湘南デモドリ症候群

2019.01.13(日) 日帰り

湘南アルプスということで、大磯駅⇒高来神社⇒高麗山⇒八俵山⇒浅間山⇒湘南平⇒大磯駅を縦走しました。 高来神社までは住宅地歩きで、なんだこのヘッポコプーだったんですけど、高来神社の裏手にある男坂に向かっていったら一気に登山に急展開でした( ;∀;)ここでいきなり今回の湘南アルプス縦走のクライマックスを迎えたのであります。 もう冗談じゃあない、ストックも家において、いろんなものを持参せず、けっこうな軽装備で来たんですけれど、前の日に登った700m級の山とは比較できなほどの緊急度・危険度、汗が顔じゅうから噴き出してきて、けっこうビビりまくってしまった。もはや予想外のサバイバル的ハイキングでした( ;∀;) でも高麗山の男坂をを越えてしまってからは、湘南平まで比較的ピクニックるんるん気分の道のりでした。そして、湘南平で観光地的ランチを食べて、大磯駅へいそいそと帰っていったんであります(*´з`)

高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅に降りた。なつかしいな大磯のひびき。
大磯駅に降りた。なつかしいな大磯のひびき。
高麗山・湘南平・鷹取山 なるほど!2時間ですかそうですか。
なるほど!2時間ですかそうですか。
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅
大磯駅
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯で朝食を。ここのお店のサンドイッチ結構おいしい(≧▽≦)
高麗山・湘南平・鷹取山 高来神社を目指します
高来神社を目指します
高麗山・湘南平・鷹取山 倒木!かと思いきやこれでも普通に立っているらしいですΣ(・□・;)
高麗山・湘南平・鷹取山 これも普通に立っています(*ノωノ)
これも普通に立っています(*ノωノ)
高麗山・湘南平・鷹取山 地下道にはいります
地下道にはいります
高麗山・湘南平・鷹取山 古墳の入口はこちら。民家のまっただなかにあって、本当に分かりにくい。不法侵入者すれすれの感覚( ;∀;)
高麗山・湘南平・鷹取山 なるほどなるほど、ザワールド!
なるほどなるほど、ザワールド!
高麗山・湘南平・鷹取山 古墳
古墳
高麗山・湘南平・鷹取山 高来神社に到着
高来神社に到着
高麗山・湘南平・鷹取山 お参りして
お参りして
高麗山・湘南平・鷹取山 水の神さまもあって
水の神さまもあって
高麗山・湘南平・鷹取山 ここから高麗山の入口です。
ここから高麗山の入口です。
高麗山・湘南平・鷹取山 躊躇せずに男坂に。この後ひじょうに後悔します(;´・ω・)
躊躇せずに男坂に。この後ひじょうに後悔します(;´・ω・)
高麗山・湘南平・鷹取山 これは、壁?(;'∀')
これは、壁?(;'∀')
高麗山・湘南平・鷹取山 急すぎる
急すぎる
高麗山・湘南平・鷹取山 落ちたら、、、('◇')ゞ
落ちたら、、、('◇')ゞ
高麗山・湘南平・鷹取山 まだまだある
まだまだある
高麗山・湘南平・鷹取山 それどころではない
それどころではない
高麗山・湘南平・鷹取山 まだか
まだか
高麗山・湘南平・鷹取山 もう、ぜいぜいしている
もう、ぜいぜいしている
高麗山・湘南平・鷹取山 まだかお(;´Д`)
まだかお(;´Д`)
高麗山・湘南平・鷹取山 ちょっと人工的
ちょっと人工的
高麗山・湘南平・鷹取山 もしかしたらい湘南アルプスきっての、いきなりクライマックスの到着だった(@_@)
高麗山・湘南平・鷹取山 女坂との合流
女坂との合流
高麗山・湘南平・鷹取山 小休止
小休止
高麗山・湘南平・鷹取山 まだあった
まだあった
高麗山・湘南平・鷹取山 まだ階段が
まだ階段が
高麗山・湘南平・鷹取山 もうへとへと
もうへとへと
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山の山頂付近に着きました。さっきまでのは、ちょっとしんどかった。
高麗山・湘南平・鷹取山 ここから楽しい道です♪さんぽさんぽ
ここから楽しい道です♪さんぽさんぽ
高麗山・湘南平・鷹取山 八俵山に来たんだけど、ちょっと人が多くて写真撮れない。チクショー(小梅太夫)
高麗山・湘南平・鷹取山 けっこう挨拶のないご無礼な団塊じいさん御一行様とすれ違う。こっち道を譲っているのにこんにちはでもいいから何か言ってほしいよねヽ(`Д´)ノプンプン
高麗山・湘南平・鷹取山 傍若無人さんたちとたくさんすれ違いました。普通は下山するほうが道を譲ると聞いていましたが、彼らはどしどし降りていきます。
高麗山・湘南平・鷹取山 フツウの登山道がつづきます。歩きやすくて楽でいいです。
フツウの登山道がつづきます。歩きやすくて楽でいいです。
高麗山・湘南平・鷹取山 害虫ってマナーも悪い傍若無人さんたちも含めますか?精神的害悪です彼らは。
高麗山・湘南平・鷹取山 スーパー人工物を発見。ここからは観光地ですね( ;∀;)
スーパー人工物を発見。ここからは観光地ですね( ;∀;)
高麗山・湘南平・鷹取山 鉄塔の男。
鉄塔の男。
高麗山・湘南平・鷹取山 まさか海があるなんて
まさか海があるなんて
高麗山・湘南平・鷹取山 展望台で飯を食いますか
展望台で飯を食いますか
高麗山・湘南平・鷹取山 昼のビールは結構うまいね
昼のビールは結構うまいね
高麗山・湘南平・鷹取山 マグロカツカレーでした。
マグロカツカレーでした。
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅に帰ります。
大磯駅に帰ります。
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平からの下山は楽ちんです。
湘南平からの下山は楽ちんです。
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅に到着しました☆
大磯駅に到着しました☆