2019 平岡公園(第4駐車場→平岡6条4丁目入口)

2019.01.13(日) 日帰り

録り溜めした朝ドラなどを観ていたが、すごく天気良いので家でゴロゴロしているのは勿体ない。 ということで久しぶりに平岡公園に出かける。 嫁が買い物で車を使うのでスキーを担いでてくてく歩いて向かう。 自宅から20分程で平岡公園の第4駐車場に着く。 駐車している車は2台ほど、天気は良いが気温は低く動かないと寒い。 スキーを装着して12:28出発。 野球場から樹林帯に入り林を抜けてパーゴラ広場に出る。 ぎりぎりまで公園内をスキーで進み、新道と大曲通の交差点でスキーを外す。 ここから徒歩で東ブロックから西ブロックへ移動する。 新道沿いを歩いていると北緯43°の標識があったので写真をパシャリ。 13:05第3駐車場に到着。 ここから再びスキーを装着。 三里川沿いを花の広場に向かって進む。 花の広場から梅林公園に向かう緩やかな坂道を登る。 道がアイスバーンぎみでスキーが滑るので一旦スキーを外して登る。 この着脱の容易さとブーツの歩きやすさが歩くスキーの良さだ。 プラブーツだと、こうは上手く行かない。 しばらく進むと梅の木々が目に付くようになる。 梅林の中をスキーを八の字にして高台にある四阿に向かって登る。 四阿に到着し梅林公園を見下ろす。 冬の梅林公園も春とは違う良さがある。 四阿から梅の木々を縫うように滑降する。 今登って来た管理道に合流し、花の広場に戻る。 花の広場から人口湿地に向かう。 人口湿地から芝生広場に出る。 はらっぱが一面の雪原に変わりきれいだ。 スクリーンとなった雪原に映し出された自分の影を写真に収める。 芝生公園から踏み後を辿って上って行くと平岡6条4丁目の停留所がある厚別中央通りに出た。 13:46今日のスノートレッキングはここで終了とする。