天城山 周回ルート

2019.01.13(日) 日帰り

先回の筑波山に続き、百名山の天城山に出かけました。多少の雪は覚悟していましたが、ここまで積もっているとは驚きでした。初の雪山チャレンジとなりましたが、天気がひどくなかったこともあり、慣れてくると少しずつ余裕も出てきて楽しめるようになり、いい経験となりました。

天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場までの上り坂は雪が結構あり、登り切れるかドッキドキでした。駐車場手前で一旦止まってしまったので坂道発進が出来ず、スリップしまくりで四苦八苦しました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんな状況で登れるのか不安でしたが、せっかく遠出してなんとかここまで登りつめたので、行ける所まで行くことにしました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口初っ端から雪っすか、大丈夫かな〜
登山口初っ端から雪っすか、大丈夫かな〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 バッジはゴルフ場で販売してるのか・・・、下山したら買いに行こう
天城山・鉢ノ山・三筋山 木がもげて、根っこが丸見え
木がもげて、根っこが丸見え
天城山・鉢ノ山・三筋山 直ぐに最初の分岐点、四辻に到着。ベンチがあるのでランチ可能だ
天城山・鉢ノ山・三筋山 そうこうしてる間に
そうこうしてる間に
天城山・鉢ノ山・三筋山 ジローさんに到着。風はないのでさほど寒くはない
ジローさんに到着。風はないのでさほど寒くはない
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビは毒性のある植物なのね
アセビは毒性のある植物なのね
天城山・鉢ノ山・三筋山 だんだん雪が深くなってきてる・・・
だんだん雪が深くなってきてる・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 緑のない山も気持ち良い
緑のない山も気持ち良い
天城山・鉢ノ山・三筋山 なんだかんだで行けそな感じになってきた
なんだかんだで行けそな感じになってきた
天城山・鉢ノ山・三筋山 サブローさんに到着。ここでは何組かがお昼を楽しんでました。
サブローさんに到着。ここでは何組かがお昼を楽しんでました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 我々もあったか汁モノをいただきます。寒い山頂でいただくカップラーメンはなぜだかうまい!
天城山・鉢ノ山・三筋山 晴れてきたゾ
晴れてきたゾ
天城山・鉢ノ山・三筋山 そろそろサブローさんにお別れしよう。下りはチェーンスパイクを装備、どれくらい攻撃力が上がるか確認しよう
天城山・鉢ノ山・三筋山 はじめて遠くの景色が拝めた
はじめて遠くの景色が拝めた
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山はどこ?
富士山はどこ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 今日は次男が先頭してくれました
今日は次男が先頭してくれました
天城山・鉢ノ山・三筋山 日が差してきた、雪化粧も良い感じ
日が差してきた、雪化粧も良い感じ
天城山・鉢ノ山・三筋山 分岐の道がどこだか分からなかった・・・
分岐の道がどこだか分からなかった・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 立派な岩発見
立派な岩発見
天城山・鉢ノ山・三筋山 短いハシゴが連続します、滑らないようにね
短いハシゴが連続します、滑らないようにね
天城山・鉢ノ山・三筋山 標高が下がってくると雪が溶け出してベチャベチャに・・・、これがまた滑りやすい
天城山・鉢ノ山・三筋山 チェーンスパイク履いてれば滑らないか
チェーンスパイク履いてれば滑らないか
天城山・鉢ノ山・三筋山 手前の木もぶっ倒れてます
手前の木もぶっ倒れてます
天城山・鉢ノ山・三筋山 再び四辻に到着、ここで一休み。チェーンスパイクを脱ぎましょう
天城山・鉢ノ山・三筋山 ひとり一石運動ってなんだ?
ひとり一石運動ってなんだ?
天城山・鉢ノ山・三筋山 橋があったんですね、行きは気が張っていて気付かなかった・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 やった〜、無事に下山しました。下山と言うほど登った感覚はありませんでしたが、しっかり雪山を満喫する事が出来、新たな山の魅力を味わう事ができました。(ここの水道は冬季は水でないので、雪解け水で道具をキレイにしましょう)
天城山・鉢ノ山・三筋山 やっぱりゴルフ場はお休みか・・・
やっぱりゴルフ場はお休みか・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 3Km下ったホテルの売店でバッジを2つゲッツ
3Km下ったホテルの売店でバッジを2つゲッツ
天城山・鉢ノ山・三筋山 ホテル駐車場からの天城山方面、逆光アンド雲でよく見えず・・・、今度は新緑の中を歩いてみたいですね。