黒川鶏冠山

2019.01.12(土) 日帰り

昨年行きそびれた黒川鶏冠山。 お友達が同意してくれたので、連れていってもらいました(^^)。 駐車場には他に車もなく。 今日は土曜日だよね⁉ 人がそこそこいるかと思ったのだけど。。。 アクセスは悪いからね。 バスも冬季休業。 登り口こそ、登り、でしたが、緩やかで(埼玉の山奥より)整備されている登山道。流石、東京都水道局の管理地。 ただ、霜柱が凄かった。太く高い霜柱。乗っても潰れない!いや潰れる霜柱もあるけど、潰れると高さがあるから、ずぼっといく。 そんな雑木の森の道をゆるゆると進んで行く。 途中、苔の箱庭、な感じのところが点在。可愛いらしい。 黒川山の山頂は標識はなかった。おそらく、ここだろう。 鶏冠山の山頂直下はさすがに急登。ちょっとだけど。誰かのレポで、巻いた方がいい、ってあったわ。とか言いながら、直登。でもここも何もない。え?! 祠とかあるはずー。 地図やらヤマップ地図やら見ながら、あっちらしい、とぐるぐるしながら移動。 到着。良かった〰。 曇り空で雲が低いところまで降りてきていたので、隣の大菩薩嶺の山頂が雲で覆われている。富士山はその向こう。 幸い、都心方面や北側はそこそこ見渡せて。 山座同定を楽しんでたら、粉雪がそーっと舞い始めたので、慌てて撤収。粉雪がチラチラするのもそのうち止んで。 下山途中、バードウォッチの人が二人。すれ違いはその人たちだけ。 でも、四季折々、来てみたいと思わせてくれる山でした。