舟伏山 東ルート~イワザクラ~西ルート周回

よねちゃんさん

• 自己紹介:頂上で景色を眺めつつビールを飲むのが幸せです
    (*´∀`*)
    生まれ年:1972
    活動エリア:三重, 岐阜, 愛知
    出身地:
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者

舟伏山(船伏山)

2016/04/11(月) 19:30

岐阜

舟伏山 東ルート~イワザクラ~西ルート周回

2016/04/11(月) 08:44

2016/04/11(月) 14:02

みなさんの活動日記を拝見させていただいていると、イワザクラという可憐な花があると聞き及び、見てみたいなぁ、どんな花かなぁ、実際に見たいなぁ~。
( ´∀`)
舟伏山が有名なんですね!
あれれ、東ルートが通れない??困ったなぁと思っていたら、里山案内人さんが迂回路を通られていらっしゃったので、これは素晴らしいと軌跡をダウンロードさせていただきました(^-^)ありがとうございます。

よし登ろう!

さすがシーズン真っ只中ですね、8時過ぎに到着しましたが駐車スペースは混雑していました。
さあ東ルートを進みます、材木伐採中の手前を脇に逸れて急登を一気に上がります。
心地よくゼーハーゼーハーしながら高度を上げて迂回することが出来ました。
他のみなさんもこの迂回路を利用されているんですね、軽く踏み跡ができていました。でも地図とコンパスは持っていきましょうね。
先に進んで本来の東ルートに合流します。
桜峠では有名な薄墨桜の子孫とされる桜が満開でした!何だか神々しさを感じてしまいました(感化されやすい)
みのわ平を抜けてザクザクと歩を進めると、遂にイワザクラ群生地に到着です。
目立つ紅紫色で岩場に咲いています
ヽ(´ー`)ノ 健気な感じが愛らしい~。
しばし見とれたのち、シャッター押しまくりです。準絶滅危惧種らしいので、踏んだりしないように慎重に近づいて撮影させていただきました。
初めて見る花で、その美しさに大満足です。
十分楽しんだあと山頂に向かい、昼食にします。本日のヤマメシは定番の焼きソーセージ&ビール(^o^)、晴天の元グビッといかせていただき、たらこパスタで満腹です。
あとはサクサクと下山いたしました。

春の陽気でたいへん暖かく、気持ちのよい山行でした。たくさんの花を愛でることができ、心も癒やされました。

• 舟伏山11:32 - 12:42 (1時間10分)