京都一周トレイル「東山コース1〜21」おまけ:造幣局桜の通り抜け

elicoさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:山といえば高尾山のビアマウント止まりの私でしたが、2014年11月に金時山に登り、山頂で食べるおにぎりの美味しさにやられました。
    登りがきついと「何やってるんだろ」と時々我に返るへなちょこです。でも、山にいる時間が好きです。下山後の温泉&ビールも。

京都一周トレイル

2016/05/04(水) 06:51

2016/04/13(水) 09:40

2016/04/13(水) 15:12

一度歩いてみたかった「京都一周トレイル」。めったにない関西出張ついでに前乗りして「東山コース」の一部を歩いてきました。伏見稲荷駅からケーブル比叡駅まで全長24.6km(道標1〜31)のうち、今回は21番まで。雨予報でやきもきしましたが、午前中は晴れ間ものぞき、なんとか小雨の中トレッキングを楽しみました〜。
実は初ソロなのでドキドキ。番号順に道標があるので、普通なら迷わないはずです。私は何度か見失ってしまいました。とほほ。ランチをとるタイミングも逃し、豆大福だけですませたのは反省。せっかく買った「ちりめん山椒ごはん」でしたが、夜に美味しくいただきました。

伏見稲荷は、うわさ通り外国人観光客で大にぎわい。修学旅行生もいましたが、山頂まで行く人は少ないようです。
ルートを少し外れて伏見稲荷の頂上(一の峰)や、青もみじを観に「東福寺」にも立ち寄り、京都観光も満喫できるよくできたコースですね。
ゆっくり観光しすぎて肝心のトレイルはちょっぴりになってしまいましたが、それもまたよし。
京都一周は全長70kmあるので、次回は大文字山から比叡山を歩いてみたい! また関西出張がありますように(願)。