【関西登山】京都奥山ロングトレイル@ポンポン山〜小塩山〜保津峡

2019.01.12(土) 日帰り

新年明けて初めての登山。 去年は神戸大阪の尾根を踏破したので、今年は京都に挑戦! ちなみに「京都1周トレイル」とはコースが異なるので、「京都奥山ロングトレイル」(仮称)と名付けます。 最新回はこちら https://yamap.com/activities/5230904 JR高槻駅6時半始発バスに乗り、7時過ぎに出灰(いずりは)登山口に到着。出灰には公衆トイレがないので高槻駅で済ませておくのが良いです。ちょうど周囲も明るくなってきた頃にポンポン山の頂上を目指しいざ出発。難儀するような箇所もなく1時間ほどで頂上に到着。 ポンポン山からは小塩山方面へ。ここからは初めての道でもあり、このロングトレイルの起点です。見晴らしの良い東尾根ルートを進み、森の案内所まで下ります。森の案内所は土日祝日9時から16時までの間であれば休憩&トイレ利用可能です。 小塩山からは再び北へ進みます。大暑山の直後や老ノ坂峠の直前では、ルートから外れ各10分くらいロスしました。疲れもあり、老ノ坂峠のバス停からエスケープしようかと一瞬思いましたが、後悔したくないので気力を振り絞って進むことにしました。 老ノ坂峠からは沓掛(くつかけ)山を通って保津峡へ。この区間は山と高原地図や2万5000分の1地形図に道の記載がありませんが、先に通られた方の情報をもとに進みます。沓掛山の頂上西側に若干倒木の多い箇所があった以外は通りやすい道でした。 保津峡に出てからは川沿いの絶景を見ながら行きます。トロッコ列車は冬季は運行してないので注意が必要ですが、舗装された道路を1kmほど歩きJR駅に到着。これにて本日の行程完了!! ○出逢った人 ポンポン山頂上付近で1人 小塩山頂上付近の林道で自転車乗り2人 それ以外は人に遭わず。 ○気象条件(京都市街地の数値) 最高気温8℃ 最低気温2℃ 日の出7:04 日の入17:06 ○飲んだ水 1.5㍑ (体重65kg) 以下にこれまでの詳細ルートを示します。 ポンポン山→小塩山→老ノ坂峠→沓掛山→保津峡 【総延長約20km】 次回予定 保津峡→愛宕山→朝日峰→笠峠 神戸大阪1周ロングトレイル(総延長約300km)最終回はこちら↓ https://yamap.com/activities/2848443 仕事と家事の合間を縫い、京都の街を周回するロングトレイルに挑戦中!なるべく尾根を通ることにこだわっています。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰バス停。右手の道を進みます。
出灰バス停。右手の道を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 斜面全体が大きく崩れていて、車の通行は困難ですが、歩行者は問題なく通行できました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上付近は少しだけ雪が残ってました。
頂上付近は少しだけ雪が残ってました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山頂上。土曜日なのに誰もいないのは珍しいかも。
ポンポン山頂上。土曜日なのに誰もいないのは珍しいかも。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左奥には愛宕山。ここを目指して尾根をひたすら行きます。
左奥には愛宕山。ここを目指して尾根をひたすら行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根一番の絶景ポイント。小塩山の尾根まで巨大な送電線が架かっている。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所。
森の案内所。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所の駐車場。10台ほど停めるスペースあり。曜日と時間に注意。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから再び登りに入る。
ここから再び登りに入る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵。神聖な雰囲気。
淳和天皇陵。神聖な雰囲気。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小塩山頂上。眺望なし。
小塩山頂上。眺望なし。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道をはずれ、左上の道へ。
林道をはずれ、左上の道へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大暑山頂上。由来は知らないが珍しい名前の山だと思う。
大暑山頂上。由来は知らないが珍しい名前の山だと思う。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こもれび小屋。この先は明瞭な道がないので引き返したほうが良い。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 中小の工場が立ち並ぶ団地。
中小の工場が立ち並ぶ団地。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大枝山頂上付近
大枝山頂上付近
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 老ノ坂と書いてあるほうへ進みます。ここから急な下りになる。
老ノ坂と書いてあるほうへ進みます。ここから急な下りになる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 老ノ坂バス停。ここからエスケープできます。
老ノ坂バス停。ここからエスケープできます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 団地から尾根を登る林道へ。
団地から尾根を登る林道へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 降りてきた小塩山を振り返る。
降りてきた小塩山を振り返る。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沓掛山の西側は特に倒木がひどい。
沓掛山の西側は特に倒木がひどい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沓掛山頂上。木々の切れ間から愛宕山が見える。
沓掛山頂上。木々の切れ間から愛宕山が見える。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一瞬だけ東側の京都市街地の眺望が開ける。
一瞬だけ東側の京都市街地の眺望が開ける。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こ、これは!!
こ、これは!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR保津峡駅。ホームが橋の上にある珍しい駅。
JR保津峡駅。ホームが橋の上にある珍しい駅。