阿賀町付近と五泉市の桜巡り

2016.04.11(月) 日帰り

午前中に用事が終わったので、午後から仲間を誘って桜巡りをしてきました。 まず目指したのは旧上川村の「野中さくら」です。 ここは去年も訪れていてその時はちょっと時期が早かったので、今回も早いかな?と思いつつ出かけてみたら、まさに満開状態(*^-^*) ただ、時折、雪が降ったり強風が吹き荒れたりしたので思ったようには写真を撮れませんでした。 でも、満開の野中さくらを目の当たりにしてめちゃくちゃ感動!! 花びらの一枚一枚が大きく、そして色もとても濃い。 こんなに大きな花びらの桜は初めて。 なんだか桜じゃないみたい。 そこでは村の方たちが「お茶をどうぞ」とお寺の隣の建物で温かくおもてなしをしてくれました。 寒い中、心も体もぽかぽかに(*^-^*) ありがたいことです。 その後は桜を求めて49号線を走り、いいなと思ったところがあれば車を停めてカメラに収めると言うことを繰り返してきました。 そして咲花駅(磐越西線)にも立ち寄ってみたら、たまたま電車が桜に向かって走ってきました。 この時ばかりは撮り鉄の方たちの気持ちがほんの少しだけわかったような気がしちゃいました。 興奮して何度もシャッターを切ってました。 もちろん何も考えてないので、ただ電車を撮っただけですが(^-^; 実は磐越西線は高校を卒業するまで日常的に使っていました。 ちょっと懐かしかったな。 あ~、ここもいい、あそこもいいとたくさんのいい場所がありすぎて本当に大変(^^♪ でも雪のため、風のためにあきらめたところもいくつかありました。 やっぱり春は桜が絵になりますね(*^-^*)