予定変更 那岐山へ。正解⭕

2019.01.13(日) 日帰り

天気がいいので、見晴らしがいい尾根歩きが出きる山と言うことで、篭山を目指しました。 が、倒木に阻まれ、登山口2km 手前で敗退。2km 位歩こうとも一瞬思いましたが気が進まず撤収。雪で行けないことも予想して、ぐるっと回って氷ノ山の選択肢も用意していましたが、ふと那岐山が頭に浮かび直行。たくさんの登山者で賑わっていました。よく踏まれていたのでワカンは必要なし。念のためアイゼンで登りました。 いや~、いい天気で最高でした☀️😃🎶

那岐山・滝山・広戸仙 この倒木は一人で寄せました。写真は寄せた後です。
この後すぐに更に大きな倒木あり、敗退。
この倒木は一人で寄せました。写真は寄せた後です。 この後すぐに更に大きな倒木あり、敗退。
那岐山・滝山・広戸仙 雲海で那岐の町がすっぽり。那岐山麓 山の駅より
雲海で那岐の町がすっぽり。那岐山麓 山の駅より
那岐山・滝山・広戸仙 あの頂きを目指します‼️
あの頂きを目指します‼️
那岐山・滝山・広戸仙 今日はCコースより(いつもですが)
今日はCコースより(いつもですが)
那岐山・滝山・広戸仙 雪が増えて来ましたが、よく踏み固められています。まだアイゼンなし。
那岐山・滝山・広戸仙 歩き辛くなってきたので爪を付けました。軽アイゼンは今日は持ってきていない😢
那岐山・滝山・広戸仙 倒木2本をくぐります。
倒木2本をくぐります。
那岐山・滝山・広戸仙 暑い🔥☀️
暑い🔥☀️
那岐山・滝山・広戸仙 絶景ポイント到着
絶景ポイント到着
那岐山・滝山・広戸仙 岩に登って那岐の町を一望
岩に登って那岐の町を一望
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩も雪化粧
大神岩も雪化粧
那岐山・滝山・広戸仙 さあ、もう少し。
さあ、もう少し。
那岐山・滝山・広戸仙 皆さん頑張ってます‼️
皆さん頑張ってます‼️
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山はいくつか神仏ポイントがあり楽しめます🎵
那岐山はいくつか神仏ポイントがあり楽しめます🎵
那岐山・滝山・広戸仙 もお、ちょい
もお、ちょい
那岐山・滝山・広戸仙 時々振り返ります🎵
時々振り返ります🎵
那岐山・滝山・広戸仙 ここはあまり冷えないのでこのくらいです。
ここはあまり冷えないのでこのくらいです。
那岐山・滝山・広戸仙 稜線まで後少し。
稜線まで後少し。
那岐山・滝山・広戸仙 気持ちいい
気持ちいい
那岐山・滝山・広戸仙 また振り返る
また振り返る
那岐山・滝山・広戸仙 稜線に出ました。今日は滝山へは行きません。
稜線に出ました。今日は滝山へは行きません。
那岐山・滝山・広戸仙 目指す山頂
目指す山頂
那岐山・滝山・広戸仙 風紋
風紋
那岐山・滝山・広戸仙 あと一登り
あと一登り
那岐山・滝山・広戸仙 到着。風が緩いのでここで昼食とします。
到着。風が緩いのでここで昼食とします。
那岐山・滝山・広戸仙 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
那岐山・滝山・広戸仙 大山方面
大山方面
那岐山・滝山・広戸仙 今日は暖まる「ヒガシマルのちょっとぞうすい カニ風味」ウインナー入り🍴 水多過ぎたかな😜
那岐山・滝山・広戸仙 大山は遥か彼方
大山は遥か彼方
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋の中は、ご飯を食べる人でいっぱい
避難小屋の中は、ご飯を食べる人でいっぱい
那岐山・滝山・広戸仙 登山道を少しでも外れると深い落とし穴。積雪50cm 位でしょうか。
那岐山・滝山・広戸仙 トイレのデッキより大山方面
トイレのデッキより大山方面
那岐山・滝山・広戸仙 トイレの裏側。トイレのドアは雪で傾いて閉まりません。内側から紐で引っ張ります。
那岐山・滝山・広戸仙 ほんまエエ天気や☀️
ほんまエエ天気や☀️
那岐山・滝山・広戸仙 下山中も振り返ります
下山中も振り返ります
那岐山・滝山・広戸仙 しつこく振り返ります
しつこく振り返ります
那岐山・滝山・広戸仙 雲が低い
雲が低い
那岐山・滝山・広戸仙 だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
那岐山・滝山・広戸仙 下の方は雪解け水でジュルジュル😖
下の方は雪解け水でジュルジュル😖
那岐山・滝山・広戸仙 下山完了
下山完了
那岐山・滝山・広戸仙 帰りはあわくら温泉ゆ~とぴあ黄金泉にで汗を流して、除雪車基地見学
那岐山・滝山・広戸仙 ご苦労様でした。
ご苦労様でした。