霧氷バス初日の高見山

2019.01.12(土) 日帰り

奈良交通の霧氷バス、榛原駅発高見山行はこの日(1/12)が初日です。初日の第一便に乗って一年ぶりの高見山に行ってきました。去年の高見山(2018.2.12)は極寒地獄を味わいました。今年は逆に暖かすぎて霧氷があまり見られないという状況でした。まあ、こればっかしは自然相手ですから仕方ないですね。それでも、山頂で少し雪が降っていたので、枝が白くなってきれいでした。 登りは、登山口から実質2時間弱で山頂へ。下りはアイゼン着脱や高見杉での大休憩込みで1時間53分。なかなかいいペースでした。 下山後はたかすみ温泉へ。帰りの霧氷バスはここが起点となります。大きな露天風呂もあって、ゆっくりとくつろげました。その後、温泉のおとなりの「天好園」で猪入り山賊汁+地酒セット(霧氷バス特典で¥900!)をいただきました。猪がとろけるようでした。地酒も最高。ついつい地酒をおかわりしちゃいました。

高見山・黒石山・天狗山 霧氷バス初日の第一便はほぼ定刻8:15に出発しました。もう一台が5分ほど後に出たようです。必ず全員座れるように出してくれるそうです。
高見山・黒石山・天狗山 8:50、高見登山口到着。去年(2018/2/12)はここがすでに大雪で、アイゼンをいきなり履きましたが、今日は雪は全くありません。
高見山・黒石山・天狗山 まだ秋の名残り?マサキの実がきれいに残っていました。
まだ秋の名残り?マサキの実がきれいに残っていました。
高見山・黒石山・天狗山 民家手前の階段が登山口。
民家手前の階段が登山口。
高見山・黒石山・天狗山 オモトも、まだきれいに実を付けています。
オモトも、まだきれいに実を付けています。
高見山・黒石山・天狗山 すぐ先の、山の神の祠。去年もそうでしたが、鯛の飾りや斧、鉞、鍬、鋸など山で使う道具が吊ってありました。お祀りしてる、ということでしょう。
高見山・黒石山・天狗山 和歌山生まれのぼくにとっては紀州の殿様が通った紀州街道。今日もそんな歴史を感じながら登っていきます。
高見山・黒石山・天狗山 今日は5人で登ります。
今日は5人で登ります。
高見山・黒石山・天狗山 ツルアリドオシの実もまだまだ真っ赤です。やはり今年は暖冬なんでしょうね。
高見山・黒石山・天狗山 石畳の道が続きます。
石畳の道が続きます。
高見山・黒石山・天狗山 雲母曲(きららひじ)で、去年の台風の猛威が・・・
雲母曲(きららひじ)で、去年の台風の猛威が・・・
高見山・黒石山・天狗山 小峠はもうすぐ。
小峠はもうすぐ。
高見山・黒石山・天狗山 小峠到着。
小峠到着。
高見山・黒石山・天狗山 大峠(高見峠)近くの見晴らしのいいところ。台高北部の主稜線を眺めます。雪が降ってきました。
高見山・黒石山・天狗山 大峠の石碑
大峠の石碑
高見山・黒石山・天狗山 トイレ休憩を兼ねて、一度下ります。
トイレ休憩を兼ねて、一度下ります。
高見山・黒石山・天狗山 さ、いよいよ山頂への急登へ。
さ、いよいよ山頂への急登へ。
高見山・黒石山・天狗山 まだ雪はありませんが、傾斜は急です。
まだ雪はありませんが、傾斜は急です。
高見山・黒石山・天狗山 苔に雪がついてきれいでした。
苔に雪がついてきれいでした。
高見山・黒石山・天狗山 山頂が見えてきましたが、まだまだ高いです。
山頂が見えてきましたが、まだまだ高いです。
高見山・黒石山・天狗山 この辺から雪が多くなってきました。
この辺から雪が多くなってきました。
高見山・黒石山・天狗山 最後の登りをこなすと・・・
最後の登りをこなすと・・・
高見山・黒石山・天狗山 山頂到着です。去年掘り出すのに苦労した三角点は、今日はちゃんと雪の上に出ています。
高見山・黒石山・天狗山 二等三角点「高見山」、標高は1248.4mです。いただき写真です。
高見山・黒石山・天狗山 今日は落ち着いて写真を撮れます。小屋の中はそこそこ混んでいましたが、何とか座れて、お昼休憩を取れました。
高見山・黒石山・天狗山 下りはアイゼンを付けていきます。
下りはアイゼンを付けていきます。
高見山・黒石山・天狗山 さっきからの雪のおかげで。枝が白く、きれいになってきました。
高見山・黒石山・天狗山 アセビのつぼみも雪化粧。
アセビのつぼみも雪化粧。
高見山・黒石山・天狗山 国見岩
国見岩
高見山・黒石山・天狗山 ヒメシャラの大木。ここでアイゼンを脱ぎました。
ヒメシャラの大木。ここでアイゼンを脱ぎました。
高見山・黒石山・天狗山 高見杉。
高見杉。
高見山・黒石山・天狗山 立派ですねぇ。
立派ですねぇ。
高見山・黒石山・天狗山 帰りはたかすみ温泉でゆっくり浸かって・・・
帰りはたかすみ温泉でゆっくり浸かって・・・
高見山・黒石山・天狗山 おとなりの「天好園」で猪入り山賊汁+地酒セット(霧氷バス特典で¥900!)をいただきました。猪がとろけるようでした。地酒も最高。ついつい地酒をおかわりしちゃいました。
高見山・黒石山・天狗山 今晩はやはり暖かいのかな?床に寝てる・・・。
今晩はやはり暖かいのかな?床に寝てる・・・。

• モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10