羊蹄山 真狩口から外輪〜神社の沢へ

2019.01.13(日) 日帰り

チャンス到来、晴天予報、今回は真狩口より夜明け前にスタート 妻は湯心亭♨️へ、午後回収よろしく😙 駐車場には、すでに4台、先行者居そうです。 冬は初めてです、ルート状況不安でしたが、なんと、一級国道です。😄 林内は長靴でも、埋まりません。前日何名通過してるのか、超人気の様です。 雪は昨日今日降ってません、重そう、辛そうな感じ、😓 日の出、明るくなると、晴天、いい日です。 樹林が紅くなり、美しい、早出のご褒美、先生いい感じです。😁 1000m超えだすと、斜度増して来ます、トレース スリップします ちょっと外して、高度上げて行きます。1300m付近に先行者2名視認します、 疲れ出るころ元気もらいます。😊 1500m付近強風帯へ、先行者、西側斜面で下降準備の様です。 これ以上シールは無理、まだ山頂目指す元気在ります。😤 初めてのシートラ、パックにしっかり括り付けますが、重い、 先行者在りません。 ここからが、長く辛い時間、始まります、😣 1700m付近まで来ると、下に、後続者多数見えます。 皆、シートラに段取り替えで、目指して来ます。 岩場に差し掛かると、時折繰り返す、強風に三点支持で耐えます、 榛松帯で脚採られ、ルートどり難儀します、 後続グループも同じ所目指して来ます。ごめんなさ~い、😭 青空です、洞爺湖も観えてます。 空身でピークゲットか、お鉢下降狙えるかも、下心一杯で、外輪到着、ヤッター歓喜の瞬間です。🤗 が爆風でよろけて、岩陰に、外輪、お鉢も7割ガスガスです、京極側のピークも見えません。😆 青空ですが、比羅夫、倶知安側の景色は別物、真狩だけが下界まで見えてます。😄 京極側はたまに、良くなる、空身で向かう、岩に取り付くも無理、滑落しそうです。 先生、ごめんなさい、未熟な覚悟、出直して来ます🤣 さぁ、下降です、岩、石原、榛松慎重に降ります、 100m程降りると、風和らぎます、後続者はユーばっかり、びっくりポン😳 シュカブラで凹凸一杯、スタートです、回しずらい、押さえる力入ります、 100mも降りると、やばい、オーバーロード、太腿悲鳴、止まりたいが、、、ゴローン、、、😱 雪崩る心配無いので沢底降りる、調子こいてチョット長くなると押さえがピクピク、 コントロール不能で、、ゴローン、、、😱 先日の京極トラップ依頼、転倒癖が抜けない、😰 好天です、神社の沢終点方向見えます、LAINで回収場所変更連絡 さぁ、冒険です、東隣の尾根に入り、沢を下降、更に隣の尾根に乗り広い林間を下降します、😤 長~い、降りても、降りても、まだまだ続来ます、😂 最後は広いデルタ地帯を、自動運転、太腿痙攣してます、😣 痛い、いってー、イッテー🤣 奇声あげながら排水機場、到着~ スキー脱ぐも、かがむ事出来ず靴脱げない、うろうろ周りだす、😅 青い空に羊蹄山美しい あの上から来たんだー 興奮してます 疲労困憊です 満足感一杯です また来ます、ありがとう羊蹄先生🤗