漢のバカ尾根2 ~黒戸尾根からの甲斐駒ケ岳~

2016.04.12(火) 日帰り

最近「グレートトラバース2」15分が始まって楽しみに観てるんですが、イカンですね、アレ見てると無茶したくなってしまう(笑) 約2年前、山登りにも慣れ軽い気持ちでチャレンジしてみた「黒戸尾根日帰り」 よろしければ。 http://ameblo.jp/mmadax2009/entry-11905103553.html まぁなんとかやり遂げはしましたが、こんな事二度とやらん!と思いましたね。 なのに! また行っちゃうんですから自分のドMさ加減にあきれます(苦笑) 仕事終わりでクルマを飛ばし、道の駅はくしゅうで仮眠約2時間。 睡眠不足の午前5時、夜明け前から登り始めます。 前回の行程が12時間だったので今回の目標は10時間!(でかく出たね、おい) 序盤は快調に飛ばすも、登山道に雪、氷が出始めるとスピードダウン。 岩と氷と木とのコラボで歩きにくい! そして8合目過ぎてからの岩場含みの雪道に恐怖感マックスで。 先行者の踏み跡があったのでなんとか進めましたが、自分の技術力不足を再認識しました。 度胸と根性だけじゃあダメですね。 結局登りだけで前回のタイムより1時間遅れ。 延々続く下山も体力不足でヘロヘロ。 結局前回よりタイムは1時間オーバー。 もうこんな事は二度とやらん!

北岳・間ノ岳・農鳥岳 午前5時、薄暗い中ヘッデン点けてクライムオン!
午前5時、薄暗い中ヘッデン点けてクライムオン!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳神社の脇を抜け
甲斐駒ケ岳神社の脇を抜け
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊橋渡ると
吊橋渡ると
北岳・間ノ岳・農鳥岳 黒戸尾根始まります。
黒戸尾根始まります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中で日の出を迎える。
途中で日の出を迎える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんとかツツジも朝日をあび綺麗。
なんとかツツジも朝日をあび綺麗。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見えてきた今日の目標地点。遠いなぁ。
見えてきた今日の目標地点。遠いなぁ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと7時間て・・・
あと7時間て・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 展望が開けるとこに出た。鳳凰三山。
展望が開けるとこに出た。鳳凰三山。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 の横から富士山がちらりと。
の横から富士山がちらりと。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 刃渡り。両側スパっと切れ落ちてますがそんなに怖くない。
刃渡り。両側スパっと切れ落ちてますがそんなに怖くない。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると八ヶ岳一望。
振り返ると八ヶ岳一望。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳も雪が殆どなくなってます。春ですね。
八ヶ岳も雪が殆どなくなってます。春ですね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道には徐々に雪が。アイゼン装着のタイミングが悩みます。
登山道には徐々に雪が。アイゼン装着のタイミングが悩みます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 刀利天狗。修行の山です、甲斐駒ケ岳。
刀利天狗。修行の山です、甲斐駒ケ岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もういいかげんヤバイんでアイゼン。
もういいかげんヤバイんでアイゼン。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 五合目。やっと五合目・・・
五合目。やっと五合目・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 隙間が怖い。
隙間が怖い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハシゴだらけで。
ハシゴだらけで。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 七丈小屋、ここからさきは・・
七丈小屋、ここからさきは・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 視界がひらけて極上の景色達が待ってました。
視界がひらけて極上の景色達が待ってました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳
八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アルプス
北アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 槍穂
槍穂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 毎度の直登
毎度の直登
北岳・間ノ岳・農鳥岳 8合目の御来迎場。ここから先が恐怖の連続で。
8合目の御来迎場。ここから先が恐怖の連続で。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気が抜けない登りが続く。
気が抜けない登りが続く。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつ誰がどんな理由でおっ立てたの?
いつ誰がどんな理由でおっ立てたの?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いるか岩。甲斐駒バージョン。
いるか岩。甲斐駒バージョン。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスク越しの富士山!
オベリスク越しの富士山!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よし、もう少しで山頂です。仙丈岳がカッコいい!
よし、もう少しで山頂です。仙丈岳がカッコいい!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 着きました!
着きました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 前きた時は4足だったわらじが5足に増えてた。
前きた時は4足だったわらじが5足に増えてた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス~御嶽山
中央アルプス~御嶽山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳~間ノ岳~農鳥岳、その他いろいろ。いつか全部つなげて歩くぞ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山~富士山。またオベリスクに逢いに行こう。
鳳凰三山~富士山。またオベリスクに逢いに行こう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 乗鞍岳。まだしっかり雪ありますね。
乗鞍岳。まだしっかり雪ありますね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈岳もそのうちに。
仙丈岳もそのうちに。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無事下山できますように。
無事下山できますように。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名残惜しかったですが、気を引き締め下山開始。
名残惜しかったですが、気を引き締め下山開始。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 七丈小屋まで帰ってきた。安心。この先は危険度低い。でも長~い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプス天然水の元
南アルプス天然水の元