奥多摩三山+御岳山・日の出山縦走

98℃さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◎現在、フォローしていただいてもリフォロー出来ませんので、あしからずm(__)m
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨
  • 出身地:高知

大岳山・御岳山・御前山

2016/04/20(水) 14:18

奥多摩三山+御岳山・日の出山縦走

2016/04/12(火) 06:51

2016/04/12(火) 18:22

奥多摩三山(大岳山・御前山・三頭山)と御岳山・日の出山を縦走してきました。
朝早く出るにしても便が無いので、立川で前日泊し、一番のバスに乗ることにしました。

奥多摩湖の通称ドラム缶橋をぴえさんの活動日記で知ってから、ヤマスタと絡められないかと考えたのが今回のコースです。
ヤマタイムで時間を合計してみると14時間12分(巻道で時間が載ってない所があるので大体こんなものかと)。
前に丹沢でヘッデン下山をしているので、その反省もあり日の入り前に登山を終わらせるというのを大前提にしました。御岳山の日の入りは18時20分です。それまでに・・・。
最後の御岳山はケーブルとバスを使っても良しとする。

結果は、日の入り直前に登山は終了し最終のケーブルカーに乗ることが出来ました。しかし、平日のバスは最終のケーブルカーが到着する前に終了してしまっていました(土日は最終ケーブルに合わせてバスがあるようです)。事前にわかっていたので、要はそれまで帰ってこれなかった自分が悪いのです。
滝本からJR御嶽駅まで一般道を2.9km暗い中を歩きました。

●三頭山まで
かなりの急登がありますが、全力で登らないで余力を残しつつ登りました。コースタイムの70%台後半の速度で登りました。
奥多摩三山の中でも一番のポイントでここがキモだと思いました。

●三頭山以降御前山まで
余力を残したつもりでも寄る年波か?思ったようにパワーが出ません。特に下りが苦手なので時間がかかりました。
車道歩きもあります。アップダウンがあり辟易しました。
御前山で昼飯を食べたら元気になりました(^^)v

●御前山から大岳山
平坦な道もありますが、アップダウンも相変わらずあります。
大岳山の手前には鎖場がありましたが、大したことはありません。
大岳山は200名山に選ばれているだけあって展望が良いです。また寒くなって遠くが見渡せる時期に来てみたいです。

●大岳山から御岳山・日の出山
特にどうということはありませんが、大岳山から御岳山へ向かう途中に道が狭い所に滑落注意の看板が出てました。そこは落ち葉も沢山あり雨の日にはスリップなどを注意すると良いと思います。

◎コース全体
泥々の区間もなくてとても良い状態でした。枝道が結構あります。なのでエスケープルートも今回は3ヵ所設定し登山届を出しました。
今回参ったなあと思ったのは、階段の高さです。東京の人は足が長いのか1段が高いですね。神奈川はまだ良い方だと思いました。
あと落ち葉が沢山積もっていました。雨の日要注意です。