春日井三山(道樹山→大谷山→弥勒山)

2019.01.13(日) 日帰り

冬の低山巡りです。 と言うか最近三山巡りにもなっている気がします。 今回は春日井三山へ向かいました。 色々間違いをしていますので軌跡は参考にせず、悪い例としてください(汗 時間が早いので続けて八曽山へ向かいます。 【登山口まで】 ナビは「都市緑化植物園」に設定して向かいました。 駐車場は何箇所も有りますが時間閉鎖している駐車場が有りますので、私が停めた「少年自然の家」の第3駐車場が一般的だと思われます。 トイレは細野キャンプ場にありました。 【登山道について】 今回の私の様に天邪鬼な選択をせず通常ルートを歩けば変なコースへ入り込まないと思います。 フォロワーのyuihayaさんの軌跡が間違いないと思います。 https://yamap.co.jp/activity/2936166 登山道については一般的なルートは歩き易いです。 ただ分岐も多く余り使われてないコースもありましたので怪しいなと思ったコースには入り込まないのがいいと思います。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 第3駐車場に停めました。
他は時間制限が有るようでした。
第3駐車場に停めました。 他は時間制限が有るようでした。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 第3に停めた場合は左へ向かうはずが公園内を歩くのかと思い右の公園入口へ向かってしまいましたがこれが間違いの始まり
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 公園の門は閉じていましたのでそのままキャンプ場へ向かいます
公園の門は閉じていましたのでそのままキャンプ場へ向かいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キャンプ場に到着、トイレが有りました
トイレの前の駐車場は停めてもいいのか不明です
キャンプ場に到着、トイレが有りました トイレの前の駐車場は停めてもいいのか不明です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三山周回に向かいます
三山周回に向かいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここで選択の誤り。
素直に表道へ向かえばいいものを沢道を選択します。
ここで選択の誤り。 素直に表道へ向かえばいいものを沢道を選択します。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 獣除けを開けて登山開始
獣除けを開けて登山開始
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 歩き易い道が続きます
歩き易い道が続きます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 滝がどこか分からず
滝がどこか分からず
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢道はこの白ペンキが目印のようでこれに沿って歩いていたら道樹山をショートカットしてしまいました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 尾根筋から戻って道樹山へ
尾根筋から戻って道樹山へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「どうじゅ」では無くて「どうず」と読むんですね
「どうじゅ」では無くて「どうず」と読むんですね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山方向へ向かいます
弥勒山方向へ向かいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 途中トレイルの方が勢いよく走ってきたので最初イノシシかと思ってしまった
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山に到着
大谷山に到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 最近この辺りの山ばかり登っていますので見慣れた景色になってしまいました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内津峠までの時間は1時間なのか?100分なのか?
内津峠までの時間は1時間なのか?100分なのか?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山に到着
弥勒山に到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 毎回 御嶽山とツインタワーを撮ってる気がします
毎回 御嶽山とツインタワーを撮ってる気がします
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 イノシシが掘った後があちこちにありました
イノシシが掘った後があちこちにありました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 途中で一般道に近そうだと、余り使われていない登山道に入ります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 案の定最後は藪漕ぎになり、変なところから出てしまいました
案の定最後は藪漕ぎになり、変なところから出てしまいました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場には沢山の車が停まっていました
駐車場には沢山の車が停まっていました