高野山町石道 九度山駅から高野山 ( ̄▽ ̄)/

2014.10.11(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1934 / 1176 m

3連休はテント泊を考えていましたが、台風19号の影響で後半は雨とのことなので予定を変更。 町石道から高野山に行くことにしました。    登山道は整備されており特に危険な個所もないでしょう。 案内も充実しているので道に迷う心配もありません。 また1町(約109m)ごとに町石が建っているのでそれを目印にすれば心強いです。 といっても自分が何処に居るかを把握するために何も無しでは危険です。 ネットの地図でもいいのでプリントアウトして携帯してください。  全行程が上りとなりますが、とにかくキツイのは勝利寺過ぎてからのみかん畑の急坂です。 それと矢立を過ぎてからの坂道がややキツクなりますので疲れた足には堪えます。 それ以外はいい感じの道なので気分よく歩けます。  トイレは勝利寺を過ぎると神田地蔵堂と、矢立の2ヶ所だけです。 また自販機も矢立までありませんので十分な水分を持っていってください。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海高野線九度山駅より出発です   ( ̄▽ ̄)/
南海高野線九度山駅より出発です   ( ̄▽ ̄)/
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅柿の郷くどやまです。トイレ、自動販売機があります。
道の駅柿の郷くどやまです。トイレ、自動販売機があります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院です。町石道は左の階段からです。
慈尊院です。町石道は左の階段からです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 階段途中に180町の町石があります。高野山の壇上伽藍まで1町(約109m)ごとに108基建てられて旅人を見守ってくれてます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この写真は矢立を過ぎてから撮ったものですが、高野山町石道全図です。町石の番号も載ってます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 勝利寺です。これから先はしばらくトイレはありませんので済ませておきましょう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門の案内です。案内はコース上至る所にあるので迷う心配はありません。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産の案内板。
世界遺産の案内板。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばらくは舗装路を歩きます。
しばらくは舗装路を歩きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石が見守ってくれてます(・∀・)
町石が見守ってくれてます(・∀・)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) え!クマ出没注意??(; ̄O ̄)・・・
え!クマ出没注意??(; ̄O ̄)・・・
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) みかん畑を歩きますがかなりの急坂です。
みかん畑を歩きますがかなりの急坂です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ぐんぐん登ります。
ぐんぐん登ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無人販売所。
無人販売所。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路ともお別れ。登山道に入ります。
舗装路ともお別れ。登山道に入ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道は整備が行き届いていますがこのようなガレ場もありますのでちゃんとした登山靴を用意しましょう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい感じです。トレランの人も何人か走っていました。
いい感じです。トレランの人も何人か走っていました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉峠到着。
六本杉峠到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 快適な道です。
快適な道です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 休憩所が見えてきました。
休憩所が見えてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なんとAEDが設置されてますが自販機はありません。トイレも無くここから約1Km先になります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天野の街並み。
天野の街並み。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 『歴史の里』天野の案内
『歴史の里』天野の案内
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ッ鳥居です。
二ッ鳥居です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ッ鳥居の案内。
二ッ鳥居の案内。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 皆さんの町石道のイメージはこんな感じではないでしょうか。
皆さんの町石道のイメージはこんな感じではないでしょうか。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白蛇の岩と鳥居。
白蛇の岩と鳥居。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この岩にお参りをして、白蛇の姿を見ると幸せになれるそうですが・・・見えませんでした(´;ω;`)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いきなりゴルフ場が現れます。紀伊高原ゴルフクラブです。
いきなりゴルフ場が現れます。紀伊高原ゴルフクラブです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) すこし歩くとトイレの案内が見えます。この坂を下りてすぐにあります。神田地蔵堂(こうだじぞうどう)の下です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道神田便所。なんとウォッシュレット!で快適です(^∇^)。水は水道水ですよ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スッキリしたところで進みます。
スッキリしたところで進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 誰かプレーしてるなぁ。しばらくゴルフ場と並行して進みます。
誰かプレーしてるなぁ。しばらくゴルフ場と並行して進みます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 90町。あと半分( ̄Д ̄;)/
90町。あと半分( ̄Д ̄;)/
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あと8.4Km
あと8.4Km
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何故かお遍路さんには会いませんでした。
何故かお遍路さんには会いませんでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 370号線が見えてきました。
370号線が見えてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋です。近くにトイレもあります。
矢立茶屋です。近くにトイレもあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 名物の焼餅。めちゃくちゃうまいッス。もっと買えばよかった。
名物の焼餅。めちゃくちゃうまいッス。もっと買えばよかった。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門へ。
大門へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛石。この下をくぐれば長生きできるそうです( ̄- ̄)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛石の案内。
袈裟掛石の案内。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立をから坂道がきつくなります。
矢立をから坂道がきつくなります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石。
押上石。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石の案内。
押上石の案内。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もう一度370号線と交差。向こう側に渡ります。けっこう車が多いので注意。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) え!また熊出没注意!!気をつけてどうにかなるのかな(´・д・`)・・・。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石の案内。
鏡石の案内。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石・・・。ちょっとイメージと違うなあ。
鏡石・・・。ちょっとイメージと違うなあ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ふー。大門到着。工事中やな。
ふー。大門到着。工事中やな。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1町石。少し探しました。壇上伽藍手前の柵の中にありますよ。
1町石。少し探しました。壇上伽藍手前の柵の中にありますよ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 壇上伽藍。ここも工事中やな。
壇上伽藍。ここも工事中やな。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 御影堂(みえどう)。
御影堂(みえどう)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 西塔(さいとう)。
西塔(さいとう)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔(こんぽんだいとう)。
根本大塔(こんぽんだいとう)。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 孔雀堂。
孔雀堂。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院に向かってしばらく歩きます。
奥之院に向かってしばらく歩きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院が見えてきました。
奥之院が見えてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院入口。
奥之院入口。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 目についたお墓を紹介します。江崎グリコ。
目についたお墓を紹介します。江崎グリコ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 武田信玄。
武田信玄。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 徳川宗将。
徳川宗将。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 徳川頼宣。
徳川頼宣。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 市川団十郎。
市川団十郎。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 杉の巨木。
杉の巨木。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) パナソニック。近くにクボタもありました。
パナソニック。近くにクボタもありました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥之院弘法大師御廟。この奥は撮影禁止ですよ。
奥之院弘法大師御廟。この奥は撮影禁止ですよ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 英霊殿。
英霊殿。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し葉が色づいてきています。
少し葉が色づいてきています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 日産自動車。
日産自動車。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ヤクルト。
ヤクルト。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 福助㈱。ここらは見てて飽きないですね。
福助㈱。ここらは見てて飽きないですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しろありのお墓もありました。
しろありのお墓もありました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 新明和工業㈱。ここまでくるとお墓なのか記念碑なのか分からんなぁ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰りは奥之院からバスで高野山駅に。そこからケーブルカーで極楽橋駅に降ります。