シャイな仲間と古賀志山

2019.01.13(日) 日帰り

鳩胸財閥おかかえの、古賀志星人ルクレチアさん(以下ルクさん)に古賀志山ガイドをお願いしたところ快く引き受けてもらい、なんとさとやーんさんも合流。 ルクさん昨日、本格的な雪山に行ってたにも関わらず、懇切丁寧に古賀志山の面白いところを案内してもらいました。 お二人とも一度山でお会いしましたが、一緒に行くのは初めてです。 他の方のレポでよくみる中尾根は、岩肌の鎖場連続で、楽しいけど結構きつい! 鋸山の13座越えをする前に、一度行っとけば良かったかな~ ここを何度も行ってる人なら皇海山は楽勝ですね。 尾根を登り切り559Pに立ち寄り、山頂に向かい小休憩。 その後御岳山で昼食にしました。 さとやーんさん手作りのオニオンスープを振舞って頂き、美味いし暖まるしもう最高です! たぶん山ヤの食事でいうとこのぺミカンのアレンジバージョンです。 さとやーんさん ご馳走さんでした! お腹も満足したところで、ルクさんから受け取った鳩胸さまからのメッセージ解読をしてみました。 ふむふむ・・・ "今度一緒に山でも行って、それから酒でも飲んべよー"ってな感じか? さとやーんさんのより一行多いのは、"飲み代はしんぺーすんなー 財閥に任せろ~!"って書いてあるな。 鳩胸さま ありがとうございます。  今度、是非ご一緒させて下さい! 下りは息も上がらなかったので会話が弾み、私達3人の共通項が見えてきました。 でもそれは秘密にしておきます。 登山口も近くなり温泉の話題になったのですが、なんとルクさんは温泉マニアで県内はもとより近県の温泉は制覇してるらしい・・ この古賀志山近くにも良い所があるということで、早速みんなでGo-! 雰囲気、規模、湯加減 オール◎です! 場所は内緒にしておこ~かな? 時々ルートファインディングを失敗することがある私ですが、今回のヒューマンファインデングは大成功でした。 ルクさん、さとやーんさん 楽しかったです。 またどっか行きましょう!