登り初めは竜頭山

2019.01.13(日) 日帰り

浜松市最高峰、竜頭山へ。昨年一度チャレンジしましたが、大雨の翌日で道のコンディションは最悪、おまけに当日も大雨注意報が出ており、途中で引き返したという苦い過去があります。再登頂のチャンスを伺っていたが、今回ようやく行ってみました。幸い、今回はコンディション上々、天気も良く登山日和で、無事登頂成功しました!

竜頭山・入地山 登山口にほど近いトイレです。国道152号沿い、大輪橋を渡ってすぐ。
竜頭山・入地山 朝7:00、入山!
朝7:00、入山!
竜頭山・入地山 最初の休憩ポイント、青なぎに到着。
最初の休憩ポイント、青なぎに到着。
竜頭山・入地山 青なぎにはベンチが設置されています。
青なぎにはベンチが設置されています。
竜頭山・入地山 分岐点。右からルートは杣小屋経由で少し急坂、ということで、躊躇なく左の遊歩道コースを選ぶ(笑
竜頭山・入地山 登山道中、ほとんど景観は無いのですが、一瞬だけ眺望が見えた。
竜頭山・入地山 このような標識がかなり頻繁に設置されています。あと2400m!
竜頭山・入地山 う回路のお知らせ。森林の伐採作業中につき、立入禁止だそうです。う回路はかなり悪路だというネット情報もあったので、無視して通常の道を進むという選択肢もあったのですが・・・やはり、こんなに大きく「立入禁止」と書いてある看板を無視することもしにくく、素直にう回路を行く事にします。
竜頭山・入地山 ただ、う回路は、ピンクテープがこれでもか!というほど設置されており、少なくとも迷う心配は無さそうです。
竜頭山・入地山 ピンクテープが視界一面に広がるほど。
ピンクテープが視界一面に広がるほど。
竜頭山・入地山 う回路の反対側入口。
う回路の反対側入口。
竜頭山・入地山 熊に注意と書いてある・・・幸い、本日は遭遇せず。まあ冬眠中でしょうかね。
竜頭山・入地山 分岐点。少し遠回りすると避難小屋(トイレが有るけど冬期は使えるか不明)に行けるらしい。今日はそちらへは行かず、一直線に山頂を目指します。
竜頭山・入地山 山頂付近には、ところどころ、雪が残っていました。数日前に降ったっぽい。通行に支障が出るほどではありません。念のため、軽アイゼンも持参したのですが・・・幸い、出番無し
竜頭山・入地山 分岐。というかスーパー林道に出ました。
分岐。というかスーパー林道に出ました。
竜頭山・入地山 山頂近くで突然、車道に出ると驚きますね。スーパー林道です。・・・車でここまで来れるようです。とりあえず、山頂方面に歩きます。
竜頭山・入地山 山頂近くの広場。春になるとバイケイソウという植物が見られるようです。毒があるとの事で鑑賞のみですが。また春になったら来ようかな?
竜頭山・入地山 とりあえず展望台に行く。
とりあえず展望台に行く。
竜頭山・入地山 展望台は、なかなか良い雰囲気ですね。机と椅子もあります。
展望台は、なかなか良い雰囲気ですね。机と椅子もあります。
竜頭山・入地山 気温2度。
気温2度。
竜頭山・入地山 今日は残念ながら東方向はガスが多く、富士山は見えず。
今日は残念ながら東方向はガスが多く、富士山は見えず。
竜頭山・入地山 西側は良い眺望でした。
西側は良い眺望でした。
竜頭山・入地山 展望台からすぐのところに山頂。1352m!
展望台からすぐのところに山頂。1352m!
竜頭山・入地山 しかし、山頂のすぐ隣に謎の施設が。電波塔?
しかし、山頂のすぐ隣に謎の施設が。電波塔?
竜頭山・入地山 大きな案内板があります
大きな案内板があります
竜頭山・入地山 山頂広場。机と椅子が沢山。この季節なのでガラガラでしたが。
山頂広場。机と椅子が沢山。この季節なのでガラガラでしたが。
竜頭山・入地山 帰りは杣小屋方面で周回する。YAMAPで「危険個所」と書いてあった場所。大雨が降った後で増水していると渡れない事もあるらしい。今日は問題なく渡河。
竜頭山・入地山 でかいツララが!
でかいツララが!
竜頭山・入地山 杣小屋。ほとんど廃虚ですね。
杣小屋。ほとんど廃虚ですね。
竜頭山・入地山 危険個所その2。今日は水量も少なく、まったく問題なし。
危険個所その2。今日は水量も少なく、まったく問題なし。
竜頭山・入地山 ようやく登山口に戻ってきました!疲れた・・・
ようやく登山口に戻ってきました!疲れた・・・
竜頭山・入地山 登山口の駐車場。自車含めて3台しか残っていませんね。
登山口の駐車場。自車含めて3台しか残っていませんね。
竜頭山・入地山 登山口から南方向に2、300mくらい離れたところ(トンネルの手前)にも駐車場があるみたいです。そちらには、まだ5、6台くらい残ってた。