やってしまった~( ;∀;)でも花見のハシゴができた!

2016.04.11(月) 日帰り

仁川駅~地すべり資料館~甲山~鷲林寺~観音山~ゴロゴロ岳~北山ダム~神呪寺~森林公園~仁川 今日は山いくど~( `ー´)ノルートをチェックして(YAMAPのみなさまありがと~)勇んでGO~! 仁川沿いはなだらかで意外と走れるし~♪逆瀬はムリ~♪ なんてのん気に鼻歌交じりのピッチで進んだ自分が懐かしい。 初めてのルートでワクワクしながら軌跡をチェックしつつ、ツツジやサクラやスミレを観賞。 しかしなんといっても観音山のピンポイントな見晴らしには舞い上がってしまった。 身体ごとさらわれそうな強風のなか360度のパノラマを何回もまわるまわる(笑) このテンションがやばかったんだな~きっと。 折り返し地点にあたるゴロゴロ岳 ぷちブレイクしてから~の後半戦、いくぞ~ おお、いい感じのくだりだ~♪でも落ち葉と土がなんだかふわふわ? で、足首おもっきりぐねっっーーーーー( ;∀;) イタイ!ヤバい~!多分内出血覚悟のひねりっぷりだ。 やっても~た~とつぶやきつつ、エアサロとテープで誤魔化し、 仕方ない、走らないで行こうと仕切り直し。 え~ん(T_T)でももしかしてこの後ほぼほぼ下り?歩いても痛いじゃん(T_T) トレイルの状態を甘く見てすっとばしたのはあたしで~す。 自分が悪いのだ、でもでも、治るまでおとなしくするしかないのか~>< と、いうことで、今日のトレイルはこのままできるだけ遊びおさめをして帰ろう(*^-^*) なんといっても初めてのコースだから全部が新しくてうれしい(*^-^*) イタタ~いたた~としかめっ面で上ったり下ったり、森林公園では軽登山道をわざわざ回ったりして(笑) 景観は荒々しかったり、整然としていたりと、バラエティーに富んでいて、 サクラは数種類見れたと思うし、花見のハシゴのようなアラカルトトレイル、ごちそうさまでしたでした~(≧▽≦)

六甲山・長峰山・摩耶山 仁川、おもったよりなだらか~
仁川、おもったよりなだらか~
六甲山・長峰山・摩耶山 地すべり資料館
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐
分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池
北山貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺交差点。車でよく利用した道。
鷲林寺交差点。車でよく利用した道。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道をしばらく通った後このトレイルへ
車道をしばらく通った後このトレイルへ
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺
鷲林寺
六甲山・長峰山・摩耶山 花のコラボ
花のコラボ
六甲山・長峰山・摩耶山 再建された釣鐘
再建された釣鐘
六甲山・長峰山・摩耶山 このサクラかわいい
このサクラかわいい
六甲山・長峰山・摩耶山 きれい~と、訪れた姫たちが歓声を上げていました
きれい~と、訪れた姫たちが歓声を上げていました
六甲山・長峰山・摩耶山 え、ココ?よいしょっと進む
え、ココ?よいしょっと進む
六甲山・長峰山・摩耶山 ええ?ココ~?岩ゴロ急斜面すごいんですけど
ええ?ココ~?岩ゴロ急斜面すごいんですけど
六甲山・長峰山・摩耶山 登山ルートにないけど確かにトレイルなので、進むしかない。
登山ルートにないけど確かにトレイルなので、進むしかない。
六甲山・長峰山・摩耶山 ・・・・・。
・・・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山山頂。いきなりのピンポイントな360度パノラマビュ~
観音山山頂。いきなりのピンポイントな360度パノラマビュ~
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂西側にトレイル
山頂西側にトレイル
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂526m。強風に身体揺れながら東西南北ショットぐるぐる
山頂526m。強風に身体揺れながら東西南北ショットぐるぐる
六甲山・長峰山・摩耶山 北
六甲山・長峰山・摩耶山 東
六甲山・長峰山・摩耶山 南。肉眼では結構クリア~
南。肉眼では結構クリア~
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐がちょいちょい。迷う。
分岐がちょいちょい。迷う。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐。ここはゴロゴロ岳へ
分岐。ここはゴロゴロ岳へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロのゆえん?
ゴロゴロのゆえん?
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳565.6m
ゴロゴロ岳565.6m
六甲山・長峰山・摩耶山 左足首外側にひねって靭帯損傷><とりあえずエアサロぷしゅ~、テープで少し固定。
六甲山・長峰山・摩耶山 ずっとくだりだし~(´;ω;`)歩きでもキツイど~
ずっとくだりだし~(´;ω;`)歩きでもキツイど~
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐 苦楽園へ
分岐 苦楽園へ
六甲山・長峰山・摩耶山 突然アナウンスが流れてびっくり。しばらく待ったけどクレーンは見れなかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 苦楽園の住宅街へでた。振り返って登山口。
苦楽園の住宅街へでた。振り返って登山口。
六甲山・長峰山・摩耶山 カヤンドウ交差点
カヤンドウ交差点
六甲山・長峰山・摩耶山 メタセコイヤの新芽がぷりぷり
メタセコイヤの新芽がぷりぷり
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐。どっち?
分岐。どっち?
六甲山・長峰山・摩耶山 くだり~
くだり~
六甲山・長峰山・摩耶山 北山ダムに戻ってきた~
北山ダムに戻ってきた~
六甲山・長峰山・摩耶山 サクラが見ごろ~
サクラが見ごろ~
六甲山・長峰山・摩耶山 なにを思うのか、まるで哲学者ような樹
なにを思うのか、まるで哲学者ような樹
六甲山・長峰山・摩耶山 足が痛いからつい足元ばかり
足が痛いからつい足元ばかり
六甲山・長峰山・摩耶山 お勉強ネタ
お勉強ネタ
六甲山・長峰山・摩耶山 お勉強2
お勉強2
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山三角点
甲山三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺へむかう(牛女がでるの?)
神呪寺へむかう(牛女がでるの?)
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山山頂広場
甲山山頂広場
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺の池も桜のいろどり
神呪寺の池も桜のいろどり
六甲山・長峰山・摩耶山 山門。仁王さんもしっかりしていて立派!
山門。仁王さんもしっかりしていて立派!
六甲山・長峰山・摩耶山 結構迷ってここまっできたよ
結構迷ってここまっできたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 よ~くみるとちょうど鳥が。
よ~くみるとちょうど鳥が。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐。関学方面へ
分岐。関学方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 軽登山道?回り道できるのも今日までだ~いっちゃえ
軽登山道?回り道できるのも今日までだ~いっちゃえ
六甲山・長峰山・摩耶山 お、見事なプライベートスポット♪おにぎり食べよう。
お、見事なプライベートスポット♪おにぎり食べよう。
六甲山・長峰山・摩耶山 湧水や湿地がいつのまにか渓流に
湧水や湿地がいつのまにか渓流に
六甲山・長峰山・摩耶山 戻ってきた。はい、おとなしく帰路へ向かいます。
戻ってきた。はい、おとなしく帰路へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ココから降りていいのかな
ココから降りていいのかな
六甲山・長峰山・摩耶山 仁川5丁目付近より
仁川5丁目付近より