30年代にはアイススケートをここでやっていたそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 すこし寒いです❄️
すこし寒いです❄️
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日はお手製の玄米おにぎり(はちみつ梅干し入り)とパンパンのパン
天城山・鉢ノ山・三筋山 デザートは好物アルフォートとブラックサンダー‼️
デザートは好物アルフォートとブラックサンダー‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 まだまだこれからです。
さて、三筋山を目指しましょう
まだまだこれからです。 さて、三筋山を目指しましょう
天城山・鉢ノ山・三筋山 コルリ歩道・・・かわゆす
コルリ歩道・・・かわゆす
天城山・鉢ノ山・三筋山 自然と文明の利器のコラボ
自然と文明の利器のコラボ
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山5.6km‼️ 遠い‼️ 頑張る‼️
三筋山5.6km‼️ 遠い‼️ 頑張る‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 パターン 白‼️ 使徒です‼️
パターン 白‼️ 使徒です‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎と万三郎。万三郎が濃い雲に呑まれています
万二郎と万三郎。万三郎が濃い雲に呑まれています
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆大島が綺麗に見えました
伊豆大島が綺麗に見えました
天城山・鉢ノ山・三筋山 ズーム
ズーム
天城山・鉢ノ山・三筋山 太陽をいっぱいに浴びて影も頑張ってます‼️
景色、ホント素晴らしい‼️
伊豆の別荘達も米粒にしか見えんわ‼️
太陽をいっぱいに浴びて影も頑張ってます‼️ 景色、ホント素晴らしい‼️ 伊豆の別荘達も米粒にしか見えんわ‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山に向かう途中、ずっとこの景色を見ながら行きます
三筋山に向かう途中、ずっとこの景色を見ながら行きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山は使徒達のもっと奥にあります
三筋山は使徒達のもっと奥にあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 何枚も撮ってしまうぐらい素晴らしい景色でした
何枚も撮ってしまうぐらい素晴らしい景色でした
天城山・鉢ノ山・三筋山 歩きやすいし😃
歩きやすいし😃
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎はまだ見えています。
あそこからここまで歩いてきたのか〜、と感慨に耽る
万二郎はまだ見えています。 あそこからここまで歩いてきたのか〜、と感慨に耽る
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山到着‼️
後ろには伊豆大島
三筋山到着‼️ 後ろには伊豆大島
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴールの伊豆稲取駅を目指します
ゴールの伊豆稲取駅を目指します
天城山・鉢ノ山・三筋山 ピークにこんなものがありましたが、空っぽでした。補充もしないのでしょう
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山ピークから万二郎
三筋山ピークから万二郎
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山ピークはホントに広々していて景色も最高です‼️
こんな素晴らしいピークを独り占めできました🤣
三筋山ピークはホントに広々していて景色も最高です‼️ こんな素晴らしいピークを独り占めできました🤣
天城山・鉢ノ山・三筋山 中央に見えるのは新島です
中央に見えるのは新島です
天城山・鉢ノ山・三筋山 左端に伊豆大島、右端に新島です。
こんな景色が三筋山ピークから見えます
左端に伊豆大島、右端に新島です。 こんな景色が三筋山ピークから見えます
天城山・鉢ノ山・三筋山 三筋山ピークから下山しましたが、最後まで舗装路でした😅
三筋山ピークから下山しましたが、最後まで舗装路でした😅 逆ルートだとずっと舗装路を登ることになるので登山靴ではキツイかも
天城山・鉢ノ山・三筋山 第1駐車場に車の気配なし
第1駐車場に車の気配なし
天城山・鉢ノ山・三筋山 ひろ〜い第2駐車場にも車の気配なし‼️
ひろ〜い第2駐車場にも車の気配なし‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆稲取駅に向かってる途中、料理屋さんがありました。
その名も、ハンター‼️
わかりやすい‼️潔い‼️
伊豆稲取駅に向かってる途中、料理屋さんがありました。 その名も、ハンター‼️ わかりやすい‼️潔い‼️
天城山・鉢ノ山・三筋山 西陽がさし、伊豆大島がさらにキレイに見えました
西陽がさし、伊豆大島がさらにキレイに見えました
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴールの伊豆稲取駅です。
なんか、興醒め〜
お疲れ様でした〜
ゴールの伊豆稲取駅です。 周りにはコンビニもないぐらい寂れていますが、駅左手にパチンコ屋がありました😰 なんか、興醒め〜 お疲れ様でした〜