立木観音と立木山

2019.01.12(土) 日帰り

滋賀県では結構有名 (と自分は思ってる💦)な立木観音❗ 僕も最低でも一年に1回は 足を運んでるんですが、 ハイキングコースが 立木観音の裏にあることを YAMAPでこないだ知りました😱☀ ということで、どんなもんか見てみたくなり、行って来ました😃 相変わらずの階段地獄ですが、 ちょうど良い運動になりました❗ ただ、夏場に行くとえらいことに なりそうなので、この時期がおすすめかな✨

立木山・袴腰山 瀬田川❗ 今日は少な目かな
瀬田川❗ 今日は少な目かな
立木山・袴腰山 瀬田川沿いに駐車場があり、そこから階段を登ります。
今日はたまたま近くに停められました。
瀬田川沿いに駐車場があり、そこから階段を登ります。 1月上旬は駐車場も混雑で第2駐車場に停めることもありますが、 今日はたまたま近くに停められました。
立木山・袴腰山 ほんと、そうですよね
ほんと、そうですよね
立木山・袴腰山 階段が続くので、苦手な人は案外キツイよん🎵
階段が続くので、苦手な人は案外キツイよん🎵
立木山・袴腰山 弘法大師、ゆかりの立木観音
弘法大師、ゆかりの立木観音
立木山・袴腰山 スナフキンの帽子やん
スナフキンの帽子やん
立木山・袴腰山 すごい倒木( ; ゜Д゜)
こんなんがいっぱいありました❗
すごい倒木( ; ゜Д゜) こんなんがいっぱいありました❗
立木山・袴腰山 車が通れるようになってました。どこからつながっているのだろう
立木山・袴腰山 山道に入っても歩きやすい小路です
山道に入っても歩きやすい小路です
立木山・袴腰山 誰も居なかったけど、こういうのがちゃんとありました😃
誰も居なかったけど、こういうのがちゃんとありました😃
立木山・袴腰山 一応ロープもあります。が、それほど傾斜はないですね。滑らないように程度です
立木山・袴腰山 折れ方が半端ない😱
折れ方が半端ない😱
立木山・袴腰山 何回も立木観音には来ていたけど、まさかその裏にちゃんと立木山があるとはまったく意識したことなかったんで、来れて少しうれしい
立木山・袴腰山 近くなのにまったく知らなかった立木山❗
近くなのにまったく知らなかった立木山❗
立木山・袴腰山 ちゃんとあるんやね
ちゃんとあるんやね
立木山・袴腰山 お!意外と景色の良い場所があった!!
お!意外と景色の良い場所があった!!
立木山・袴腰山 自然の滑り台!ただ、すべると確実にお尻が砂で真っ白になります
立木山・袴腰山 🚙も通れる感じの道
🚙も通れる感じの道
立木山・袴腰山 また、こんなのがありました!ものすごい力が働いたなんでしょうね
立木山・袴腰山 帰ってきました
帰ってきました
立木山・袴腰山 立木観音❗お参りして帰ります🚶
立木観音❗お参りして帰ります🚶
立木山・袴腰山 と、その前に休憩
柚子茶が一番うまい❗❗
と、その前に休憩 柚子茶が一番うまい❗❗
立木山・袴腰山 版画かな❗❔休憩所みたいなところにありました❗
版画かな❗❔休憩所みたいなところにありました❗
立木山・袴腰山 表札のよう
表札のよう なぜか、山本山(やまもとやま)のCMを思い出してしまった、謎😖
立木山・袴腰山 もう、暗くなり始めてますが、それもまたよし
もう、暗くなり始めてますが、それもまたよし