京都❗️護王神社❗️山では足腰命❗️

2019.01.13(日) 日帰り

128 m

前日になって突然、我家には、歳男で本厄、前厄がいるから今年の干支、亥(猪)所縁の護王神社へお参りするから京都へ連れてってと嫁。 えっ💦連休やし山・・・・ 護王神社は、京都御所の西側にあり和気清麻呂公さんが祀られている由緒ある神社らしいのですが、詳しくは長〜くなるので端折ります。 庶民には、猪にあやかりいのしし神社として足腰守護神様としても慕われていて老若男女を問わず?でもお年寄りが多いかなぁ、で足腰の健康を願う方々が、全国から参拝されるようです。 本日も皇后杯駅伝大会の健脚女子達が護王神社の前を駆け抜けていった、早〜っ! 参拝者の長蛇の列で並んでいたためチラッとしか目えませんでした。 子供たちのことは勿論今年も一年元気な足腰で無事に山々を歩き回れますようにとちゃっかり😀祈願してきました。 アップするつもりはなかったのですが足腰にご利益がある神社やし、ヤマッパーの皆さんにもご利益があるといいなぁと急遽ヤマップを起動、のために軌道は、神社内かありませんが、京都高島屋から徒歩で約30分以上、約2キロ以上をぶらぶらと途中お洒落なお店や町並みを巡りながら散策しました。 にしても、テレビやマスコミで今年の干支亥所縁の神社と色々紹介されてるだけあって例年になく凄い参拝者(私達も含む笑)らしいです!期間限定の白猪のかりんちゃん効果もある。 毎年初詣に来られる方の会話を盗み 👂聞👂 皆さんも京都へ行かれたら是非!楽し山Lifeのために参拝されてはいかがでしょうか。