蜻蛉の滝→青根ヶ峰→奥千本→吉野神宮

2016.04.12(火) 日帰り

ルートを外れた時は、ちょっと焦りました。 分岐の道標通りに行ったつもりなのに、、、 蜻蛉の滝からの急登。尾根に乗ってからは、歩きやすい植林帯。少しずつ高度を上げていくと、荒れ気味の道はだんだんと細くなり、心も細くなり、、、。 あれ、ここであってるの? ルートを外れてるんちゃう? どこで間違えたのか? 戻る事も考えましたが、地図を開いて、並行して走る尾根道を確認。等高線を数えて約200mの急斜面を登る事を決意。あかんかったら戻るつもりで。 ワイルドな斜面は、中々登りごたえがあって、楽しかったけど。でも、無事に尾根道にたどり着けたから言える事。下調べ不足、現在地確認の怠りを、痛感しました(~_~;) 尾根道から青根ヶ峰までは、林道をアップダウンしながら、開けたところからは、台高の山々が見えました。 山頂手前の急登をのぼると、木々に囲まれた青根ヶ峰の狭いピークに。どこかの山歩会約30名で埋め尽くされたのですぐに下りました。 奥千本からは観光客に混じり、桜とだんごを見ながらゆっくり下りてきました。 見頃を過ぎた桜は、少し寂しかったけど、新緑といい天気、そして山の試練を目の当たりにした山行になりました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) スタート地点の公園にあるしだれ桜は見事でした(^^)
スタート地点の公園にあるしだれ桜は見事でした(^^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まずは滝を見に行きます
まずは滝を見に行きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) キレイに整備された公園です。トイレも!
キレイに整備された公園です。トイレも!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 迫力ある蜻蛉の滝。もちろん収まりきれません
迫力ある蜻蛉の滝。もちろん収まりきれません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 滝の上部から登り始めます。いきなり急登!
滝の上部から登り始めます。いきなり急登!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 連続階段登ります
連続階段登ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 尾根に乗りました
尾根に乗りました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道標に従って辿ります
道標に従って辿ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 植林の歩きやすい道です
植林の歩きやすい道です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから少し進むと、ルートを外れた事に気付き、並行して走る尾根道目指して目の前の急斜面を登ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朽ちた木の橋は慎重に渡ります
朽ちた木の橋は慎重に渡ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蹴って足場を作りながら
蹴って足場を作りながら
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 支尾根を見つけて、少し安心。でも雑木が激しすぎて、大変
支尾根を見つけて、少し安心。でも雑木が激しすぎて、大変
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 手も使って4駆で
手も使って4駆で
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登ること約40分、
尾根道に出ました\(^o^)/
登ること約40分、 尾根道に出ました\(^o^)/
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アップダウンを繰り返しながら、快適な尾根道
アップダウンを繰り返しながら、快適な尾根道
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 開けたところからは、台高方面の山々が見えました
開けたところからは、台高方面の山々が見えました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) コンクリの道も
コンクリの道も
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 沢筋コースからの合流点か
沢筋コースからの合流点か
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アスファルトの道に飛び出しました
アスファルトの道に飛び出しました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道を渡って青根ヶ峰の取り付き階段
道を渡って青根ヶ峰の取り付き階段
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最後の急登をのぼると
最後の急登をのぼると
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野山最高峰、青根ヶ峰に到着!
吉野山最高峰、青根ヶ峰に到着! 狭い山頂は、ハイカーで大混雑。水分補給だけして、すぐに下ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥千本方面に下りてすぐ、奥駆道分岐
奥千本方面に下りてすぐ、奥駆道分岐
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 現在地確認
現在地確認
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 石畳の階段を下りはじめると、観光客が増えてきました
石畳の階段を下りはじめると、観光客が増えてきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 義経隠塔付近は大混雑
義経隠塔付近は大混雑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 残り桜もキレイです
残り桜もキレイです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 見晴台より金剛山と大和葛城山をバックに
見晴台より金剛山と大和葛城山をバックに
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 立派な休憩所の中では、BBQをする強者も‼️
立派な休憩所の中では、BBQをする強者も‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥駆道が所々で合流します
奥駆道が所々で合流します
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 犬も毛氈の上で昼寝か
犬も毛氈の上で昼寝か
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 赤い仁王像は珍しい
赤い仁王像は珍しい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 上千本方面の全景
上千本方面の全景
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 銀座に入ります
銀座に入ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ピークは過ぎたので歩きやすいですね
ピークは過ぎたので歩きやすいですね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 端から順番に試食して(^^)
端から順番に試食して(^^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 拝観料が高い蔵王堂は写真だけ
拝観料が高い蔵王堂は写真だけ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ロープウェイが見えるとゴール目前。
一駅だけ電車に乗って吉野神宮駅へ
ロープウェイが見えるとゴール目前。 一駅だけ電車に乗って吉野神宮駅へ