たぶん、春。〜糸島・女岳〜

2019.01.13(日) 日帰り

風 の 匂い が 変わっていく 陽射し も どこか 和らいでいて 気付く前 に 気付かされてしまうコト が 多い 昨今 せめて 山行 の 時だけ は 先ず 自身 で 感じ 自身 で 動き始めたい セカイ を 変えるほど の チカラ は ワタシ には ナイ けれど 美しい セカイ を 美しく みるため には いくらでも 動いてみよう 探してみよう

二丈岳・十坊山 蝋梅

愛らしき
色

芳しき
香
蝋梅 の 愛らしき 色 芳しき 香
二丈岳・十坊山 陽射し

使者
して

笑いながら
揺れる
陽射し は 粒子 と なり て 地上 に 舞い降り し 早春 の 使者 と して 笑いながら 揺れる
二丈岳・十坊山 蕾

ワタシ
近づけている
だろう
か
蕾 だった あの頃 なりたかった オトナ に ワタシ は 近づけている だろう か
二丈岳・十坊山 女道
進む

女道
よ

導いて
おくれ
女道 を 進む 女道 よ 導いて おくれ
二丈岳・十坊山 雫石

それぞれ
輝き

それぞれ
チカラ
なる
雫石 それぞれ の 輝き は それぞれ の チカラ と なる
二丈岳・十坊山 雫
オーナメント

華やかな
色とりどり
セカイ
より

グラデーション
欲している
雫 の オーナメント 華やかな 色とりどり の セカイ より いま は グラデーション を 欲している
二丈岳・十坊山 あいにく
雨

した
足運び

意識
して
あいにく の 雨 で 足下 は 泥濘み 滑りやすく なっている けれど いま が 踏ん張りどころ そう 云い聞かせて みる 上手 な 転び方 より 安定 した 足運び を 意識 して
二丈岳・十坊山 軋轢

其れ

強い
信念
もと
軋轢 に 負けるな 抗う でも 争う でも なく 其処 から 這い出せる 其れ は 強い 信念 の もと
二丈岳・十坊山 環境

のばして
ごらん

うまく
いく
環境 の せい に せず 追い求めたい 光 に 手 を のばして ごらん きっと うまく いく
二丈岳・十坊山 横たわる

シロナガスクジラ
ような

宇宙飛行船
ような

エネルギー
充足する

時
横たわる シロナガスクジラ の ような 宇宙飛行船 の ような いま は エネルギー を 充足する 時
二丈岳・十坊山 依存

越えてきた
じゃ
ない
か
依存 では なく 共存 ずっと そうやって 越えてきた じゃ ない か
二丈岳・十坊山 仲睦まじき

鯨
親子
ようで

労わり合い

慈しみ合い
仲睦まじき 鯨 の 親子 の ようで 労わり合い 慈しみ合い
二丈岳・十坊山 光
先
には

いつも

待ってくれている
場所
在る
光 の 先 には いつも 待ってくれている 場所 が 在る
二丈岳・十坊山 生憎

じゃなくて

澄み渡った
自身
ココロ
生憎 の 空模様 だけれど 見たかった のは 青空 じゃなくて 澄み渡った 自身 の ココロ
二丈岳・十坊山 指先

とまる

雨粒

ほんのり

あたたかく
て

それは

たぶん、春。
指先 に とまる 雨粒 が ほんのり あたたかく て それは きっと たぶん、春。
二丈岳・十坊山 ハンサム
おにぎり

何処
切り取って

美味しい

ニクいヤツ
ハンサム おにぎり 何処 を 切り取って も 美味しい ニクいヤツ
二丈岳・十坊山 ヒト

キミ
との
出逢い

きっと
ヒト は いま 足らぬモノ に 自ずと 手 を のばすらしい キミ との 出逢い も きっと
二丈岳・十坊山 幽玄なる

ダンス

樹々
パートナー

エスコート
幽玄なる 霧中 の セカイ だれか の 踏み跡 と ダンス 樹々 の パートナー が エスコート
二丈岳・十坊山 帰り

傘
なり

守ってくれる

きっと
帰り は のんびり 林道 を 雨に打たれながら 戻りましょうか この 山 が 大きな 傘 と なり 守ってくれる から きっと
二丈岳・十坊山 その背

慌てない

然るべき

タイミング

逢いに行くから
その背 に のれば あっという間に キミ の もとへ 運んでくれる だろう けれど 急かさない 慌てない 然るべき タイミング で きっと 逢いに行くから
二丈岳・十坊山 雨の声

天の声

鳥の声

樹々の声

キミの声

そのすべて
あたたかい
雨の声 天の声 鳥の声 樹々の声 キミの声 そのすべて が あたたかい
二丈岳・十坊山 遠目から

内
秘めたる

明確
道筋
遠目から 女岳 を 捉える なだらか で 優美 な 輪郭 内 に 秘めたる は 明確 な 道筋
二丈岳・十坊山 昇華していく

先

かならず

解き明かされる
から
昇華していく 想い の 丈 を 空 は 受け止め また 大地へ いつか 還していく 繰り返される 営み の 中 衰退するモノ 繁栄するモノ その すべて に 意味 は あって そして その 理由 も たとえ それが ずっと 先 でも かならず 解き明かされる から