那岐山2回目(C→Bコース)

2019.01.13(日) 日帰り

■ルート 登り:Cコース 下り:Bコース ■駐車場・トイレ 駐車場は第一~三まであります。登山口付近とか路駐も多いです。 トイレは駐車場の手前の山の駅に寄るのがよいかと思います。 ■メモ ・今日は晴れ予報で、雪山を考えてたのですが、どこも雪が少なく樹氷も消えてるようだったので 、雪深くなる前に那岐山行って来ました。 ・朝方寒かったですが、大神岩~稜線除き風がなく、心地よく歩けました。稜線は雪多めでしたが踏み固められててアイゼンで問題なしです。B、Cコースとも良好です。雪は日にちがたってるのでフカフカギュッギュッではなくザクザクが多かったです。下の方で日の当たる所は雪解けしてて地道が見えてぬかるんでるところもあります。 ・午前は少し北側雲が厚めでしたが眺望は良かったです。 ・スノーシューの方何人か見かけました。天気いいし稜線歩きには絶好ですね。来年スノーシュー買ったら滝山まで歩いてみたいですね。 ・道中は20組ぐらいの方とすれ違いました。

那岐山・滝山・広戸仙 山頂付近にガスが残ってますね~。
山頂付近にガスが残ってますね~。
那岐山・滝山・広戸仙 第3駐車場から出発します。ここに2台、第一に3台ありました。雪はほとんど無く、ノーマルタイヤでも第一まで上がっていけます。
那岐山・滝山・広戸仙 今日は遊歩道を通って登山口に向かいます。
今日は遊歩道を通って登山口に向かいます。
那岐山・滝山・広戸仙 登りは左のCコース、下りは右のBコースで降りてくる予定です。
那岐山・滝山・広戸仙 多少がれてて、雪もありますが少し慎重に歩けば大丈夫です。
多少がれてて、雪もありますが少し慎重に歩けば大丈夫です。
那岐山・滝山・広戸仙 林道と交差します。ここから階段の後、比較的緩やかな登山道が続けます。
那岐山・滝山・広戸仙 雪が増えたのでここで軽アイゼン投入です。冬装備が貧弱ですが今年は我慢します。
那岐山・滝山・広戸仙 歩きやすい登山道に出ました。冷たい空気に日差しが当たって心地いいです。
那岐山・滝山・広戸仙 雪が多くなってきました。踏み固められてるので歩きやすいです。
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩到着。
大神岩到着。
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩からの眺望です。雲海が広がってます。
大神岩からの眺望です。雲海が広がってます。
那岐山・滝山・広戸仙 穏やかな登山道。雪が増えてます。
穏やかな登山道。雪が増えてます。
那岐山・滝山・広戸仙 氷が少し。
氷が少し。
那岐山・滝山・広戸仙 稜線に出ました。
稜線に出ました。
那岐山・滝山・広戸仙 稜線から山頂です。ガスが無くなってます。
稜線から山頂です。ガスが無くなってます。
那岐山・滝山・広戸仙 山頂~。今日は風がなく居心地がいいです。
山頂~。今日は風がなく居心地がいいです。
那岐山・滝山・広戸仙 南側の眺望です。奥に瀬戸内海が光ってます。
南側の眺望です。奥に瀬戸内海が光ってます。
那岐山・滝山・広戸仙 南西側の雲海。
南西側の雲海。
那岐山・滝山・広戸仙 北側の眺望。良く見えます。
北側の眺望。良く見えます。
那岐山・滝山・広戸仙 東側です。良く見えますが上の雲が厚い。
東側です。良く見えますが上の雲が厚い。
那岐山・滝山・広戸仙 北東側かな?
北東側かな?
那岐山・滝山・広戸仙 Bコースで帰ります。雪多めですが踏み固められてます。
Bコースで帰ります。雪多めですが踏み固められてます。
那岐山・滝山・広戸仙 分岐で降りて行きます。
分岐で降りて行きます。
那岐山・滝山・広戸仙 手つかずのまっさらの状態だったので飛び込んで見ました。日にちがたってるので多少固まってて浅かったですね~。
那岐山・滝山・広戸仙 ザクザク降りて行きます。
ザクザク降りて行きます。
那岐山・滝山・広戸仙 黒滝に寄ります。鎖の補助あります。
黒滝に寄ります。鎖の補助あります。
那岐山・滝山・広戸仙 黒滝~。写真はショボく見えますが実物は多少はマシです。
黒滝~。写真はショボく見えますが実物は多少はマシです。
那岐山・滝山・広戸仙 渡渉ありました。
渡渉ありました。
那岐山・滝山・広戸仙 雪が消えました。
雪が消えました。
那岐山・滝山・広戸仙 帰って来ました~。
帰って来ました~。
那岐山・滝山・広戸仙 帰り道に撮りました。今日は遅い時間の方がキレイに見えたようです。