柴犬れもん🦊冬の鎌ヶ岳に挑戦☃️

2019.01.13(日) 日帰り

御在所岳での投稿失礼します😓 暖冬の今シーズン☀️御在所岳山頂は積雪40cmと少なめ。ならば鎌ヶ岳と御在所岳ダブルヘッターしちゃえ〜っと意気込みだけは一丁前です👊 登り始めの時間が遅くなり、武平峠から鎌ヶ岳へピストンして御在所岳へ目指すつもりでした。 でも三ツ口谷方面の雪に誘われて☃️そのまま三ツ口谷ルートで山頂を目指す事にしました🎶 時間があれば御在所岳へと思いましたが、思った以上に雪でスピードが上がらない😅 アイゼン、スピックも慣れてないので無理に進むのはやめて、ゆっくり登山🐢三ツ口谷の沢と雪に癒され✨たまにはマイペースも良いですね😊🦊 三ツ口谷は吹き溜まりが多く雪の量が多いです☃️ 特に山頂付近の急登は足が埋まりぎみですが、トレースもしっかりついていて。この日はワカン、スノーシューまでいらないと思います。 時間切れで御在所はやめて、帰りは長石尾根ルートで下山しました。こちらは積雪量が少なくて僕はアイゼン付けてましたが、途中雪が無い場所もあり、チェーンスパイクで十分な感じです🎶 雪山のれもんちゃんは☃️相変わらずの4WDで安定の様子🐕💨常に先に行って待ってました🦊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道駐車場に到着🎶
れもんちゃん出発しますよ〜👊
中登山道駐車場に到着🎶 れもんちゃん出発しますよ〜👊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは歩行者天国の鈴鹿スカイラインを進みます😊
れもんは雪の上ばかり歩くのです⛄️
まずは歩行者天国の鈴鹿スカイラインを進みます😊 れもんは雪の上ばかり歩くのです⛄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココも雪の上を歩きます🐕☃️
ココも雪の上を歩きます🐕☃️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口に入りま〜す🎶
登山口に入りま〜す🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左は三ツ口谷ルート、右は武平峠ルート🦊
左は三ツ口谷ルート、右は武平峠ルート🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠から登るか迷いましたが、三ツ口谷方面の雪に誘われて❄️こちらから登ります🦊💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これだけトレースあれば安心ですね🦊
これだけトレースあれば安心ですね🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高所へサクッと登り💨パパ待ちのれもん🦊
高所へサクッと登り💨パパ待ちのれもん🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココは抱っこ待ち🦊
冬は冷たいので沢に入りませんね❄️
ココは抱っこ待ち🦊 冬は冷たいので沢に入りませんね❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鹿のウンチ🦌💩のニオイを嗅ぐれもん😅
鹿のウンチ🦌💩のニオイを嗅ぐれもん😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんが立ち止まりました🦊🖐
れもんが立ち止まりました🦊🖐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何故かと言うと、僕がアイゼン装着してるからです⛏
何故かと言うと、僕がアイゼン装着してるからです⛏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしたらカメラ目線くれない😭
ソッポ向くれもん🦊
そしたらカメラ目線くれない😭 ソッポ向くれもん🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココも抱っこ待ちれもん🦊
ココも抱っこ待ちれもん🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そのくせ🦊足場の悪い苦戦しそうな場所はサクッと行ってしまう😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんの高所待ちツー🦊
れもんの高所待ちツー🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんの軽さでも踏み抜きの場所あります💨
れもんの軽さでも踏み抜きの場所あります💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんの高さ確認👀
れもんの高さ確認👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪の山行と沢のせせらぎの音✨
れもんちゃん気持ち良いね😊
雪の山行と沢のせせらぎの音✨ れもんちゃん気持ち良いね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 抱っこ待ちスリー🦊
抱っこ待ちスリー🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々氷柱があります❄️
所々氷柱があります❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココは踏み抜きしそうな雪ですね☃️
ココは踏み抜きしそうな雪ですね☃️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石尾根へ移れる分岐地点🎶
ココは引き続き三ツ口谷方面へ向かいますね😊
長石尾根へ移れる分岐地点🎶 ココは引き続き三ツ口谷方面へ向かいますね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホントにトレースが有難いです🙇‍♂️
ホントにトレースが有難いです🙇‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココの急登は角度も体力的にもキツイです💦
吹き溜まりの雪が分厚くて足が沈んでしまいます💨
ココの急登は角度も体力的にもキツイです💦 吹き溜まりの雪が分厚くて足が沈んでしまいます💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんもさすがに休憩しながら登ります🦊
れもんもさすがに休憩しながら登ります🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長石尾根ルートと合流🎶
陽に当たりあったかい😊
長石尾根ルートと合流🎶 陽に当たりあったかい😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして振り返ればいい景色✨
そして振り返ればいい景色✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面👀
御在所岳方面👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着🏔
撮ってもらったのに、また僕の目つむり😑
山頂到着🏔 撮ってもらったのに、また僕の目つむり😑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんちゃんの山頂写真🎶
れもんちゃんの山頂写真🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はラーメンに🍜します😋
今日はラーメンに🍜します😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハムと🥓卵🥚入れました😋
ハムと🥓卵🥚入れました😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんちゃんもご飯🍚🦊
マテ中ですが、ずーっとご飯目線😅
れもんちゃんもご飯🍚🦊 マテ中ですが、ずーっとご飯目線😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんのもぐもぐタイム😋🦊
れもんのもぐもぐタイム😋🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿山脈南西方面👀
雪が掛かった尾根がカッコいいですね👍
鈴鹿山脈南西方面👀 雪が掛かった尾根がカッコいいですね👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて下山開始です🐕💨
さて下山開始です🐕💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この足跡は🐾れもんのじゃ無いです😌
この足跡は🐾れもんのじゃ無いです😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんだか飛んでいきそう🛩
なんだか飛んでいきそう🛩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪でロープが埋まってる😅
雪でロープが埋まってる😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココは登るの大変ですね💦❄️
ココは登るの大変ですね💦❄️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳🏔欲を言えば登りたかった😌
御在所岳🏔欲を言えば登りたかった😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳バックのれもん🦊
御在所岳バックのれもん🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左に行けば三ツ口谷ルートへ行けます💨
でも、下山は長石尾根で帰ります🦊
左に行けば三ツ口谷ルートへ行けます💨 でも、下山は長石尾根で帰ります🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんの肉球🐾トレース付けちゃいました(笑笑
れもんの肉球🐾トレース付けちゃいました(笑笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココのルートもシッカリトレースあります🎶
安心安心😊
ココのルートもシッカリトレースあります🎶 安心安心😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 弥一ヶ岳とれもんちゃん🏔🦊
弥一ヶ岳とれもんちゃん🏔🦊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんちゃん🎶リード引っかかってるよ〜💦
れもんちゃん🎶リード引っかかってるよ〜💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 れもんちゃんのセクシーお尻ショット📸
れもんちゃんのセクシーお尻ショット📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢まで下りて来ました✨
沢まで下りて来ました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石の上にもれもん🐕🎶
石の上にもれもん🐕🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道から抜けました🐕💨
ここまで来ると安心しますね😊
登山道から抜けました🐕💨 ここまで来ると安心しますね😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場へ向けテクテク歩くれもんちゃん🐕💨
車で通られる方に微笑まれます😊
駐車場へ向けテクテク歩くれもんちゃん🐕💨 車で通られる方に微笑まれます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フォローさんのクロちゃんの真似して雪だるま⛄️乗せましたが失敗😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山終了😴
今日もれもんは爆睡ワン🦊
下山終了😴 今日もれもんは爆睡ワン🦊