再び雪の那須岳へ

2019.01.13(日) 日帰り

年明け早々の那須岳では強風に敢え無く退散。 天気予報、てんくらとも良い感じ。という事でまた来てしまった。雪の那須岳。 大丸駐車場〜茶臼岳〜剣ヶ峰〜朝日岳〜清水平で折り返し〜大丸駐車場。 暴風雪の予感の三本槍岳には怖気付き行けなかった〜。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳再び。
大丸駐車場。
那須岳再び。 大丸駐車場。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面。
青空~。
茶臼岳方面。 青空~。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し登って上の峠茶屋駐車場。
あれ?
朝日岳、強風の予感再び。。
少し登って上の峠茶屋駐車場。 あれ? 朝日岳、強風の予感再び。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく駐車場から、ちょっぴり彩雲。
同じく駐車場から、ちょっぴり彩雲。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居をくぐり、本日もスタート。
鳥居をくぐり、本日もスタート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林抜け茶臼岳。
ガスってるね~。
林抜け茶臼岳。 ガスってるね~。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳は・・
ガスってるね~。
今日も風強いのかな。
朝日岳は・・ ガスってるね~。 今日も風強いのかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風そこまで強くなく
前回撤退ポイント超えて行く!
風そこまで強くなく 前回撤退ポイント超えて行く!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂手前の鳥居だー!
茶臼岳山頂手前の鳥居だー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっぱり風強く、周りの山の頭に重い雲を被っているが茶臼岳山頂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界はあまりよくないが地上が見えた。
視界はあまりよくないが地上が見えた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼の浅めなお鉢。
茶臼の浅めなお鉢。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢周りから覗く峰の茶屋小屋と雲に隠れた朝日岳。
お鉢周りから覗く峰の茶屋小屋と雲に隠れた朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢周り分岐から開けた東側と青空。
テンション上がる。
お鉢周り分岐から開けた東側と青空。 テンション上がる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 向かう先。
小屋と剣が峰。
その先の朝日岳も青空に!
行く気満々になる!
向かう先。 小屋と剣が峰。 その先の朝日岳も青空に! 行く気満々になる!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰尾根道。
剣が峰尾根道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰。
夏道は巻くようなトラバース道。
冬は直登りでルートが変わるんだね。
剣が峰。 夏道は巻くようなトラバース道。 冬は直登りでルートが変わるんだね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰のてっぺん付近に子どもを抱いたお地蔵様がいらっしゃいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰から朝日岳の間の険しくもカッコイイ岩たちを眺める。
剣が峰から朝日岳の間の険しくもカッコイイ岩たちを眺める。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の岩ってかっこいいんだぁ。
朝日岳の岩ってかっこいいんだぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっとどきどきするトラバースの鎖。
ちょっとどきどきするトラバースの鎖。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着。
絶好の青空!
朝日の肩に到着。 絶好の青空!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に近づく。
山頂に近づく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂到着!
晴れているけど風はやっぱり強い。
朝日岳山頂到着! 晴れているけど風はやっぱり強い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちイイ~。
パノラマで見渡すよ。
気持ちイイ~。 パノラマで見渡すよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂の小さな鳥居と茶臼岳。
山頂の小さな鳥居と茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の方面に向かって進む。
また雪の表情が変わってきた。
踏み跡も極端になくなる。
三本槍岳の方面に向かって進む。 また雪の表情が変わってきた。 踏み跡も極端になくなる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平付近。
夏は湿地帯。
木道を進む。
清水平付近。 夏は湿地帯。 木道を進む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の方面。
あまりに真っ白で怖気づく。
ここで折り返し帰ろ。
三本槍岳の方面。 あまりに真っ白で怖気づく。 ここで折り返し帰ろ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着た道。
朝日岳のほうも白いぃ。
着た道。 朝日岳のほうも白いぃ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鱗の様な雪模様。
鱗の様な雪模様。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰へまた登って戻る。
インパクトあるかわいい岩。
剣が峰へまた登って戻る。 インパクトあるかわいい岩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰尾根道から下の夏道の方を見おろす。
剣が峰尾根道から下の夏道の方を見おろす。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰から峰の茶屋小屋と茶臼岳へ向かい下る。
剣が峰から峰の茶屋小屋と茶臼岳へ向かい下る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋前から。
小屋前から。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうすぐ樹林帯。
ここの茶臼岳見上げた時の耳みたいな岩が好き。
青空とセットで見えるとテンション上がる!
もうすぐ樹林帯。 ここの茶臼岳見上げた時の耳みたいな岩が好き。 青空とセットで見えるとテンション上がる!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場戻ってきた。
ポカポカ陽気でお疲れ様。
駐車場戻ってきた。 ポカポカ陽気でお疲れ様。