天気◎盛り沢山のつるっつる♫

2019.01.13(日) 日帰り

前の日にishiharaさんの 活動日記を見ていて 面白そうだなーと思って その 地図をダウンロードさせてもらって 同じコースを あるって見ました。 長七郎山は20年ぶりかな?大沼と小沼の上も歩けた ツルッツル滑ってこけそうになった 歩っているうちにだんだん慣れてスケートみたいな感じで 滑り歩きをした(^O^) 長七郎山は 土も乾いていて 黒檜山とは だいぶ雰囲気が違った 時間があれば昼寝をしたいぐらいの陽気 黒檜山駒ヶ岳あたりは けっこう人がいましたが 長七郎は 上で 一組のご夫婦にあっただけで 静かにのんびり休めました 途中すれ違った人にアイゼンはつけないんですか?と、 聞かれ、「持ってないんです^^;」と俺。 今日もやっぱりほとんどの人がアイゼンを装着して歩ってました。 黒檜山山頂のすぐ近くの鳥居から 駒ケ岳方面へ降りるところだけ 急坂で 滑りましたが それ以外はアイゼンなくてもほとんど問題なしでした。 小沼の氷の上を 端から端まで 歩いて横断したのはとても面白かった 自分にとっては、盛りだくさんのコースでこれ以上は、もう無理〜^^;意外に距離が長く疲れましが 天気も良く満足な一日でした😀

赤城山・黒檜山・荒山 駐車場を出て早速、大沼へ
駐車場を出て早速、大沼へ
赤城山・黒檜山・荒山 初めて大沼の 氷の上に上がった!
初めて大沼の 氷の上に上がった!
赤城山・黒檜山・荒山 つるんつるん滑ります(^O^)
つるんつるん滑ります(^O^)
赤城山・黒檜山・荒山 ひび割れてるけど大丈夫?
ひび割れてるけど大丈夫?
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社が近づいてくる
赤城神社が近づいてくる
赤城山・黒檜山・荒山 ワカサギ釣りのお客がいっぱい
ワカサギ釣りのお客がいっぱい
赤城山・黒檜山・荒山 のっけからエキサイティングな山歩き♪ 沼歩き?
のっけからエキサイティングな山歩き♪ 沼歩き?
赤城山・黒檜山・荒山 ここから赤城神社が見えるのはこの季節だけ
ここから赤城神社が見えるのはこの季節だけ
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社の反対側まで来たけど再上陸できるのか ちょっと不安になってくる 赤城神社の反対側まで行くと上陸する場所がありました
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山へ登り始める 途中から さっき氷の上を歩いた 大沼
黒檜山へ登り始める 途中から さっき氷の上を歩いた 大沼
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社と地蔵岳方面
赤城神社と地蔵岳方面
赤城山・黒檜山・荒山 だんだん高度が上がってくる
だんだん高度が上がってくる
赤城山・黒檜山・荒山 いい天気だ!
いい天気だ!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山 頂上到着! 辺りを少し眺めてすぐ移動
黒檜山 頂上到着! 辺りを少し眺めてすぐ移動
赤城山・黒檜山・荒山 いつもの鳥居 何組みかのの登山客が一休
いつもの鳥居 何組みかのの登山客が一休
赤城山・黒檜山・荒山  いい景色
いい景色
赤城山・黒檜山・荒山 雲もいい♪ はぐれ雲♫
雲もいい♪ はぐれ雲♫
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居降りて駒ケ岳方面へ 途中急な下り坂ですっ転がりそうになる^^; コサックダンスの体勢で滑り降りた ここまで来れば一安心♪
赤城山・黒檜山・荒山 秋に来た時はここで休んだ。
秋に来た時はここで休んだ。
赤城山・黒檜山・荒山 一休みしたいけど座る場所がない
一休みしたいけど座る場所がない
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳見えてきた
駒ヶ岳見えてきた
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳方面と地蔵岳
駒ケ岳方面と地蔵岳
赤城山・黒檜山・荒山 今降りてきたところを振り返って1枚
今降りてきたところを振り返って1枚
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳到着大沼がよく見える
駒ヶ岳到着大沼がよく見える
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と反対方面
赤城山・黒檜山・荒山 今通ってきた尾根道
今通ってきた尾根道
赤城山・黒檜山・荒山 快適
快適
赤城山・黒檜山・荒山 この辺は快調に歩ける(^O^)
この辺は快調に歩ける(^O^)
赤城山・黒檜山・荒山 のんびり景色を眺めながら
のんびり景色を眺めながら
赤城山・黒檜山・荒山 こっちもいい感じ
こっちもいい感じ
赤城山・黒檜山・荒山 むこう小沼が キラキラ光って見えてる〜
むこう小沼が キラキラ光って見えてる〜
赤城山・黒檜山・荒山 小沼のキラキラ💫を見ながら先に進む
小沼のキラキラ💫を見ながら先に進む
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵が見えてきた
覚満淵が見えてきた
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵横の駐車場に到着
覚満淵横の駐車場に到着
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵
覚満淵
赤城山・黒檜山・荒山  今歩ってきたところかな? 疲れたので少しお休みしてこの後どうしようか考える やっぱり長七郎まで行ってみようか…
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎行き決定!
長七郎行き決定!
赤城山・黒檜山・荒山 この先は未体験ゾーン
この先は未体験ゾーン
赤城山・黒檜山・荒山 再度の覚満淵
再度の覚満淵
赤城山・黒檜山・荒山 さっき降りてきた 方角
さっき降りてきた 方角
赤城山・黒檜山・荒山 小沼、 長七郎山 方面へ向かう道は雪がだいぶ少なめ
小沼、 長七郎山 方面へ向かう道は雪がだいぶ少なめ
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと疲れてきたけどまたあの階段を登るのか^^;
ちょっと疲れてきたけどまたあの階段を登るのか^^;
赤城山・黒檜山・荒山 小沼へ降りる方向と 長七郎へ向かう方向の分岐に到着
小沼へ降りる方向と 長七郎へ向かう方向の分岐に到着
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎まで900 M もう少しだ頑張ろう
長七郎まで900 M もう少しだ頑張ろう
赤城山・黒檜山・荒山  地蔵岳がだいぶ近い
地蔵岳がだいぶ近い
赤城山・黒檜山・荒山 また分岐
また分岐
赤城山・黒檜山・荒山 ここは雪がほとんどない
ここは雪がほとんどない
赤城山・黒檜山・荒山 小沼とは反対方面
小沼とは反対方面
赤城山・黒檜山・荒山  長七郎到着!
長七郎到着!
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎から地蔵岳方面
長七郎から地蔵岳方面
赤城山・黒檜山・荒山 20年ぶりに来た長七郎は意外と眺めが良かった
20年ぶりに来た長七郎は意外と眺めが良かった
赤城山・黒檜山・荒山 雪はほとんどなく何と地面が乾いている! 同じ赤城山でも 黒檜山とはだいぶ違う いい陽気で昼寝でもしたいけど 帰りの時間を考えるとそんなにゆっくりもしていられない 今度はもうちょっと余裕を持ってきたい
赤城山・黒檜山・荒山 ここは何となくもう春の陽気!
ここは何となくもう春の陽気!
赤城山・黒檜山・荒山  小休止を終えて 小沼の方に 降りる
小休止を終えて 小沼の方に 降りる
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎の頂上から少し降りると また雪
長七郎の頂上から少し降りると また雪
赤城山・黒檜山・荒山 こ沼とおとぎの森の分岐 おとぎの森って行ったことないけど 名前が メルヘンチックでないかい😀
赤城山・黒檜山・荒山 小沼方面へ向かう道 雪はあるけどめっちゃ快適(^O^)
小沼方面へ向かう道 雪はあるけどめっちゃ快適(^O^)
赤城山・黒檜山・荒山 小沼に到着 風が強そうなので身支度を整えて
小沼に到着 風が強そうなので身支度を整えて
赤城山・黒檜山・荒山 いざ小沼❢
いざ小沼❢
赤城山・黒檜山・荒山 やっぱり割れてる
やっぱり割れてる
赤城山・黒檜山・荒山  キラキラ光ってきれい
キラキラ光ってきれい
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と違ってこっちはほとんど人がいない この景色を独り占め(^O^)
赤城山・黒檜山・荒山 無事対岸へ上陸
無事対岸へ上陸
赤城山・黒檜山・荒山  すぐ駐車場
すぐ駐車場
赤城山・黒檜山・荒山 少しだけ反対方面に車道歩き
少しだけ反対方面に車道歩き
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠
八丁峠
赤城山・黒檜山・荒山 行き止まりでそこを右に折れる
行き止まりでそこを右に折れる
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠駐車場 車は1台もいない
八丁峠駐車場 車は1台もいない
赤城山・黒檜山・荒山 第一スキー場の方へ
第一スキー場の方へ
赤城山・黒檜山・荒山 また笹藪の道
また笹藪の道
赤城山・黒檜山・荒山 こんな感じは嫌いじゃない
こんな感じは嫌いじゃない
赤城山・黒檜山・荒山  快適快適
快適快適
赤城山・黒檜山・荒山 笹藪の道を抜けた
笹藪の道を抜けた
赤城山・黒檜山・荒山 スキー場が見えてきた
スキー場が見えてきた
赤城山・黒檜山・荒山 家族連れが遊んでいる
家族連れが遊んでいる
赤城山・黒檜山・荒山  もうちょっと
もうちょっと
赤城山・黒檜山・荒山 下の道に降りる
下の道に降りる
赤城山・黒檜山・荒山 車道沿いに割と立派な 鳥居
車道沿いに割と立派な 鳥居
赤城山・黒檜山・荒山 無事に朝出発した駐車場に到着 今日も一日お疲れ〜♪♫😁
無事に朝出発した駐車場に到着 今日も一日お疲れ〜♪♫😁