浮橋を渡って三頭山へ

2016.04.11(月) 日帰り

久しぶりの山登りに奥多摩の三頭山に行ってきました、バスを降りたら奥多摩湖の浮橋を渡ってから山登りの開始です。 このルート結構ハードです!一気に1000メートル位の標高差を登ります、高い山に登る為のトレーニングに良いのでは・・・ 登山道の展望は良くありませんが、三頭山の頂上からの見晴らしは良いですよ、晴れていれば富士山・三ツ峠山・大岳山等も見ることが出来ます。 槇寄山を経由して数馬に下る予定でしたが、途中の「都民の森」なるものが気になってしまいルートを変更、ところが月曜日だった為、休みだったらしく施設は全部閉まっていました、残念! 数馬で温泉に入って帰りました。 アクセス 行き  武蔵五日市に駐車(一日600円)  武蔵五日市~奥多摩(JR 720円)  奥多摩~峰谷橋(西東京バス 520円) 帰り  温泉センター~武蔵五日市(西東京バス 940円) コース  バス停~浮橋~イヨ山~ヌカザス山~三頭山~大沢山~都民の森~数馬 ・三頭山は名前の通り山頂が三つあります、せっかくなので全て見てください、休憩所も全てにあります。 ・私は峰谷橋バス停で降りましたが、その次の小河内神社が正しいです。 ・都民の森から数馬までは奥多摩周遊道路を少し歩いてあまり使われて無さそうな登山道を下ります。 ・温泉は数馬の湯(820円)と蛇の湯温泉たから荘(1000円)があります。 ・この山に限らず、公共機関の利用を考える場合は月曜日は気をつけましょう(私も気をつけます)