無経費の 山歩き 其の 《 141 》

Mtつねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りするきっかけは、平成21年、間もなく65歳になる2月の月に 思いつきから、7ヶ月で 108座 即ち煩悩 同じ山では駄目 全て違った山を108座 登る決心をし 記録を残す為 デジカメとストップウオッチを用意して まずは登山口でセルフで写真を撮って 尚ストップウオッチを押して 山頂目指して マイペースで登り 山頂に着くとすぐさま、ストップウオッチを押して タイムを記録し 尚、デジカメで 記録写真を撮って 下山時もストップウオッチの記録を残す 登りタイムと 下山タイムを測定して記録する。
    最初の山は愛知地元の山 21年2月28日 日本ヶ塚山から開始 108座目は 9月27日 静岡の 真富士山で 108座を達成 全て単独 此れがきっかけで、こんにちに至る その後 アルプスとか 他の山々に 山の魅力を求めて 毎年 1年で 低山含め トレーニングがてら 100座前後 多い時は 120座を越すことも 天気にも影響を受けながら 百名山に こだわってないが でも、37座登りましたが 今迄 小屋泊まりは一切せず 今後もする気なし 尚 同行者がいる場合は、同行者に足を合わせ サポートしながら山登りを楽しんでいます。
    山登りは、《根性と努力あるのみ》

108座に利用した県は、
    愛知県 岐阜県 福井県 石川県 富山県 山梨県 長野県 群馬県 神奈川県 静岡県

108座と 百名山の37座は別登山記録

御嶽山 ③
    八ヶ岳 ( 赤岳 ) ②
    蓼科山 ④
    美ヶ原 ①
    白山 ( 11 )
  • 活動エリア:愛知, 長野, 山梨
  • 生まれ年:1944
  • 出身地:愛知

六所山・炮烙山

2016/04/28(木) 07:22

無経費の 山歩き 其の 《 141 》

2016/04/14(木) 07:55

2016/04/14(木) 11:41

今朝もウグイスの鳴き声に後押しされて、何時ものコース歩いて来た。
今朝は曇り空蒸し暑く、歩き始めると直ぐに汗が出始めて、タオルで汗を拭きながら歩くも、六所神社手前で、私の後方左からからクーちゃんの鳴き声がした、距離は近いと判断し、直ぐさま鳴き声のした方向に行くも、姿は見えない、地面を見るとクーちゃんの足跡が六所神社の裏山に向いている、ついて行くも、今度は、西の方でまた鳴き声が、また西の方に戻るも、もう鳴き声がしない、かれこれ一時間位探すも見つからない、クーちゃん移動してばかり、今日は諦める、何時ものコースに戻り、カモシカコースを下り始めると、途中で左り下を見ると、最初は岩に見えた、距離があり、カメラをズームして見るとカモシカだった、写真を撮り近付くと、やはり、50m位しか近付けない、カモシカは直ぐに見えなくなる。
ロクちゃんでもない、クーちゃんでもない、他のカモシカだった。
今日はクーちゃんに会えなかったけど、又、明日が有るから、( 今日はクーちゃん移動し過ぎ、だから会えない。)