大力山(雪の里山歩き)

2019.01.13(日) 日帰り

前回(昨年)は曇天だったので、天気予報で新潟方面は晴れ! を信じて、日の出もついでに見ようと出掛けてきました・・・ 雪が多い地域なので、車の駐車は慎重に。 前回、しっかりチェックした駐車地(法泉寺手前の村道の広い場所)に 駐車します。 真っ暗な村内、当然ですが登山者は他にいません。 ヘッテン点けて進んで行くと・・・なんと、雪の壁がありません(・_・;) 約60cm位積雪・・・昨年の1/3です。 登山道に入ると、さすがに良く歩かれている山です。 しっかり雪が締まっていて、キックステップでは登って行けそうもありません。 軽アイゼン(6本)を装着します。締まっているので踏み抜くことはありませんです。 でも、陽が高くなるとワカンなどが必要です。 雪が少ないので、登山道の一部にはブッシュや木の小枝が出ています。 頭の上が開けてくる頃、北方向に雲が出てきているのを確認。 冬型が緩んでくる予報なので、押しては来ないと安心して山頂を目指して 進んで行きましたが・・・山頂の東屋までくると上空は厚い雲が・・・ かろうじて、お隣の八海山が見えていましたが隠れそうです。 越後駒ヶ岳も見えてはいますが、薄い雲のベールに包まれていました。 時間と天候を見て、周回コースを歩くつもりでしたが、これ以上好天が 望めそうもないので、早々に予定を変更することに。 東屋で朝食を食べ早々に下山しました。 前回は、もう少し温かくなってからの登山でしたので、雪の量、締まり具合も 春の雪山でしたが、今回は中途半端な状態の雪山だったので、装備をどうするか? ちょっと迷いました。地元の方々は、スパイク長靴でした・・・ この山での装備としては、登りがあるのでワカンが基本でアイゼンは 軽アイゼンで問題ないと思います。

上権現堂山・下権現堂山・唐松山 夜明け前なので、周りの雰囲気は
下山してからと言う事で・・・(^_^;)
夜明け前なので、周りの雰囲気は 下山してからと言う事で・・・(^_^;)
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 前回、この辺りは雪の中でしたが・・・
今年は雪が1/3しか積もってない感じ
少ないですね、やはり
前回、この辺りは雪の中でしたが・・・ 今年は雪が1/3しか積もってない感じ 少ないですね、やはり
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 この辺りは前回も見えていました
この辺りは前回も見えていました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 杉林の中を抜けて、見通しの
良い場所まで来ると、薄明るく
空が青くなってきました
杉林の中を抜けて、見通しの 良い場所まで来ると、薄明るく 空が青くなってきました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 満天の星空なんですが・・・
満天の星空なんですが・・・
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 街の灯りも
まだ灯っています
その向こうが曇ってるような・・・
街の灯りも まだ灯っています その向こうが曇ってるような・・・
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 山頂が見えてきました
まだこの時は、曇ってるのか
晴れているのか分からなかった
山頂が見えてきました まだこの時は、曇ってるのか 晴れているのか分からなかった
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 山頂に着く頃、雲が一面
広がってるのに気が付く
山頂に着く頃、雲が一面 広がってるのに気が付く
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 山頂の東屋・・・
今回は埋もれていません
山頂の東屋・・・ 今回は埋もれていません
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 ちょっと、山頂の先まで
進んで、ルートの確認をします
ちょっと、山頂の先まで 進んで、ルートの確認をします
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 雲、多いなぁ・・・
雲、多いなぁ・・・
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 赤くなってきたけど
どうも、日の出は遅くなりそうです
赤くなってきたけど どうも、日の出は遅くなりそうです
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 この時は、お隣八海山も
よく見えていたんだけど
この時は、お隣八海山も よく見えていたんだけど
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 魚沼の街は、ガスの中のようです
魚沼の街は、ガスの中のようです
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 越後駒ヶ岳は
ベールに包まれてる?
越後駒ヶ岳は ベールに包まれてる?
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 薄いけど梯子が🎵
薄いけど梯子が🎵
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 越後駒ヶ岳がなんとも
神秘的
越後駒ヶ岳がなんとも 神秘的
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 日の出です
日の出です
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 雲が低いので、明るくなったり
暗くなったり・・・
雲が低いので、明るくなったり 暗くなったり・・・
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 これ以上、染まることは
有りませんでした
これ以上、染まることは 有りませんでした
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 東屋で、朝食・・・です
そう言えば、今年初のお餅だよ😅
東屋で、朝食・・・です そう言えば、今年初のお餅だよ😅
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 お雑煮です
お雑煮です
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 食後の珈琲
食後の珈琲
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 山頂標識はいくつかあるようですが
東屋の中にしまってありました。
寒いので下山します
山頂標識はいくつかあるようですが 東屋の中にしまってありました。 寒いので下山します
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 登山口に近い所にある
お堂・・・
ここまで下ってくると
地元の方々がポツリポツリ
登って来られました
登山口に近い所にある お堂・・・ ここまで下ってくると 地元の方々がポツリポツリ 登って来られました
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 登山口の法泉寺です。
ココには、四季を通じて
登山者の駐車は出来ません
登山口の法泉寺です。 ココには、四季を通じて 登山者の駐車は出来ません
上権現堂山・下権現堂山・唐松山 明るくなってのこの案内板
明るくなってのこの案内板