YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

漢のバカ尾根2 ~黒戸尾根からの甲斐駒ケ岳~

max2000gtrさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:オートバイで最北端とか最西端とかを目指して走り回ってる先っちょフェチです。
    ある日、オートバイでは行けない山の先っちょ(山頂)へ登ったところ(2011年の秋、御嶽山)山頂からの見渡すかぎりの絶景にいたく感動し、それからは更なる感動を求めあちこちの山を徘徊しています。オートバイも山登りも気持ち良い季節が重なるためどっちにしようか迷います。
    http://ameblo.jp/mmadax2009/
  • ユーザーID:34334
    性別:男性
    生まれ年:1964
    活動エリア:岐阜, 長野, 三重
    出身地:愛知
    経験年数:10年未満
    レベル:公開しない
  • その他 その他

北岳・間ノ岳

2016/04/13(水) 12:05

 更新
山梨, 長野

漢のバカ尾根2 ~黒戸尾根からの甲斐駒ケ岳~

活動情報

活動時期

2016/04/12(火) 04:56

2016/04/12(火) 17:35

ブックマークに追加

アクセス

630人

文章

最近「グレートトラバース2」15分が始まって楽しみに観てるんですが、イカンですね、アレ見てると無茶したくなってしまう(笑)
約2年前、山登りにも慣れ軽い気持ちでチャレンジしてみた「黒戸尾根日帰り」
よろしければ。
http://ameblo.jp/mmadax2009/entry-11905103553.html
まぁなんとかやり遂げはしましたが、こんな事二度とやらん!と思いましたね。
なのに!
また行っちゃうんですから自分のドMさ加減にあきれます(苦笑)

仕事終わりでクルマを飛ばし、道の駅はくしゅうで仮眠約2時間。
睡眠不足の午前5時、夜明け前から登り始めます。
前回の行程が12時間だったので今回の目標は10時間!(でかく出たね、おい)
序盤は快調に飛ばすも、登山道に雪、氷が出始めるとスピードダウン。
岩と氷と木とのコラボで歩きにくい!
そして8合目過ぎてからの岩場含みの雪道に恐怖感マックスで。
先行者の踏み跡があったのでなんとか進めましたが、自分の技術力不足を再認識しました。
度胸と根性だけじゃあダメですね。
結局登りだけで前回のタイムより1時間遅れ。
延々続く下山も体力不足でヘロヘロ。
結局前回よりタイムは1時間オーバー。
もうこんな事は二度とやらん!

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間12時間39分
  • 活動距離活動距離17.40km
  • 高低差高低差2,211m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,541m / 2,545m
  • スタート04:56
  • 3時間53分
  • 五合目小屋08:49 - 09:03 (14分)
  • -
  • 屏風小屋09:02 - 09:15 (13分)
  • 40分
  • 七丈第一小屋09:55 - 10:06 (11分)
  • -
  • 七丈第二小屋09:59 - 10:06 (7分)
  • 2時間4分
  • 甲斐駒ヶ岳12:10 - 12:47 (37分)
  • 1時間22分
  • 七丈第二小屋14:09 - 14:16 (7分)
  • -
  • 七丈第一小屋14:10 - 14:17 (7分)
  • 26分
  • 屏風小屋14:43 - 14:48 (5分)
  • -
  • 五合目小屋14:48 - 14:56 (8分)
  • 2時間39分
  • ゴール17:35
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン