ガイドと一緒の高尾山~城山

ひこたぬ🐩🐾さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:アウトドアとは無縁だった私ですが、4年前、友達に連れていってもらった大菩薩峠からの眺めにいたく感動し、山歩きにハマってしまいました❤❤

ハイキング程度のお山ばかり歩いていましたが、もう少し成長したいなぁと思う今日この頃です。

• 活動エリア:山梨, 長野

高尾山・陣馬山・景信山

2016/04/14(木) 20:02

ガイドと一緒の高尾山~城山

2016/04/13(水) 08:50

2016/04/13(水) 17:07

本日は、木風舎の企画『春の高尾山』ツアーに参加しました。
ガイドの橋谷さんは、テレビ東京やNHKの山番組でお馴染みのガイドさんです。
3月に左顔面骨折をされて入院していらして、退院して「もう2週間」とご本人はおっしゃっていましたが「まだ2週間」でしょう(>_<)
左顔面の痺れと視力が回復していない中でのガイド、お疲れさまでした。

1号路から高尾山頂上まで登り、奥高尾へと進み小仏城山が本日のランチの場所🎵
城山茶屋のなめこ汁が他のお店より美味しいとのこと❤でしたが、あいにくのお天気でこの日は臨時休業でした。
非常にザンネン( ´△`)
おにぎりだけの寂しいランチ。
お喋りと山桜がおかずって(笑)
低山と言えども山では何が起こるかわからない❗もしものことを常に考え、おかずも少しは持っていくべきだと思ったひこたぬでつ(^^;
YOKO.Mさんの美味しそうなお弁当が脳裏を横切った瞬間でした(笑)

帰りは日影沢林道を一気に下山しました。
ここはニリンソウの群生が素晴らしかったです❤
道の両側にニリンソウ🎵
川の向こう側の斜面全部がニリンソウ🎵
ニリンソウだらけでした。

お花の名前やら、高尾山の植生やら、ミシュラン3つ星になったわけとか、いろんなことを橋谷ガイドさんは分かりやすく、飽きさせず、ちょうどよい間合いで説明してくださって流石だなぁと思いました。

かなりゆっくりペースで歩いたので、1日たっぷりかかりました。
高尾山の秘密のスポットも見れたし、日影沢林道も歩けたし、ガイドさんつきのハイキングもたまにはいいなぁと思いましたo(^o^)o