荒島岳で雪上訓練 雪山テント泊

2019.01.12(土) 2 DAYS

山岳会の例会で雪上訓練かねて、福井県大野市の日本百名山である荒島岳に行きました。冬季でも日帰りで行ける山ですが、1200メートルのシャクナゲ平にテント泊🏕し、滑落停止、ビバーク、弱層テスト、ビーコンとゾンデ棒の使用方法など訓練三昧としました。リーダーには感謝😃 訓練用機材で荷物は20kg(たぶん)になり歩荷訓練にもなってました。 2日とも晴れ☀️て、気持ちの良い山行になり、下山後は15分で行ける九頭龍温泉♨️平成の湯で疲れをとりました!この温泉♨️オススメです!サウナ、山が見える露天風呂、激冷え水風呂、半身浴層、大きな畳の休憩所。行ってみてください! ※メモ 前泊地(車中泊):大野市結ステーション オススメ!トイレ綺麗🚽 ★ウエア ミズノ コンプレッションタイツ モンベル 冬季用パンツ 網シャツ ユニクロ エキストラメリノウール ユニクロ フルジップシャツ コロンビア ハードシェル コロンビア オーバー手袋🧤 防寒着として ユニクロ ウルトラライトダウンを持参 ★機材類 12本爪 アイゼン (グリベル) ヘルメット(モンベル) スノーシュー(アトラス) ダブルストック ピッケル(ブラックダイヤモンド) スノーソー ビーコンとゾンデ棒 スコップ EPI スピリット 分離式ガスバーナー

荒島岳 勝原スキー場跡パーキング すでに4台以上あり🚗
注意!トイレは閉鎖しています
勝原スキー場跡パーキング すでに4台以上あり🚗 注意!トイレは閉鎖しています
荒島岳 共同装備を3人に分けて担ぎます!20kgあったでしょう🤭
共同装備を3人に分けて担ぎます!20kgあったでしょう🤭
荒島岳 スキー場跡 ゲレンデを登ります!💦
スキー場跡 ゲレンデを登ります!💦
荒島岳 遠くに先行者 一緒にスタートしましたが、私たちはゆっくりの歩み!重い!
荒島岳 大野市方面
大野市方面
荒島岳 リーダー の背中 一番重かった!
リーダー の背中 一番重かった!
荒島岳 3時間半でシャクナゲ平1200メートル到着!
早速テント設営しました⛺️
3時間半でシャクナゲ平1200メートル到着! 早速テント設営しました⛺️
荒島岳 スノーソーで雪をカットしてブロック☃️を積み上げました!防風壁完成😃
荒島岳 滑落停止訓練中
滑落停止訓練中
荒島岳 ビーコン検索訓練 黒い袋にビーコンを入れ、雪の中に隠します。メンバーはビーコンの位置を探すもの。この画像は探し当てた後のもの。
荒島岳 山岳会のビーコン
山岳会のビーコン
荒島岳 ビバーク訓練中 スコップで退避場所を作成中
ビバーク訓練中 スコップで退避場所を作成中
荒島岳 掘った穴をツェルトで覆いました。中に私が入ってます 😪
掘った穴をツェルトで覆いました。中に私が入ってます 😪
荒島岳 テント内の様子 スマホ圏内でした(ドコモ、ソフバン)
テント内の様子 スマホ圏内でした(ドコモ、ソフバン)
荒島岳 ダブルバーナーで水作り 換気十分に!
ダブルバーナーで水作り 換気十分に!
荒島岳 夕食は豆乳鍋🍽 お餅が入って白くなっています!
お腹ぺこぺこでして、あっという間になくなりました!
夕食は豆乳鍋🍽 お餅が入って白くなっています! お腹ぺこぺこでして、あっという間になくなりました!
荒島岳 20時に就寝し、4:45起床!朝飯は棒ラーメン!茹で卵入り🥚 旨し
荒島岳 ほぼ空荷でピークへ行きます!この時間帯だけガスガス!残念ながら眺望得られず😢
荒島岳 荒島岳ピークハント🎉
荒島岳ピークハント🎉
荒島岳 ガスと強風が吹き、さっさと下山!
ガスと強風が吹き、さっさと下山!
荒島岳 テント片付けてシャクナゲ平から下山開始しました!奥に見えるは白山!行きたい!
荒島岳 今頃になり快晴🌞 綺麗
今頃になり快晴🌞 綺麗
荒島岳 私 スノーシューがセンターから左にずり落ち。反省してます!
私 スノーシューがセンターから左にずり落ち。反省してます!
荒島岳 九頭龍温泉♨️平成の湯からの荒島岳!快晴です!
楽しかった!
九頭龍温泉♨️平成の湯からの荒島岳!快晴です! 楽しかった!