今年初の雪山大満喫@取立山

2019.01.13(日) 日帰り

今年は雪山もしっかり楽しみたい‼︎と、アイゼン、ピッケル、ワカン、ゲイターなどなど、旦那様に内緒で去年から少しずつ揃えた雪山アイテム🤫 来月の雪山講習を控え、とりあえず雪山アイテムを装備してこの三連休の天気の良さそな日を狙って取立山へ行くことに。 日曜日の天気予報がとびっきりのお山日和だったので、初心者3人で行ってきました、取立山。 たくさんの先輩達が残してくれたトレースのおかげで、迷うことなく、ワカンもアイゼンも使う事無く、途中ベテランの方々の話を盗み聞きしながら、 すぼ足で無事に登頂達成! 晴れの雪山は夏山よりも、より静かで、別世界に来たようです。霜や氷が魅せる世界はキラッキラで、下山の頃には溶けてしまうかと思うとなかな先へ進めませんでした! 詳しい登山の様子は写真のコメント欄に書いてあるのでをよかったら🤗 冬は嫌いで寒さは苦手なはずなのに、なぜか雪山へは足が向く3人。それだけの魅力がお山にはあるんだなぁ💕 春も夏も秋も冬も、やっぱりお山は最高です✨

取立山 駐車場から1時間、やっと夏場の登山口まで来ました!お天気が良くなりそうな予感♡
取立山 陽の当たらない斜面をひたすらテクテク、トレースがあり、しっかり踏み固められてるので楽です!
取立山 この日は空気が澄んで、雲にかかる太陽の光が神々しい✨
この日は空気が澄んで、雲にかかる太陽の光が神々しい✨
取立山 ネコヤナギも春を待っています
ネコヤナギも春を待っています
取立山 よしよし、かわいいなぁ、ネコヤナギ👐🏻 孫を愛でるようなみさきちゃん(笑)
取立山 蒼い空に白いパウダーでお化粧した枝がはえます
蒼い空に白いパウダーでお化粧した枝がはえます
取立山 ツケマ👁をした枝が、光のマスカラつけて輝いてます
ツケマ👁をした枝が、光のマスカラつけて輝いてます
取立山 北から真横に吹きつけた吹雪のなか、じっと耐えてる姿が思い浮かびます
取立山 と、そんな様子に夢中になってる所を📸🤭
と、そんな様子に夢中になってる所を📸🤭
取立山 かなり後傾でうっとりしてるところを隠し撮り📸🤭 体幹鍛えてるんでる(笑)!!
取立山 体力No.1のみきちゃんも初めての雪山うっとり💕
体力No.1のみきちゃんも初めての雪山うっとり💕
取立山 本気で一眼レフカメラを買おうかと悩むアイフォンカメラマンみさきちゃん📱
取立山 なんの足跡かな?! 仲良しカップルかな❤️
なんの足跡かな?! 仲良しカップルかな❤️
取立山 こちらはかなりおっきい足跡🐾
こちらはかなりおっきい足跡🐾
取立山 さて、目指す山頂まであと一息! トレース様々です🙏🏻
さて、目指す山頂まであと一息! トレース様々です🙏🏻
取立山 やったー、到着! 白山も見えました🏔
やったー、到着! 白山も見えました🏔
取立山 はい、お疲れさまでした🤚🏻
はい、お疲れさまでした🤚🏻
取立山 白山が美しい。名の如く真っ白な山、圧倒的な存在感。
白山が美しい。名の如く真っ白な山、圧倒的な存在感。
取立山 別山まで美しい冬のパノラマの銀世界✨
別山まで美しい冬のパノラマの銀世界✨
取立山 白山アップ⤴️
白山アップ⤴️
取立山 霧氷越しの白山連峰
霧氷越しの白山連峰
取立山 見事な晴天、360度どこを見ても美しい
見事な晴天、360度どこを見ても美しい
取立山 霧氷が魅せる光と陰、幻想的です
霧氷が魅せる光と陰、幻想的です
取立山 遠くに手取湖が見えてます
遠くに手取湖が見えてます
取立山 はい、ポーズ!
はい、ポーズ!
取立山 白山連峰と一緒に!!
白山連峰と一緒に!!
取立山 さて、風の当たらないところ…はないので(笑)
前の人が残していった穴を見つけてご飯です!
さて、風の当たらないところ…はないので(笑) 前の人が残していった穴を見つけてご飯です!
取立山 お腹すいたーー!!
お腹すいたーー!!
取立山 黄色シリーズ(笑)
黄色シリーズ(笑)
取立山 何故かみんなカレー味(笑)!!
カレーがあったまるよね🍛
何故かみんなカレー味(笑)!! カレーがあったまるよね🍛
取立山 名古屋にある大好きな和菓子屋さん、かわ瀬さんのういろ。ういろ嫌いも思わず好きになっちゃう本当に美味しいういろなんですよ! ちなみに和菓子どれを食べても美味しいです😊
取立山 空があお〜い!
空があお〜い!
取立山 美しい景色とカップ麺で(笑)お腹もいっぱい🤗
さて、下山です!
美しい景色とカップ麺で(笑)お腹もいっぱい🤗 さて、下山です!
取立山 ずっとここにいたいなぁ💕
ずっとここにいたいなぁ💕
取立山 下りはあっという間です
さて、あと何キロ?!
下りはあっという間です さて、あと何キロ?!
取立山 なんちゃってスキー⛷ ただの尻もち(笑)
なんちゃってスキー⛷ ただの尻もち(笑)
取立山 夏の登山口まであっという間でした!戻ってきちゃったなぁ😉
夏の登山口まであっという間でした!戻ってきちゃったなぁ😉
取立山 14時無事下山です。駐車場の車も少なくなってますが、路駐もたくさんです。人気の取立山ですね!