来たぜ北海道!!羊蹄山

2019.01.12(土) 日帰り

この3連休は北海道に行ってきました~🙌 本当は仲間と3人で行く予定だったんですが、仲間からキャンセルをくらい1人に😢 1人じゃ登れないし、中止するかめっちゃ悩んだんですが 飛行機のキャンセル料が片道4000円(スカイマーク)かかるし🙈 行かずに後悔するより行って後悔しろ!と自分に言い聞かせ行ってきましたぜ! ・ 今回の1番の目的はカムイミンタラ旭岳の絶景を見る事 天気予報では日月がいい感じ👍 なので日曜を旭岳に設定し、土曜の羊蹄山も朝少しだけ晴れ予報だったので土曜日は羊蹄山に 去年の3月以来10ヶ月ぶり 去年はチーン😑だったけど果たして今回は? ・ 金曜日、20:30羽田発のフライトで22時15頃?新千歳に到着✈️ 到着して早々、預けた荷物に付いてる札をゴミ箱に捨てる際に携帯も一緒にポイしてしまい レンタカーバスの乗り場に来て気付く😱 慌てて取に戻り、ギリギリ係の人がいてくれたおかげで携帯奪還できました💦😅 ・ レンタカーを借りていざ羊蹄山へ🚗 3人だったらもちろんナイトハイクして上でご来光 だったけどソロ… 誰かしら登ってるだろうから登ろうかとも思ったが色々調べるとソロでは絶対に登らないでと書いてるし、ソリで登る訳ではないので登頂は諦めて道の駅名水の里きょうごくで車中泊 (ナンガ600のシュラフで快適でした) 夜は曇って星見えてなかったけど、朝起きると多少雲はあるけど晴れてる🌞 朝焼けと羊蹄山も見えてきて感激😆 それから羊蹄山を眺めるポイントを探してドライブしたり、友達に頼まれた羊蹄山の登山バッチを買いに惧知安町のまちの駅まで行ったりして再び京極の登山口へ🚗 ・ 登山口にはギリギリ1台駐車スペースがありセーフ スキーソリのトレースはバッチリでしたがツボ足だとたまに埋まる感じ 時間的に山頂到着は無理なので登山口までハイキング🚶‍♂️ こんな天気がいいと山頂まで登りたかったなぁって思いもあるけど、今日のこの天気はラッキーパンチが当たったと思って諦めて帰りました… でも、雪の羊蹄山のお鉢からの絶景は素晴らしいので(写真でしか見た事ないけど)カメラかじってる者としては撮りたいし。いろんな人に見てもらいたい!! またいつか挑戦してみたいな ・ ・ この日は温泉♨️の後に翌日の旭岳の麓まで移動🚗 ナビ設定したら『目的地まで約6時間◯分です』…ってwww 何度も休憩したから7時間以上かかったけどね😂 でも。。。これが北海道だ‼️