ダイヤモンドヘッド(シェラトン・プリンセス・カイウラニ発)

2016.04.11(月) 日帰り

4/10(日)~4/14(木)の3泊5日、会社の社員旅行でハワイ・ホノルルへ行ってきました! その旅行中、2日目にダイヤモンドヘッドへ登るという計画があり、上記日程で参加したメンバー約30人全員で、宿泊したホテルから山頂まで歩きました。 ウォーキングとハイキングが混ざったような感じのレクレーションだったので、せっかくだからYAMAPを記録してみることに! 私自身も初めての海外だったので、今回の旅行でYAMAPともども海外デビューすることになりました(^o^) 【ご注意】 <1>GPSと写真の日時についてですが、日本時間で記録されているため、現地のハワイ時間で考える場合は、時差19時間分をマイナスしてください。 (参考)開始時刻 4/11(月)08:06 ~ 終了時刻 4/11(月)10:09 <2>軌跡を表示している地図ですが、海外のため、国土地理院地図では見れません。OpenCycleMapに切り替えてご覧ください。 ダイヤモンドヘッドの山頂は標高232mで、小さい山ではありますが、周りが海に囲まれている中で見ると、ビーチや海沿いからは目立つ存在でした。 特に危険個所も無く、山頂まで短時間で行けるし、観光目的で登っている人達が多いので、初心者でも気軽に登れるお山です。動きやすい服装で、スニーカーなどの歩きやすい靴を履いていけば、問題ありません(^^) 私が行ったときは、ホノルルの気温は24~29℃ぐらいでした。 日本のようにジメジメとした暑さではなく、カラッとしていて風も涼しいので、暑さがそんなに苦ではなかったです。 ちなみにダイヤモンドヘッドは、ハワイ語でレアヒとも呼ばれているそうです。 オアフ島には、島の中央部など他にも山がたくさんあるので、トレッキングツアーやネイチャーハントのようなイベントもたくさんあります。 南国といえばビーチやマリンアクティビティのイメージが強いですが、海だけでなく山もあり、ハワイは自然の宝庫だなぁと思いました。 街中ではポイ捨てや飲酒・喫煙のルールなども厳しく、キレイな街並みを保とうと環境に配慮したり、雄大な自然を残そうと努力しているハワイの姿が見てとれました◎

ホノルル(ハワイオアフ島) 宿泊ホテルから記録開始。みんなで歩いて出発!
宿泊ホテルから記録開始。みんなで歩いて出発!
ホノルル(ハワイオアフ島) ワイキキビーチのすぐ横を歩いてますよ~
ワイキキビーチのすぐ横を歩いてますよ~
ホノルル(ハワイオアフ島) ダイヤモンドヘッドが見えてきました
ダイヤモンドヘッドが見えてきました
ホノルル(ハワイオアフ島) ズームアップするとこんな感じ
ズームアップするとこんな感じ
ホノルル(ハワイオアフ島) 敷地の横まで来ました
敷地の横まで来ました
ホノルル(ハワイオアフ島) 入口に到着!
入口に到着!
ホノルル(ハワイオアフ島) 火口の内側の駐車場まで、路線バスも通っています
火口の内側の駐車場まで、路線バスも通っています
ホノルル(ハワイオアフ島) 入口の標識
入口の標識
ホノルル(ハワイオアフ島) 入口付近は遊歩道があります
入口付近は遊歩道があります
ホノルル(ハワイオアフ島) 遊歩道のつづき
遊歩道のつづき
ホノルル(ハワイオアフ島) すぐに車道と合流し、左サイドの歩道を歩きます
すぐに車道と合流し、左サイドの歩道を歩きます
ホノルル(ハワイオアフ島) 山頂と反対側の東方面を見ると、見晴らしの良い場所も♪
山頂と反対側の東方面を見ると、見晴らしの良い場所も♪
ホノルル(ハワイオアフ島) 途中でトンネルが出てきました
途中でトンネルが出てきました
ホノルル(ハワイオアフ島) 落石注意!こういった簡単な表記の看板は英語のいい勉強になりますねw
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネル内は狭く、バスなどの大型車が来てしまうとトンネル内での車のすれ違いができないようです
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネルから出るとそこは・・・
トンネルから出るとそこは・・・
ホノルル(ハワイオアフ島) 火口だった・・・!と言っても、整備されていますw
火口だった・・・!と言っても、整備されていますw
ホノルル(ハワイオアフ島) 火口側から見る、一番高い山頂部分をズームアップ!
火口側から見る、一番高い山頂部分をズームアップ!
ホノルル(ハワイオアフ島) 料金所に到着。入山料の案内板があります
料金所に到着。入山料の案内板があります
ホノルル(ハワイオアフ島) 歩行者は一人あたり1ドル。年間チケットもあるみたいです
歩行者は一人あたり1ドル。年間チケットもあるみたいです
ホノルル(ハワイオアフ島) 入山料を支払うとこちらの紙をもらいました
入山料を支払うとこちらの紙をもらいました
ホノルル(ハワイオアフ島) 駐車場を通り抜けて
駐車場を通り抜けて
ホノルル(ハワイオアフ島) ビジターセンターがある登山口へ
ビジターセンターがある登山口へ
ホノルル(ハワイオアフ島) 右奥の建物がトイレです
右奥の建物がトイレです
ホノルル(ハワイオアフ島) 最初は舗装された道を進みます
最初は舗装された道を進みます
ホノルル(ハワイオアフ島) ハイキングの案内看板も
ハイキングの案内看板も
ホノルル(ハワイオアフ島) 観光スポットなので、人も多いです
観光スポットなので、人も多いです
ホノルル(ハワイオアフ島) 山頂のほうを眺めると、急階段をのぼっている人達が見えます!
山頂のほうを眺めると、急階段をのぼっている人達が見えます!
ホノルル(ハワイオアフ島) なだらかな舗装路をしばらく歩いていると
なだらかな舗装路をしばらく歩いていると
ホノルル(ハワイオアフ島) 途中から岩の山道に変わります
途中から岩の山道に変わります
ホノルル(ハワイオアフ島) 徐々に傾斜がついてきて、登山っぽくなってきました
徐々に傾斜がついてきて、登山っぽくなってきました
ホノルル(ハワイオアフ島) くねくね曲がる山道をどんどん登っていきます
くねくね曲がる山道をどんどん登っていきます
ホノルル(ハワイオアフ島) 山頂に向かう先のほうを見ると、登山道に人がいっぱい!
山頂に向かう先のほうを見ると、登山道に人がいっぱい!
ホノルル(ハワイオアフ島) 登ってきたところを振り返ってみると、こんな感じの場所を歩いています
ホノルル(ハワイオアフ島) たくさん人がいて、少し歩きづらいな~(^^;)
たくさん人がいて、少し歩きづらいな~(^^;)
ホノルル(ハワイオアフ島) 途中の展望ポイントにて
途中の展望ポイントにて
ホノルル(ハワイオアフ島) こんな岩々しい山肌で、迫力あります
こんな岩々しい山肌で、迫力あります
ホノルル(ハワイオアフ島) けっこう急になってきたよ~
けっこう急になってきたよ~
ホノルル(ハワイオアフ島) でた!階段のぼり~
でた!階段のぼり~
ホノルル(ハワイオアフ島) 階段が終わるとトンネルへ
階段が終わるとトンネルへ
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネル内は段差ありません
トンネル内は段差ありません
ホノルル(ハワイオアフ島) トンネルを抜けるとそこは・・・まだ階段!しかもかなり急だし長い!ここには分岐があり、迂回路のコースも選べますが、せっかくなので登ってみることに
ホノルル(ハワイオアフ島) 階段が終わるとトンネルに入り
階段が終わるとトンネルに入り
ホノルル(ハワイオアフ島) また階段!しかも螺旋状・・・!
また階段!しかも螺旋状・・・!
ホノルル(ハワイオアフ島) ひえ~どんだけ登るのw
ひえ~どんだけ登るのw
ホノルル(ハワイオアフ島) 螺旋階段が終わると、外に通じる出口部へ
螺旋階段が終わると、外に通じる出口部へ
ホノルル(ハワイオアフ島) 隙間から覗く絶景
隙間から覗く絶景
ホノルル(ハワイオアフ島) こんな感じで狭い所を通ります
こんな感じで狭い所を通ります
ホノルル(ハワイオアフ島) 体を屈めて通らないと頭ぶつけちゃうので要注意
体を屈めて通らないと頭ぶつけちゃうので要注意
ホノルル(ハワイオアフ島) 外に出ました~
外に出ました~
ホノルル(ハワイオアフ島) 身を屈めて出てきたところはこんな感じ
身を屈めて出てきたところはこんな感じ
ホノルル(ハワイオアフ島) さて、もうひと踏ん張り!山頂が見えてきました
さて、もうひと踏ん張り!山頂が見えてきました
ホノルル(ハワイオアフ島) 山頂到着!人多いなぁ~
山頂到着!人多いなぁ~
ホノルル(ハワイオアフ島) 展望を見るべく、一番高い所へのぼります
展望を見るべく、一番高い所へのぼります
ホノルル(ハワイオアフ島) 西側のワイキキ中心部方面!良い眺め(^^)
西側のワイキキ中心部方面!良い眺め(^^)
ホノルル(ハワイオアフ島) こちらはすぐ真下の海側です
こちらはすぐ真下の海側です
ホノルル(ハワイオアフ島) 東側の町と海沿いをバックに、登ってきた道も見えています
東側の町と海沿いをバックに、登ってきた道も見えています
ホノルル(ハワイオアフ島) わ~パノラマ最高!綺麗な海が広がっています
わ~パノラマ最高!綺麗な海が広がっています
ホノルル(ハワイオアフ島) うひゃー!なんだこの絶景\(^o^)/
うひゃー!なんだこの絶景\(^o^)/
ホノルル(ハワイオアフ島) 山頂は大混雑!ゆっくり記念写真撮る余裕もありませんw
山頂は大混雑!ゆっくり記念写真撮る余裕もありませんw
ホノルル(ハワイオアフ島) うーん、でも良い眺め♪
うーん、でも良い眺め♪
ホノルル(ハワイオアフ島) ワイキキ方面もう1枚パチリ☆
ワイキキ方面もう1枚パチリ☆
ホノルル(ハワイオアフ島) 山頂にあった、ダイヤモンドヘッドの説明
山頂にあった、ダイヤモンドヘッドの説明
ホノルル(ハワイオアフ島) 柵より前に出ちゃだめですよー
柵より前に出ちゃだめですよー
ホノルル(ハワイオアフ島) 登山道を見下ろしても人がたくさん!
登山道を見下ろしても人がたくさん!
ホノルル(ハワイオアフ島) 私もそろそろ下山します
私もそろそろ下山します
ホノルル(ハワイオアフ島) 駐車場やビジターセンターがある登山口方向を見下ろす。こんだけ登ってきたのねぇ
ホノルル(ハワイオアフ島) 登ってきた階段を下ります
登ってきた階段を下ります
ホノルル(ハワイオアフ島) 帰りは、往路で通らなかった迂回路を歩きます
帰りは、往路で通らなかった迂回路を歩きます
ホノルル(ハワイオアフ島) なだからな道と少しの階段で、あっという間に分岐地点へ。こっちのルートのほうが断然ラクですw
ホノルル(ハワイオアフ島) 最初に通ったトンネル
最初に通ったトンネル
ホノルル(ハワイオアフ島) 自然と目に入る絶景を堪能しながら、また階段をおりていきます
自然と目に入る絶景を堪能しながら、また階段をおりていきます
ホノルル(ハワイオアフ島) うーん、それにしても人が多いな~
うーん、それにしても人が多いな~
ホノルル(ハワイオアフ島) 岩々しい山容は見ていてワクワクします
岩々しい山容は見ていてワクワクします
ホノルル(ハワイオアフ島) 登山道に生えている木。枝豆のような実が成っています
登山道に生えている木。枝豆のような実が成っています
ホノルル(ハワイオアフ島) こちらも登山道にあった草
こちらも登山道にあった草
ホノルル(ハワイオアフ島) サクサク降りて、あっという間に舗装路のところまで来ました
サクサク降りて、あっという間に舗装路のところまで来ました
ホノルル(ハワイオアフ島) これはお花?実?なんだろう
これはお花?実?なんだろう
ホノルル(ハワイオアフ島) こんな葉っぱをしている木がたくさんあります
こんな葉っぱをしている木がたくさんあります
ホノルル(ハワイオアフ島) 登山口付近まで到着し、YAMAPの記録終了
登山口付近まで到着し、YAMAPの記録終了
ホノルル(ハワイオアフ島) 帰る前に、ビジターセンターで山バッジ買っちゃいました♪他にもTシャツや帽子やトートバックなどのお土産から、救急セットや水筒ボトルやライトなどの登山グッズも売っています
ホノルル(ハワイオアフ島) 帰りに料金所付近で見つけたお花(^^)
帰りに料金所付近で見つけたお花(^^)
ホノルル(ハワイオアフ島) こちらも料金所付近にて発見。そういえば登山道中では、お花を見かけなかったような気がする…
ホノルル(ハワイオアフ島) この後計画している行動予定に移るため、タクシーを呼んでホテルまで戻ります。5~6人ぐらい乗れるような大きい車でした!
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真①この木なんの木
ハワイおまけ写真①この木なんの木
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真②ヌアヌ・パリからの展望
ハワイおまけ写真②ヌアヌ・パリからの展望
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真③カメハメハ大王
ハワイおまけ写真③カメハメハ大王
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真④プルメリア
ハワイおまけ写真④プルメリア
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真⑤海水魚たち
ハワイおまけ写真⑤海水魚たち
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真⑥ブーケンビリア
ハワイおまけ写真⑥ブーケンビリア
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真⑦南国植物…名前わかりません
ハワイおまけ写真⑦南国植物…名前わかりません
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真⑧ワイキキビーチ
ハワイおまけ写真⑧ワイキキビーチ
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真⑨ワイキキビーチ周辺市街
ハワイおまけ写真⑨ワイキキビーチ周辺市街
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真⑩カネオヘ湾 天国の海サンドバー
ハワイおまけ写真⑩カネオヘ湾 天国の海サンドバー
ホノルル(ハワイオアフ島) ハワイおまけ写真⑪街中を走るトロリーバス
ハワイおまけ写真⑪街中を走るトロリーバス

• ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    RECON SQUASH
  • モンベル(mont-bell)
    ライトトレールタイツ Women's