九州百名山の白嶽に会いに対馬へ おそらく九州百名山を追い求めてなければ対馬に来ることは無かったと思います。山登りが与えてくれた出会い、素敵な体験に感謝です⛰ 対馬に朝の4時55分に着いて当日の15時20分のフェリーで帰る予定でしたのでどのような工程にするのか迷いました。自家用車を持ち込むのかレンタカー、タクシー、バス、自転車…白嶽ピストンなら時間も余るから観光や他の山にも登るのか…… それとも宿泊もいいかも……… 考えても答えが出なかったので一番の目的の白嶽と純粋に山歩きをしたい、縦走がしたいと言う思いから今回の工程になりました⛰ 厳原港から清水山(城跡)までは簡単にアクセス出来ますが対馬は日本本土から北西に位置し時期的にも日の出が遅い…なので先に白嶽からアタックすることに清水山から登れば帰りはバスやタクシーを利用も可能だったのにとブツブツ言いながらアスファルトを歩いて行きました。 白嶽の山頂手前では急登で岩場もあり滑りやすかったのでランニングシューズでは悪戦苦闘でした。それ以降の白嶽〜上見坂〜有明山は登山道の情報が少なく時間次第では途中で下山もしないといけないかなと心配をしていましたがしっかり整備されていて安心して歩けました⛰夏場にかけては多少、草が生い茂ったりハチなど注意は必要だと思います。 久しぶりにはらはらドキドキした山旅になりましたが無事に九州百名山もゲットでき残るはあと1つ🏔また新しい出会いを楽しみにしたいと思います✨

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 博多埠頭から乗船します🛳
博多埠頭から乗船します🛳
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これで少ない方みたいです
これで少ない方みたいです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 枕は無理、毛布は50円で借りれます
枕は無理、毛布は50円で借りれます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬に上陸
対馬に上陸
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんなに早く会えるとは…
こんなに早く会えるとは…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 港から登山口までコンビニは、このファミマとポプラがありました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 八幡宮神社
八幡宮神社
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 厳原トンネル
厳原トンネル
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この看板の隣にドラックストア、コスモスがありました
この看板の隣にドラックストア、コスモスがありました
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 国道382号線とはお別れです
国道382号線とはお別れです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここまで頑張って歩いたり走りました🏃‍♂️
ここまで頑張って歩いたり走りました🏃‍♂️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 7時に島内放送のカントリーミュージックが流れ出しました🎵
7時に島内放送のカントリーミュージックが流れ出しました🎵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽神社
白嶽神社
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 第2駐車場  この先トイレは有りません
第2駐車場 この先トイレは有りません
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ビューティフルウォーター
ビューティフルウォーター
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ロゴみたいでカッコいい
ロゴみたいでカッコいい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頑張れー
頑張れー
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 結構な急坂
結構な急坂
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ロープも有ります
ロープも有ります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 九州百名山ゲット
九州百名山ゲット
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ガスってる😭
ガスってる😭
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 炭焼き釜
炭焼き釜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 整備された登山道が続きます
整備された登山道が続きます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ニガカシ山
ニガカシ山
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上見坂
上見坂
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 天気が良ければ白嶽も見えます
天気が良ければ白嶽も見えます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山までの案内もバッチリでした!安心して歩けるルートです
有明山までの案内もバッチリでした!安心して歩けるルートです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山道と言うよりハイキングコースですね
登山道と言うよりハイキングコースですね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここで白梅に会えるとは思ってなかったです🌸
ここで白梅に会えるとは思ってなかったです🌸
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ルンルンなコースが続きます
ルンルンなコースが続きます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) のちほど引用させて頂きます😞
のちほど引用させて頂きます😞
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) GW頃がオススメなのかな〜
GW頃がオススメなのかな〜
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山
有明山
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 晴れていれば素敵な景色が見れます✨
晴れていれば素敵な景色が見れます✨
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頑張ったからコーラを頂きます
頑張ったからコーラを頂きます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) やっぱり岩場はランニングシューズでは安定が無く怖かったです
やっぱり岩場はランニングシューズでは安定が無く怖かったです
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山道もルンルンです🚶‍♂️
下山道もルンルンです🚶‍♂️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬のケルンはお城みたい
対馬のケルンはお城みたい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 炭焼き釜じゃないよ城跡だよ
炭焼き釜じゃないよ城跡だよ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内があり助かります
案内があり助かります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 八幡宮神社に立ち寄ります
八幡宮神社に立ち寄ります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ありがとう対馬
ありがとう対馬