雲海の天狗塚~牛ノ背 絶&景

2019.01.13(日) 日帰り

今日は二回目の車中泊で天狗塚に行ってきました。 前回はまくらを忘れたけど、今回はオッケー。 あとワクワクで眠れなかったので、ナイトキャップに日本酒を飲んだら、心臓バクバクで暑いし逆に眠れなかった(アホじゃろ) たった50ccしか飲んでいません。めちゃくちゃ弱いくせに日本酒大好き。 まぁそれで、肝心の山です(笑 気温は-3℃~6℃ 下の方はほぼ無風、上の方は強風で体感はかなり寒かった。 天狗峠までは踏まれまくってガチガチの氷雪。歩きやすい。 天狗塚ピークまでは1人の踏み跡があるだけ。 牛ノ背はノートレースのモナカ雪。歩きにくい。疲れる。楽しい。 時々、膝上まで埋まるかんじ。クラストした表層が引っかかるので足が抜きにくい。 帰りは天狗は巻いたけど、北面なのでけっこう深かった。 昨日、雪が降ったのかと思ったら、降ったのは雨だったらしい。 だもんでやっぱり雪は少ないんですけど、人があまり行かない方へ、早めの時間に行けば、それなりに楽しい雪歩きができますね~♪ 絶景ポイントで動画を撮ったけど、風が強いのでふらついてます(笑 あと音がすごいです。 よかったらご覧あれ(^^) #ぼくのカメラは、シャッター1回で露出を変えて3枚撮るように設定しているんですが、これが電気を食うらしく、冷えてきたら「バッテリーがなくなりました」って出て動かなくなってしまいました。 しょうがないのでバッテリーをカイロで温めながら、1ショットで撮るように変更して、撮るたびに温めなおすというめんどくさいことをしながら撮りました(笑 家に戻って見てみたら82%残ってるんですけどね。やはりバッテリーは低温には弱いですね。 なにか対策を考えねばねばネバダ州。

三嶺・天狗塚・石立山 車中泊での朝ごはん
車中泊での朝ごはん
三嶺・天狗塚・石立山 登山口から。 奥に見えているのは雲海?
登山口から。 奥に見えているのは雲海?
三嶺・天狗塚・石立山 やはり雲海だった! ぃやっほぅ! 上に上がるまで残っててほしい!
三嶺・天狗塚・石立山 第一ピークから下った所
第一ピークから下った所
三嶺・天狗塚・石立山 禍々しい雰囲気
禍々しい雰囲気
三嶺・天狗塚・石立山 雨のしずくでボコボコになった雪
雨のしずくでボコボコになった雪
三嶺・天狗塚・石立山 太陽が顔を出した ぬくくなるかな
太陽が顔を出した ぬくくなるかな
三嶺・天狗塚・石立山 影絵の世界 白いのは飛行機
影絵の世界 白いのは飛行機
三嶺・天狗塚・石立山 牛ノ背が見えてきた
牛ノ背が見えてきた
三嶺・天狗塚・石立山 白骨樹と雲海
白骨樹と雲海
三嶺・天狗塚・石立山 山が島みたい 山の番組のような風景が眼下に広がる
山が島みたい 山の番組のような風景が眼下に広がる
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚が見えてきた
天狗塚が見えてきた
三嶺・天狗塚・石立山 天狗峠に到着 奥の三角形の山を目指します
天狗峠に到着 奥の三角形の山を目指します
三嶺・天狗塚・石立山 北には矢筈山
北には矢筈山
三嶺・天狗塚・石立山 これが天狗塚
これが天狗塚
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚から牛ノ背へとつながる
天狗塚から牛ノ背へとつながる
三嶺・天狗塚・石立山 きれいな山容ですね
きれいな山容ですね
三嶺・天狗塚・石立山 ここで初セルフタイマー ん? まだかな? いや、もう撮ってまーす
三嶺・天狗塚・石立山 ポ、ポーズ考えてない! とりあえず手を上げておこう!
ポ、ポーズ考えてない! とりあえず手を上げておこう!
三嶺・天狗塚・石立山 登頂
登頂
三嶺・天狗塚・石立山 牛ノ背を俯瞰で。 カバの背でもゾウの背でもよさそう。 向こうの端まで行きます
三嶺・天狗塚・石立山 下りてきて、通称「天狗池(天狗の池?」の場所
下りてきて、通称「天狗池(天狗の池?」の場所
三嶺・天狗塚・石立山 登山道を見失ったので、鹿さんに案内してもらう(=^・^=)
登山道を見失ったので、鹿さんに案内してもらう(=^・^=)
三嶺・天狗塚・石立山 広い~(^^)
広い~(^^)
三嶺・天狗塚・石立山 牛ノ背の三角点(1757m)に到着
牛ノ背の三角点(1757m)に到着
三嶺・天狗塚・石立山 強風だけど絶景だった 動画あります
強風だけど絶景だった 動画あります
三嶺・天狗塚・石立山 もっと眺めていたいけど、戻ります
もっと眺めていたいけど、戻ります
三嶺・天狗塚・石立山 途中、岩で風を避けてランチにします
途中、岩で風を避けてランチにします
三嶺・天狗塚・石立山 ペッパーローストビーフをIN! おいしそうに見えるよ!笑
ペッパーローストビーフをIN! おいしそうに見えるよ!笑
三嶺・天狗塚・石立山 セールで買って飲んでなかったアマノフーズの甘酒とワッフル おいしそうに見えないけどおいしかったYO
三嶺・天狗塚・石立山 山に乾杯♪
山に乾杯♪
三嶺・天狗塚・石立山 楽しい(^^)
楽しい(^^)
三嶺・天狗塚・石立山 天狗峠に戻ってきて 三嶺、太郎、次郎
天狗峠に戻ってきて 三嶺、太郎、次郎
三嶺・天狗塚・石立山 太平洋が輝いていました☆
太平洋が輝いていました☆
三嶺・天狗塚・石立山 高山ぽくみえる撮り方w
高山ぽくみえる撮り方w
三嶺・天狗塚・石立山 帰ってきました 乙乙(^^)
帰ってきました 乙乙(^^)

動画