みろくさんの弥勒山散歩

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週休みはどこかの山にいます。
    ソロが好きでしたが、最近は山岳会や信頼できる仲間達との活動が増えてきました。
    山岳会に入会したのは、山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だとわかってきたからです。
    私も低山ハイキングから始まりましたがステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    必要な最低限の技術は身につけこれからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    最近は山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容で古いものしかありません)

コールサイン JS2EOT

岐阜, 愛知

みろくさんの弥勒山散歩

2016/04/13(水) 11:27

2016/04/13(水) 15:36

今日は有給もらったけど雨模様…。
諦めてうだうだしてたら出掛けるのが遅くなっちゃった(笑)
というわけで、結局出かけることにして、弥勒山へ。
雨は時々パラパラしたけどなんとか持ちました〜。
名古屋は朝雨で濡れてたけど弥勒山はあまり濡れてなかった。こっちは降らなかったのかな?

弥勒山はメジャーな道以外にもたくさんのルートがあるのでどこから行こうかといつも悩みます〜。
今回は道を少し外れて、ちょっと気になっていた、カタクリ群生地を探しに行きました〜。カタクリと一緒にミノコバ○モもあると聞いてたけど、残念ながら目を凝らして探したけど見つかりませんでした〜。
ミノコバ○モはなかったけどお花にたくさん出会えました〜

いつか行きたいなーと思っていた築水の森も少しだけ散策してきましたー。

カタクリ群生地は凄かったです〜でもお天気が悪いのでクルリンはあまりなかったです。つぼみもまだありました。

山頂はミツバツツジが見頃でした。

弥勒山までの公共交通機関はすべてマナカが使えて便利なんです。
高蔵寺から植物園行きのパスは本数が少ないので、行きは細野バス停で降りて歩きました。
高蔵寺から細野行きは本数がとても多いです。

※カタクリ群生地はミノコバ〇モも自生しているとかで、公開してほしくない人もいるそうで一応写真の場所は消しております~。

※今回のルートはあちこち行っては戻って…してますのであまり参考にならないかもですごめんなさい〜

• 弥勒山12:44 - 13:15 (31分)
  • 15分
  • 大谷山13:30 - 13:36 (6分)