長崎 七高山巡り。途中の英彦山で、たか😎さんとサプライズ合流

2019.01.13(日) 日帰り

初めての長崎での新春。行かねば!長崎 七高山巡り。 ※長崎市外の方への説明: 「江戸時代、長崎では正月の2日から15日頃までの間に市街を囲む七つの山をわらじ履きで1日かけて巡拝するならわしがあった。その名も七高山巡り(しちこうさんめぐり)。七つの山とは、金比羅山(こんぴらさん)、七面山(しちめんさん)、烽火山(ほうかざん)、秋葉山(あきばやま)、豊前坊(ぶぜんぼう)、彦山(ひこさん)、愛宕山(あたごやま)のこと。愛宕山の代わりに岩屋山に登ってもいいとされている。」だ、そーです。 長崎のYAMAPER:たか😎さんが、諏訪神社前1/13土 08:00集合って募っていたのを、見ていたのに、寝坊して8:30始動です。追いつけたら、いいなぁと、諏訪神社さんで、お参りして、スタート! 諏訪神社さんでは、成人式前の綺麗な着物を着た新成人もいたり、新年のお参りの方々、観光の方もいて、華やかで賑やかな良い感じ。 諏訪神社から、「御神木の連なる道(通称:六角道)」を歩きつつ、立山方面へ。 ①金刀比羅神社へ、お参りして、ハタ揚げ広場から、ドンク(蛙)岩を撫で撫でして、金比羅山山頂366m到着です。既に大汗💦 昨夜のアルコールが、気持ちよく出て行きます。 ②金比羅山山頂から、室生寺方面へ下って行きます。途中、七高山巡りされている、数グループの方々に抜かせて頂きました。ありがとうございます、下りせっかちすみません。スリッピーで、運動靴の方は苦労されているような感じです。鯖男もダブルストックで、こけるの防いで進みます。室生寺さんでお参り、不動明王眺めて、西山ダム、片渕近隣公園、ブルペン裏から七面山方面へ、進みます。歩きやすい竹林帯を進み、七面山妙高寺到着です。お参りして、七面山山頂ってどこ?って感じですが、GETと、勝手に解釈して、烽火山目指します。 ③スリッピーな急坂登ったり、ふかふかゾーンを歩いたりして、烽火山山頂426m到着です。総勢20名様以上の大グループも到着されて、立ったまま、おにぎり1個補給して、次へ。 ④軽く駆け足で下って、秋葉山大権現・妙相寺へ到着です。不動明王さんにお参り。秋葉山山頂は、Peekはどこ?ですが、ここもGET!と解釈w 次へ。 ⑤妙相寺山門素敵やんって思いながら、本河内高部水源地ダムから、豊前坊・英彦山へと。下虚空蔵堂の岩に掘られた仏様を眺めてお参りした。参道の味のある石段を登り、飯盛神社(豊前坊)到着です。蛤石も撫で撫で。ここで、初めて英彦山登りますって、お姉さん2人に道を聞かれ、教えます。次へ。 ⑥山頂の英彦山神社に到着、英彦山386mGETです。おっと、ここで、YAMAPで顔出しOKの御顔を知っているたか😎さんと遭遇。先程、飯盛神社で、道を聞かれたお姉さん方が心配で、引き返そうかと、との事。優しい! 少しお話ししてると、タイミングよく、お姉さん方も登ってきました。たか😎さんが、お姉さん方へ、眺望の良い岩場2箇所の紹介と、そこから見える山々、景色、史跡の紹介されていました。その間、鯖男はお湯沸かし、カップラーメン補給です。お姉さん方に、お礼のみかん頂いたりして、たか😎さんとお話ししながら、次へ。下山して、八幡神社の小さな鳥居を遠目に見て、住宅街へ降りてくる。 ⑥少し道を間違えたりして、愛宕山山頂へ。太郎坊神社・岩の御神体眺めて、風頭公園へ。大きな龍馬像とパチリ。 ⑦亀山社中跡〜龍馬のブーツ展望台から、若宮稲荷神社神社さんへお参り。猫と遊んだりしながら、降りて行き、スタート地点の、諏訪神社さんへ戻って、お参りして、たか😎さんと、また、どこか登りましょうと、さようならしました。 その後、長崎11社スタンプラリーも気になり、一人で、松森天満宮へお参り・スタンプGETして、諏訪神社鳥居前まで戻り、長崎 七高山巡り終了です。16.4km、30000歩近く歩けて、お正月呆けも払拭出来ました。お疲れ様でした。

長崎市 おはようございます。寝坊して8:30過ぎ、近くのセブンイレブンで、おにぎりとカップラーメン購入して、スタートです。
長崎市 好きな、長ーい階段。
好きな、長ーい階段。
長崎市 水仙も綺麗です。
水仙も綺麗です。
長崎市 どーん!
どーん!
長崎市 注連縄
注連縄
長崎市 佇まい素敵。
佇まい素敵。
長崎市 朝日を浴びて、英彦山眺めます。本日、後半のヤマ場。
朝日を浴びて、英彦山眺めます。本日、後半のヤマ場。
長崎市 六角道(別名称:かすみ路)。
六角道(別名称:かすみ路)。
長崎市 いつ見ても可愛い😍綺麗にされてる子。
いつ見ても可愛い😍綺麗にされてる子。
長崎市 一ノ鳥居。
一ノ鳥居。
長崎市 ここを奥に。
ここを奥に。
長崎市 癒され
癒され
長崎市 ニノ鳥居
ニノ鳥居
長崎市 三の鳥居
三の鳥居
長崎市 ドンク(蛙)岩。
ドンク(蛙)岩。
長崎市 ちょっと霞んでいますが。今日、雲面白いかも。
ちょっと霞んでいますが。今日、雲面白いかも。
長崎市 金比羅GET!
金比羅GET!
長崎市 ポチ。
ポチ。
長崎市 ふかふか&滑りやすい。
ふかふか&滑りやすい。
長崎市 冬だけど、陽射しはパワーある感じです。
冬だけど、陽射しはパワーある感じです。
長崎市 竹林ゾーン。
竹林ゾーン。
長崎市 室生寺の不動明王さん。
室生寺の不動明王さん。
長崎市 山門。
山門。
長崎市 ダム渡ります。
ダム渡ります。
長崎市 片渕近隣公園の水仙。
片渕近隣公園の水仙。
長崎市 ブルペン裏の七面山方面登山道へ。
ブルペン裏の七面山方面登山道へ。
長崎市 歩きやすい。
歩きやすい。
長崎市 お花もあり。
お花もあり。
長崎市 つぼみ。
つぼみ。
長崎市 七面山妙高寺、お参り。
七面山妙高寺、お参り。
長崎市 烽火山方面へ。
烽火山方面へ。
長崎市 急坂&スリッピー。
急坂&スリッピー。
長崎市 祠。
祠。
長崎市 烽火山山頂426mGET!ポチ。
烽火山山頂426mGET!ポチ。
長崎市 烽火山の烽火台。
烽火山の烽火台。
長崎市 霞んでる。
霞んでる。
長崎市 秋葉山妙相寺方面へ。
秋葉山妙相寺方面へ。
長崎市 案内バッチリ。
案内バッチリ。
長崎市 秋葉山大権現。
秋葉山大権現。
長崎市 金色の方。
金色の方。
長崎市
妙相寺の不動明王さん、迫力あります。
妙相寺の不動明王さん、迫力あります。
長崎市 妙相寺さんの水仙。
妙相寺さんの水仙。
長崎市 山門かっこいいです。
山門かっこいいです。
長崎市 山大神さん。
山大神さん。
長崎市 年配の猫ちゃん。
年配の猫ちゃん。
長崎市 英彦山登山口です。
英彦山登山口です。
長崎市 岩神社さん。
岩神社さん。
長崎市 豊前下虚空蔵堂の岩場。パワースポットで売り出して下さい、オーラの人。
長崎市 不動明王さん。
不動明王さん。
長崎市 岩にも掘られいます。
岩にも掘られいます。
長崎市 精巧。
精巧。
長崎市 迫力あります。
迫力あります。
長崎市 分岐まで戻ります。
分岐まで戻ります。
長崎市 味のある石段。
味のある石段。
長崎市 飯盛神社(豊前坊)の蛤石撫でまわす。
飯盛神社(豊前坊)の蛤石撫でまわす。
長崎市 後ろの巨岩が御神体?
後ろの巨岩が御神体?
長崎市 英彦山へと。
英彦山へと。
長崎市 倒木。
倒木。
長崎市 ゴミを捨てないで。って、かならずそこに捨てる人がいる。天邪鬼?
長崎市 今日、雲面白い。
今日、雲面白い。
長崎市 たか😎さんと遭遇して、岩場へと。
たか😎さんと遭遇して、岩場へと。
長崎市 曇ってきた。
曇ってきた。
長崎市 女神大橋方面。
女神大橋方面。
長崎市 優しいたか😎さんが、お姉さん方へ眺望紹介中。
優しいたか😎さんが、お姉さん方へ眺望紹介中。
長崎市 登山者へと育成中。
登山者へと育成中。
長崎市 熱心。
熱心。
長崎市 その間に、鯖男は、セブンイレブン限定カップラーメン頂きました。
長崎市 英彦山下山して、八幡神社パチリ。
英彦山下山して、八幡神社パチリ。
長崎市 愛宕山の太郎坊神社。
愛宕山の太郎坊神社。
長崎市 ここも大岩が御神体?
ここも大岩が御神体?
長崎市 風頭公園。
風頭公園。
長崎市 風頭公園の龍馬さん。
風頭公園の龍馬さん。
長崎市 猫ちゃんもじゃらしたり。
猫ちゃんもじゃらしたり。
長崎市 亀山社中跡。
亀山社中跡。
長崎市 龍馬のブーツ展望台。
龍馬のブーツ展望台。
長崎市 登山靴脱ぐのが面倒で、見るだけです。
登山靴脱ぐのが面倒で、見るだけです。
長崎市 若宮稲荷神社の小さな龍馬像。
若宮稲荷神社の小さな龍馬像。
長崎市 ここでもニャンコ登場。
ここでもニャンコ登場。
長崎市 諏訪神社へ戻ってきました。
諏訪神社へ戻ってきました。
長崎市 英彦山眺めます。
英彦山眺めます。
長崎市 正月だし、3連休だし、人多い。
正月だし、3連休だし、人多い。
長崎市 たか😎さんと別れて、松森天満宮へ。
たか😎さんと別れて、松森天満宮へ。
長崎市 お参り。
お参り。
長崎市 諏訪神社さん鳥居へ戻り、終了です。サプライズ遭遇ありで、十分歩けて楽しめました。
長崎市 正月呆けが払拭できたような気がします。お疲れ様でした。
正月呆けが払拭できたような気がします。お疲れ様でした。