みろくさんの弥勒山散歩

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知

弥勒山・大谷山・道樹山

2016/04/14(木) 07:33

みろくさんの弥勒山散歩

2016/04/13(水) 11:27

2016/04/13(水) 15:36

• 弥勒山12:45 - 13:21 (36分)

今日は有給もらったけど雨模様…。
諦めてうだうだしてたら出掛けるのが遅くなっちゃった(笑)
というわけで、結局出かけることにして、弥勒山へ。
雨は時々パラパラしたけどなんとか持ちました〜。
名古屋は朝雨で濡れてたけど弥勒山はあまり濡れてなかった。こっちは降らなかったのかな?

弥勒山はメジャーな道以外にもたくさんのルートがあるのでどこから行こうかといつも悩みます〜。
今回は道を少し外れて、ちょっと気になっていた、カタクリ群生地を探しに行きました〜。カタクリと一緒にミノコバ○モもあると聞いてたけど、残念ながら目を凝らして探したけど見つかりませんでした〜。
ミノコバ○モはなかったけどお花にたくさん出会えました〜

いつか行きたいなーと思っていた築水の森も少しだけ散策してきましたー。

カタクリ群生地は凄かったです〜でもお天気が悪いのでクルリンはあまりなかったです。つぼみもまだありました。

山頂はミツバツツジが見頃でした。

弥勒山までの公共交通機関はすべてマナカが使えて便利なんです。
高蔵寺から植物園行きのパスは本数が少ないので、行きは細野バス停で降りて歩きました。
高蔵寺から細野行きは本数がとても多いです。

※カタクリ群生地はミノコバ〇モも自生しているとかで、公開してほしくない人もいるそうで一応写真の場所は消しております~。

※今回のルートはあちこち行っては戻って…してますのであまり参考にならないかもですごめんなさい〜