昨年同様、清水山

2019.01.12(土) 日帰り

ヤマッパーの皆様、今更ですが、 明けましておめでとうございます。 今年のお正月は、初めて 飲~~んびりさせてもらい、3k増えました。 ナマった体を目覚めさせるため、 今年度、初の山行。 去年に引き続き清水山です。 ネタ薄で、すいません。 今回は、隣の310峰に寄ってみました。 取付までは、あぜ道と畑の中を通ります。 (所有者様には無断で申訳有りません。) ここで立ちはだかるのが、鹿避けの柵です。 鹿たちは飛び越えて居る様ですが、 俺は無理なので、恐る恐る乗越えます。 今回は少し頭を使い、角を使ったので、揺れは少なかったです。 (知恵付きました^_^) 登り始めは西面を適当に直登します。 雪の量が中途半端なうえ、締まっておらず、膝上まで埋まる所もあれば、 地面の出ているところが有ったりと、 鹿のトレースに助けて貰いながらの 登山を楽しみながら、標高280m位まで登ると開けてきます。 空も開け、暑くなり、アウターを脱いで310を目指します。 雪の少なさそうな所を選んでいるつもりですがズボズボ埋まります。 310山頂は何も無いのですが、意外と眺望が良く もしかしたら清水山より良いかも。 登頂の証にピンテを巻付け、写真を撮った後、清水山に向かいました。 天気が良いのと、足元が悪いのとで、 山頂手前で我慢出来ず、インナーだけになりました。 インナーだけなので山頂は長居せず、デポしたフリースを着込み、自分のトレースを辿り下山。 途中まっすぐ下るつもりがトレースばかり見ていたら 目の前に310峰。 危なく2度登る所でした。