蛇峠山

2019.01.12(土) 日帰り

世の中3連休、私は明日は仕事なので、 今日、山に行ってきました。 行きたい雪山はたくさんあるけど、 遠出できる費用がないため、 近場の蛇峠山へ。 あまり天気が悪ければ、温泉入って 帰ってこようと思ってたけど、 現地はまずまず?な空模様だったので、 行ってみることに。 去年来た時より、雪はうんと少なかった。 いこいの森では少し積もっていて、 チェーンアイゼンをつけたが、 そのあとの登山道では 雪がないところも多くて微妙(;'∀') それにしても暑かった(^-^; スタート時に着すぎだね。 樹林帯のいこいの森、馬の背までで すでに体力消耗(^^;してたけど、 アルプス展望台まで行ってみた。 蛇峠おなじみのレーダー群がある 辺りは、真っ白白だったけど、 綺麗な霧氷を見ることができたので よかった(^^) 下山し始めて少しすると、 左足の内踝のあたりがまたグリグリと 痛み出し、 途中でチェーンアイゼンをつけたが、 靴底がとんでもない硬い雪のダマッダマになり とても歩ける状態ではなく、外した。 左足首は痛みがどんどん増すし、 登山道は歩きにくかったりと なかなか、、、だったけど、 馬の背まで戻ってきたら、 少し青空が見えて、大川入山、中央アルプス、 平谷方面が見えて、とても嬉しかった(^^) やっぱり晴れるといいね。 馬の背からは車道を歩いて、 いこいの森ではカジタックスのアイゼン。 そんなに雪が積もってなく、 岩でガリッ というのが多々あり、、、 左足首が痛くて、歩くのも辛く、、 ちょっと大変なこともあったけど、 素敵な景色に出会えたのでよかった(^^)

蛇峠山 駐車場は誰もいなかった。
亀の池、凍ってる?
駐車場は誰もいなかった。 亀の池、凍ってる?
蛇峠山 かわいい足跡(^^)
曇ってるけど、風はなくて
登りで暑くなる(;'∀')
かわいい足跡(^^) 曇ってるけど、風はなくて 登りで暑くなる(;'∀')
蛇峠山 いこいの森。 途中から
チェーンアイゼンをつけた。
いこいの森。 途中から チェーンアイゼンをつけた。
蛇峠山 結構しんどい馬の背まで。
馬の背からは何も見えず。
大川入山も雲?の中。
結構しんどい馬の背まで。 馬の背からは何も見えず。 大川入山も雲?の中。
蛇峠山 蛇峠方面もこんな感じ。
蛇峠方面もこんな感じ。
蛇峠山 馬の背。
人はいません。。。
馬の背。 人はいません。。。
蛇峠山 途中から樹々が白くなってきた♪
綺麗。
途中から樹々が白くなってきた♪ 綺麗。
蛇峠山 登山道は雪があったりなかったり
してるので、車道を歩いていった。
登山道は雪があったりなかったり してるので、車道を歩いていった。
蛇峠山 綺麗だな~。
綺麗だな~。
蛇峠山 凍てススキ。
凍てススキ。
蛇峠山 かわいい🐰
かわいい🐰
蛇峠山 行ったり来たり? 🐇
行ったり来たり? 🐇
蛇峠山 蛇峠名物のレーダーだかなんだかも
薄っすらで幻想的?
蛇峠名物のレーダーだかなんだかも 薄っすらで幻想的?
蛇峠山 花みたいで綺麗。
花みたいで綺麗。
蛇峠山 アルプス展望台到着。
シンボルツリー。綺麗!
アルプス展望台到着。 シンボルツリー。綺麗!
蛇峠山 一つ一つが綺麗。。
一つ一つが綺麗。。
蛇峠山 綺麗でかわいい(^^)
来てよかった(^^)
綺麗でかわいい(^^) 来てよかった(^^)
蛇峠山 青空だったらもっといいだろうな。。
またいつかの楽しみに。。
青空だったらもっといいだろうな。。 またいつかの楽しみに。。
蛇峠山 今日は駐車場でおむすび食べ、
途中でもおやつを食べ、長い休憩は
せず。 ハイドレーションのかわりに
ペットボトルからすぐ飲めるように。
いちいち水筒を取り出して飲むよりは
いいかも。
今日は駐車場でおむすび食べ、 途中でもおやつを食べ、長い休憩は せず。 ハイドレーションのかわりに ペットボトルからすぐ飲めるように。 いちいち水筒を取り出して飲むよりは いいかも。
蛇峠山 下りてきたら、馬の背から
大川入山が見えた!
下りてきたら、馬の背から 大川入山が見えた!
蛇峠山 白い猪じゃなくて、羊がいるかな?
白い猪じゃなくて、羊がいるかな?
蛇峠山 中央アルプス(^^)
中央アルプス(^^)
蛇峠山 今日、出会ったのはここで
すれ違った登山者の方 一人だけ。
今日、出会ったのはここで すれ違った登山者の方 一人だけ。
蛇峠山 見晴しもよくなってきたのでちょっと休憩。
馬の背の壊れかけのベンチ。
見晴しもよくなってきたのでちょっと休憩。 馬の背の壊れかけのベンチ。
蛇峠山 青い空!!!
青い空!!!
蛇峠山 平谷方面。
平谷方面。
蛇峠山 馬の背からは車道で。
途中の眺めのいいところ。
馬の背からは車道で。 途中の眺めのいいところ。
蛇峠山 いこいの森。下のほうに
地面が凍ってるところがあった。
いこいの森。下のほうに 地面が凍ってるところがあった。