陸別でぐるぐる スタートレイル!

2019.01.03(木) 2 DAYS

新年最初の天文ショー しぶんぎ座流星群2019 SCWによると、どうやら道東が晴れるっぽい ということでpropellerさんにコンタクト取りご一緒することに。 2回目の星撮りコラボです。 月明かりがなく絶好の流星観測日なのに 今年は極大時間が翌日4日午前11時・・・・ 日中の時間です(ーー;) まあ、それでも時間当たり1-2個は見えるだろうと期待を膨らませて 前日にSCWとにらめっこ 20時待ち合わせで陸別 銀河の森天文台をチョイス 陸別町の街明かりがあるが頭上には雲もなく満天の星が煌く! さすが陸別です! 気温は陸別道の駅で-14℃を表示していたが、幸い風もなく穏やかな夜 時間がたっぷりあるので お互いカメラ2台体制で流星群を迎え撃つ! propellerさんは翌日予定があるということで0時終了目標とする 数個流れるのを確認したが、またしても狙った画角に入らず撃沈 僕は場所を変えて十勝 豊頃町 すっかりお気に入りになった「はるにれの木」で再び星撮り やっぱり明け方でしたね! 結構流れていました。 お約束のようにフレームには一つも入りませんでしたけどね。 そんな、悔しい思いをしていたところに 素敵な月が昇ってきました! 地球照を伴った細い月 見惚れるくらいのとってもキレイな月です! 癒やしですね~ さてそろそろ帰らないと厳しい 今日は夜勤です。帰って支度しないと!(笑) 豊頃町からエクストリーム出社です ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ おまけ 11日、12日白金温泉に行ってきました。 その時の撮った数枚を載せます。 よかったらどうぞ~