I want to go to the bathroom(ポンポン山にて)

2019.01.12(土) 日帰り

休日、滋賀県から割と近所ということで、高槻市にあるポンポン山に登ってきました。 ポンポン山は北摂山系に属しており、古くは加茂勢(かもせ)山と呼ばれていたそうです。山頂に近づくにつれ足音がポンポンと響くことからポンポン山と呼ばれるようになったとのこと。(YAMAP説明から引用) なるほど。これは実際に確かめてみる必要がありますね🤔 JR高槻駅からバスに乗り出灰で下車🚌 バス停周囲には民家だけで標識もなかった為、この時点でどっち方面に向かえばいいか迷いました。このバス停で下車したのも自分一人😂 地図を頼りにしばらく道なりに進んでいくとポンポン山への標識をようやく発見🙌山道へ突入していきました。 ここで思ったのが、道があまり舗装されてないということ。前に登った六甲山と比べると歩きにくく感じました。(台風被害の後かも) あと始まったばっかりなのに既に尿意が🤣簡易トイレなどと言う便利な物は初心者である私が用意しているわけもなくとりあえず我慢することに。 途中、激しく倒木している箇所もあり、道がわからなくなり一瞬焦ったりもしました😭 しかし、まぁ何とか山頂に到着。山頂までは1時間程で行けました。最初に述べた足音がポンポンと響く…とい事に関してですが、私は聞き取れずいつの間にか山頂に着いてしまっていました(笑) 先客で同じ歳くらいの男性がおられましたが、人見知りの私は話しかけることはできず🙄あいさつだけ交わし、コンビニ🍙を食べることに。ご飯は今後余裕があれば作ったりしたいです。 お昼を食べ終わり景色をみてホッとしていると、、トイレを我慢していた事を思い出しました。…思い出したくはなかった😂しかも今まで大丈夫だったのに思い出した途端かなりの尿意が。。山頂にトイレは見当たらず、地図で確認すると本山寺にトイレマークを発見🚻のんびりしてる場合ではないとすぐに本山寺に向かいました🏃‍♂️💨 道の雰囲気が変わる度に「おっ!遂に到着か!?」と何度思い、その期待を裏切られたことか。この時の私にポンポン山の余韻を楽しみ余裕は全くなかったです🤣これほど寺に早く駆け込みたいと思ったのは人生後にも先にもこの一回きりでしょう。笑 そして本山寺を見つけた時は心から感謝をしました。間に合ってよかった(笑)毘沙門天さま、ありがとうございます。お邪魔しました😊✨ 当然の事かも知れませんが、ポンポン山に登られる方は、バスに乗る前に済ませておきどこにトイレが設置されているのか把握しておくことをお勧めします。私は焦っていたので本山寺のトイレしか見つけられませんでしたが、もしかしたら他にもあったのかも🚻 あとはひたすら東海自然歩道を歩いて下山していき神峰山バス停からJR高槻駅へ🚉途中からトイレのことしか考えてなかったですが、ハプニングもあり楽しく山登りができました。 1月の冬山でしたが、低山のため途中雪が少しパラつく程度で軽装でも問題はありませんでした。 バス停から1時間程で簡単に登ることのできる山なので山登り初心者の方などにおススメできる山でした。