登山部 新年登山訓練in大菩薩嶺 小菅ルート

2019.01.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は登山部の2019年初登山として大菩薩嶺に行って来ました。コースは奥多摩の更に奥の小菅村からアクセするマイナールートです。 実はこのルート登山部の初期に大きな試練として2年前に チャレンジしたルートで、当時は残雪もありかなりハードでした。しかしそのかわりに、様々なドラマがあり、感動が待ってました。 隊員の一人がまたあの2年前の感動を味わいたい、と言うので行くことになりました。どれくらい成長したかを試すにも丁度いいです。2年前は下山時間が遅すぎてご褒美の小菅の湯に入れませんでした。(17時間受付終了) 今回はなんとしてでもリベンジしないといけません。 当日はちょっとしたアクシデントにより30分以上遅れてのスタート。今回は隊員の一人のA5は病欠で4人です。前半の山道はとにかく単調で、急なのかそうじゃないのかよく分からない坂が延々と続きます。そして途切れない。人の気配はなく、動物のフンが落散乱。 大菩薩峠で通常ルートと合流。景色が一変するのは分かっているので、我慢して登ります。 2年前との違いはとにかく倒木が多く、道が荒れまくりでワイルドな感じ。想像以上に大変でクタクタになりながら大菩薩峠入りを果たします。 大菩薩峠はガスってる上、寒いせいか人もまばら。 とてもあの賑やかな大菩薩嶺の雰囲気ではないですが、 山小屋もまだ営業していてなんか一安心。 そんな静かで寂しげな大菩薩峠ですが、 そこには私達が見たことのない光景が待ってました。 登り終えて皆で感じたのは、2年ぶりに登っても結局全然楽では無かったこと。めちゃハードでした。 (そりゃ前回よりは多少余裕はありましたけど) このルートの日帰りピストンの労力はなかなかのもので、鴨沢からの雲取山日帰りピストンに似てますし、それを超えている様な気がしてます。大菩薩嶺に登りごたえを求めるなら奥多摩側から登るのがオススメですね。それにしても新年の最初に相応しい本当に素晴らしい景色を拝めて全員大満足です! 私が下山中に少し咳をし始めて、その後温泉や夕飯に行った時も謎の咳が止まらず。帰宅するとあまりの寒さにブルブルと震え出し、次の日曜の朝熱を測ると39度近くの高熱が。風邪は寝れば治るとひたすら大人しく寝てましたが、次の成人の日も39度をキープ。嫌な予感がして休日診療に行くとインフルA型確定。最低でも次週まで出社停止になってしまいました。幸い仲間達にはまだうつってない様ですが、大流行してるので皆さんも気をつけてつけて下さい。 高熱も辛し、仕事も遅れまくりで来週怖いし、一月の山登り予定も壊滅的となり本当に悔しい〜! 体調整えて二月に期待です。 (二月こそは!) ではでは

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一人欠けてるが2019年新年登山訓練開始!
一人欠けてるが2019年新年登山訓練開始!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の白糸の滝登山口から入山。このコースは二年ぶり
小菅の白糸の滝登山口から入山。このコースは二年ぶり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 思った程寒くないですが、カチカチ
思った程寒くないですが、カチカチ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いやらしい勾配の坂が延々と続く。長いんだよなぁ
いやらしい勾配の坂が延々と続く。長いんだよなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 意外と荒れてます!
意外と荒れてます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うぉー、また来やがった!
うぉー、また来やがった!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 男らしく成長したなぁ!アドベンチャー!
男らしく成長したなぁ!アドベンチャー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キリの無い長い坂!
キリの無い長い坂!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 瓦バリに叩き割られた橋!
瓦バリに叩き割られた橋!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フルコンバ!ほんまに長かった〜。全然楽ではない!
フルコンバ!ほんまに長かった〜。全然楽ではない!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 からの、雪じゃなくて砂地獄!
からの、雪じゃなくて砂地獄!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんか気温が下がって来た。上方の白さに注意!
なんか気温が下がって来た。上方の白さに注意!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっとで大菩薩峠!お天気はイマイチ風で残念だ〜
やっとで大菩薩峠!お天気はイマイチ風で残念だ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でもなんか今日の峠は神秘的です。人もいなく静か
でもなんか今日の峠は神秘的です。人もいなく静か
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 訓練は順調に推移。全員の安否確認完了!次の作戦開始
訓練は順調に推移。全員の安否確認完了!次の作戦開始
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ワォ、なんちゅう光景。霧氷で木だけ白い
ワォ、なんちゅう光景。霧氷で木だけ白い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 PCの壁紙みたいだ…。某隊員がつぶやく
PCの壁紙みたいだ…。某隊員がつぶやく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木が白いサンゴの様。不思議な光景の中を行く
木が白いサンゴの様。不思議な光景の中を行く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺の山頂はまだ結構上です。
大菩薩嶺の山頂はまだ結構上です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良く出来てるなぁ。
良く出来てるなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩いて来た尾根。寒いです。
歩いて来た尾根。寒いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩。いつもなら富士山が見えて人で賑わってるはず
雷岩。いつもなら富士山が見えて人で賑わってるはず
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 飯の前にまずは訓練をコンプリートさせましょう
飯の前にまずは訓練をコンプリートさせましょう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺の登頂に成功!貴重な光景が拝めました
大菩薩嶺の登頂に成功!貴重な光景が拝めました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第2ミッション完了!元気そうだが実は地味にキテます
第2ミッション完了!元気そうだが実は地味にキテます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何見てんのよ!結構可愛いじゃない
何見てんのよ!結構可愛いじゃない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に戻って昼食。なんと富士山が!なんかいい
雷岩に戻って昼食。なんと富士山が!なんかいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南のアルプスも蜃気楼のよう
南のアルプスも蜃気楼のよう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今話題のおにぎり。味はまあまあかな
今話題のおにぎり。味はまあまあかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のヌードル。ネーミングが今日の景色の様だ
今日のヌードル。ネーミングが今日の景色の様だ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山訓練に向けて腹ごしらえ。
下山訓練に向けて腹ごしらえ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カワタク隊員が餅を焼き出しました。
カワタク隊員が餅を焼き出しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しるこか〜!新年早々にやるなぁ
しるこか〜!新年早々にやるなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 十分に休憩したので下山訓練スタート!
十分に休憩したので下山訓練スタート!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺から大菩薩峠までの道のりは本当に楽しい
大菩薩嶺から大菩薩峠までの道のりは本当に楽しい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして残るはまた超長道のりをのんびり下り戻ります
そして残るはまた超長道のりをのんびり下り戻ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山完了!新年ミッションコンプリート!
下山完了!新年ミッションコンプリート!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のまとめ。また小菅の湯に間に合わんかった。以上
今日のまとめ。また小菅の湯に間に合わんかった。以上
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 という事でまだやってるのめこい湯へ。電飾がスゲ〜
という事でまだやってるのめこい湯へ。電飾がスゲ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この後私の中に潜伏したA型ウィルスが…   THE END
この後私の中に潜伏したA型ウィルスが… THE END