ダイヤモンドヘッド(シェラトン・プリンセス・カイウラニ発)

mikaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元の神奈川および近隣県を中心に、たま~に気が向いた時に、日帰り登山をしています。
    体力も筋力も人並み以下の為、標準のコースタイムより時間かかることが多いです。写真撮るのも好きなので、進むのが余計遅くなることもしばしば。
    経験年数の割に、登山回数は少ないので、山やトレッキングに関してはまだまだ無知なことがいっぱい。
    釣りやシュノーケリング、キャンプなどのアウトドアにも興味があります。
    (近頃は繁忙の為YAMAPをあまり見れておらず、日記拝見&更新がタイムリーにできてなくてすみません)
  • 生まれ年:1988

ホノルル(ハワイオアフ島)

2016/04/16(土) 08:50

ダイヤモンドヘッド(シェラトン・プリンセス・カイウラニ発)

2016/04/12(火) 03:06

2016/04/12(火) 05:09

4/10(日)~4/14(木)の3泊5日、会社の社員旅行でハワイ・ホノルルへ行ってきました!
その旅行中、2日目にダイヤモンドヘッドへ登るという計画があり、上記日程で参加したメンバー約30人全員で、宿泊したホテルから山頂まで歩きました。
ウォーキングとハイキングが混ざったような感じのレクレーションだったので、せっかくだからYAMAPを記録してみることに!
私自身も初めての海外だったので、今回の旅行でYAMAPともども海外デビューすることになりました(^o^)

【ご注意】
<1>GPSと写真の日時についてですが、日本時間で記録されているため、現地のハワイ時間で考える場合は、時差19時間分をマイナスしてください。
(参考)開始時刻 4/11(月)08:06 ~ 終了時刻 4/11(月)10:09
<2>軌跡を表示している地図ですが、海外のため、国土地理院地図では見れません。OpenCycleMapに切り替えてご覧ください。

ダイヤモンドヘッドの山頂は標高232mで、小さい山ではありますが、周りが海に囲まれている中で見ると、ビーチや海沿いからは目立つ存在でした。
特に危険個所も無く、山頂まで短時間で行けるし、観光目的で登っている人達が多いので、初心者でも気軽に登れるお山です。動きやすい服装で、スニーカーなどの歩きやすい靴を履いていけば、問題ありません(^^)
私が行ったときは、ホノルルの気温は24~29℃ぐらいでした。
日本のようにジメジメとした暑さではなく、カラッとしていて風も涼しいので、暑さがそんなに苦ではなかったです。
ちなみにダイヤモンドヘッドは、ハワイ語でレアヒとも呼ばれているそうです。

オアフ島には、島の中央部など他にも山がたくさんあるので、トレッキングツアーやネイチャーハントのようなイベントもたくさんあります。
南国といえばビーチやマリンアクティビティのイメージが強いですが、海だけでなく山もあり、ハワイは自然の宝庫だなぁと思いました。
街中ではポイ捨てや飲酒・喫煙のルールなども厳しく、キレイな街並みを保とうと環境に配慮したり、雄大な自然を残そうと努力しているハワイの姿が見てとれました◎