西穂山荘泊で雪山体験❗①

2019.01.13(日) 日帰り

雪山初心者として、少しでも経験値を上げたくて、山友二人と西穂山荘に向かいました。 2つのロープウェイを乗り継ぎ、終点の駅から山歩きスタートです。 事前調査が不足しており、ロープウェイの駐車場に行ったところ、日帰り客しか停められないとのことで、駐車場のお兄さんに日帰りでない登山者用の駐車場を教えてもらい、あわててUターン。駐車場からロープウェイ乗り場まで10分くらい登りました。 さらに厳冬期なので空いているだろうと思っていたロープウェイ駅は大混雑。アジア系の外国人が多かったですね。 ロープウェイは30分に一本なので、どうなるかと思ったら、混雑時は5分おきに運行しているので、ホッとしたり、とにかく歩き出すまでがドタバタでした。 ただ、天気は最高でロープウェイからも周りの山々がクッキリ見え、風も感じません。道中、出会った下山者は口を揃えて「最高でした❗」「こんな好天は初めて」と言った感想が続き、期待が膨らみます。 冬道なのか時々急登があり、暖かさのためか雪が緩んでるところもありましたが、一時間半ほどで何とか山荘に着けました。 山荘からはお隣の焼岳や笠ヶ岳などはもちろん、八ヶ岳連峰や白山などもキレイにみえました。 コンディションが良ければ、とりあえず丸山まで行く計画だったのですが、山荘で一休みして丸山方面を見上げるとさっきまでの青空がウソのようにガスで真っ白。明日14日も好天という予報を信じ、初日の無事を祝う宴をスタートさせました。ビール優先はいつものことですが(^-^)/