錫杖ケ岳のち霊山1

2019.01.13(日) 日帰り

朝起きると晴天。おまけに暖かそう。今日行かずしていつ行くと、今年の低山歩きを始動する。近場の山をあれこれリサーチし、錫杖ケ岳に決定。標高は低いけれど、ピーキーな山容が以前から気になっていた。 名阪国道を向井ICで下り、加太向井コースを目指す。登山口脇の駐車場は10数台が止められる広さがあるが、先客とおぼしき車がすでに5台。人気があるのだろう。 登山道はよく整備されていて、とても歩きやすい。杉林の中をゆるゆる歩いて柚之木峠に到着。ここから先は尾根筋を行く。痩せた所もあるが、右手に経ケ峰、左手には鈴鹿の山並みが見渡せて気分がいい。 途中、急斜面にかけられた鎖とロープのお世話になりながら、てっぺんに到着。山頂は5、6人も立てばいっぱいになるほどの広さしかなく、残念ながら団体さんでふさがっていた。 それでも見晴らしは最高。雪をかぶった御嶽山まで見えて、この山にしてよかったと思いつつ、来た道を引き返す。だが、まだ12時。腹は減ったが日は高い。腹ごしらえをしながら考えることにし、名阪国道を西へ。安くて美味しいと評判の、柘植ICそばのドライブイン伊賀のレストラン「満腹の術」で、カツとじ定食650円也を食す。 術中にはまって満腹になったが、せっかく山登りをして中性脂肪を燃やしたというのに、これでは元も子もない。ここはやはり、もうひと山。ドライブインの背後にひかえる山に登るしかないだろう。ということで、霊山登頂を目指すことにする。