冬期マイナールートからの武奈ヶ岳・釣瓶岳 🏔️細川尾根・アラ谷左岸尾根

2019.01.13(日) 日帰り

🔳ルート 細川休憩所~細川尾根取付き~Ca706~武奈ヶ岳~北稜~細川越~釣瓶岳~アラ谷左岸尾根下降点~アラ谷左岸尾根~細川休憩所 🔳アクセス状況 国道、除雪されて問題無く通行可能。 細川休憩所付近に駐車 🔳ルート・積雪状況&冬装備使用状況 ▲細川尾根~標高800m付近まで何も付けず行きました。ある程度、締まった雪です。 2~3日前の2人ぐらいのトレースが有りました。 ▲標高800m付近~武奈ヶ岳 積雪が増えて沈み込みのためスノーシューを装置、トレースが積雪のため消えてノートレースになりました。 ▲武奈ヶ岳~北稜~細川越~釣瓶岳 北稜、1人分のトレースが有りましたが、途中で消えてノートレース(雪庇はまだ小さい感じでした)。釣瓶岳へもノートレース(イクワタ峠からはトレースが来てました) ▲アラ谷左岸尾根下降点~アラ谷左岸尾根~細川休憩所 アラ谷左岸尾根、下降点から標高700m付近までノートレース。植林帯に入ると雪が腐って歩きづらい状態でした。 ※アイゼン・ピッケルは使用しませんでした。 🔳出合った方 0人・誰も無し 🔳レポ 本日はヤマップ関西の新年会と言う事で、午前中での山行計画。 スノーシューの足慣らしも兼ねて、マイナールートからのも武奈です👍😀 細川尾根は武奈への直登ルートで冬季はラッセル訓練等で利用されてますが、かなりの急登で敬遠されがちですね😓 その分、静かな山歩きが出来ますよ~😁👍 午前中での下山と言う事で、夜明け前から細川休憩所から出発しました。 細川尾根に取付くと最初から急登の始まりです。早朝ですので、ある程度雪も締まり沈み込みもまだ有りません。 徐々に積雪も多くなり標高800m付近から今季初のスノーシューを装置しました👍‼️ あ~良い感じで、ガシガシと登って行きますよ~🖐️😀 武奈山頂直下は、ガスに覆われてます😅 傾斜も緩くなり山頂に到着しました。勿論、誰もまだいません😰😰 早々に北稜に向かいます。消えかかりのお一人分のトレースが有りましたが、途中で消えてノートレース状態です‼️😆 いゃ~良い感じですよ~ノートレースの北稜😉 まだ雪庇は小さいでしたが、気持ちの良い尾根歩きです☝️ 釣瓶岳へも完全ノートレースでしたが、イクワタ峠からのトレースが来てました。 下山は、細川尾根よりマイナールート(たぶん)のアラ谷左岸尾根を下ります。 この尾根もトレースも無しでした。標高が下がって来ると雪が腐り状態。良い所でスノーシューを外しツボ足で下山しました。 あるあるで、下山して来ると青空が・・・😥 予定より早い下山で、ヤマップ新年会のため自宅に向かいました。 途中に通過した坊村の駐車場は、ほぼ満車🈵🚗状態でした😅 🔳注意 細川尾根、アラ谷左岸尾根ともマイナールートですので、安易な入山は控えるようにして下さい。どちらの尾根もかなりの急登ですので体力も消耗します。 🔳ヤマップ新年会🎊 たくろうさん、幹事ご苦労様でした。 楽しい時間をありがとうございました‼️😉👍️🎶

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ、真っ暗の中を細川尾根取付きに向かいます
まだ、真っ暗の中を細川尾根取付きに向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから尾根に取り付きます
ここから尾根に取り付きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースが有ります
トレースが有ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいぶ雪が増えて来ました。
だいぶ雪が増えて来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スノーシューを装着しました
スノーシューを装着しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガシガシ行きます
ガシガシ行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し明るくなって来ました
少し明るくなって来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キターーーノートレース
キターーーノートレース
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キターーーノートレース②
キターーーノートレース②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノートレースに自分のトレースを付けます
ノートレースに自分のトレースを付けます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い雰囲気になって来ました。
良い雰囲気になって来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノートレースの尾根を辿ります
ノートレースの尾根を辿ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノートレースの尾根を辿ります②
ノートレースの尾根を辿ります②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返り、自分のトレース
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳方面
武奈ヶ岳方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釣瓶岳
釣瓶岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノートレースでトレースを付けました
ノートレースでトレースを付けました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳方面展望
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北山方面
北山方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北山方面②
北山方面②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからアラ谷左岸尾根に下ります
ここからアラ谷左岸尾根に下ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いて来たルート振り返り
歩いて来たルート振り返り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いて来たルート振り返り②
歩いて来たルート振り返り②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノートレースで下ります
ノートレースで下ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノートレースで下ります②
ノートレースで下ります②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下る途中からの武奈方面と北稜
下る途中からの武奈方面と北稜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラ谷左岸尾根からの武奈ヶ岳方面
アラ谷左岸尾根からの武奈ヶ岳方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラ谷左岸尾を下ってます
アラ谷左岸尾を下ってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラ谷左岸尾を下ってます②
アラ谷左岸尾を下ってます②
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに降りて来ました
ここに降りて来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 国道に向かいます
国道に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山して来ました
下山して来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから降りて来ました
ここから降りて来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あるあるで青空