晴れの日㊗️日浦山⛰

2019.01.13(日) 日帰り

年末に登る予定だった日浦山。 今日はイツメンでのんびり山登り⛰ 天気も良くて暑いくらいでした。 日浦山の山頂付近は岩岩しててアスレチックみたい! Bルートからの帰りはAルートを予定していたけど、地獄岩付近からロストして別な道になってしまった。(水道施設ルート)ここも岩岩。 新しく買ったザックで荷物増えてもストレスフリー✨ これで屋久島も行けそうです🌳 帰りに県の重要文化財になっている旧千葉家邸宅に招き入れられ、案内員のおじさまに色々勉強させて頂きました😊 これもご縁かな。良い気を頂きました🙏 (旧千葉家邸宅は毎月第2金からの四日間のみ公開のようです。 参考HP⬇️ https://www.town.kaita.lg.jp/site/manabi-rekishibunka/19270.html) 今年は色々な所に行けるようになりたいなー⛰ また、たくさんの方とご一緒できればと思います✨ ◯メモ 天気 晴れ 気温 広島市 2℃ 15℃ 飲み物 水1リットル 服 長袖ベース、フリース、ダウン、レインウェア ザック変えたのでボトルホルダーを前につける工夫をしたい

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田駅から歩いて大師寺へ。途中にセブンイレブンあり。ここから登ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いきなり階段たくさん
いきなり階段たくさん
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お寺到着ですでに暑い
お寺到着ですでに暑い
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お墓参りが大変やで
お墓参りが大変やで
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Bルートで登山開始
Bルートで登山開始
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 案内板がしっかりあるので安心
案内板がしっかりあるので安心
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちゃっちゃと登る
ちゃっちゃと登る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 歩きやすい道
歩きやすい道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の岩場、ビューポイントに到達
途中の岩場、ビューポイントに到達
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さらに岩岩してきたと思ったら
さらに岩岩してきたと思ったら
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂到着〜
山頂到着〜
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田湾方面よろし
海田湾方面よろし
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野川方面なおよろし
山が連なってて個人的に好み♡
瀬野川方面なおよろし 山が連なってて個人的に好み♡
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 畑賀方面?
畑賀方面?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お昼の後は、はちみつ紅茶でほっこり☕️これ美味しい
晴れてるけど流石に山頂は冷える。
お昼の後は、はちみつ紅茶でほっこり☕️これ美味しい 晴れてるけど流石に山頂は冷える。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 降りは結構急。砂っぽくて滑りそう。
降りは結構急。砂っぽくて滑りそう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こもれび〜
こもれび〜
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地獄岩到着。高所はともちんの専売特許。運気を上げている模様⤴︎⤴︎
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 市内が一望できて良い。去りがたし。
市内が一望できて良い。去りがたし。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつの間にかAルートから外れてしまったがリボンあるしそのまま行ってみる。岩場多し。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 だいぶ降りて来た。どこここ?
だいぶ降りて来た。どこここ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後の階段でじゃんけん✊して勝った人だけ進める遊びが始まる…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ✊はグリコやないん?グリンピース??
私は最後尾を死守して下山完了ー🤤
✊はグリコやないん?グリンピース?? 私は最後尾を死守して下山完了ー🤤
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 海田駅まで歩く。駄菓子屋さんあり
海田駅まで歩く。駄菓子屋さんあり
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 苦しまないか?
苦しまないか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Aルートで降りてたら通れた薬師寺へちょっと寄り道し
Aルートで降りてたら通れた薬師寺へちょっと寄り道し
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 その後、熊野神社へお詣り
その後、熊野神社へお詣り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お下がりのお米とお塩、チョコ頂きました🙏美しい巫女さまに感謝
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 旧千葉家邸宅の公開をしてて、見て行きんさいよってお声がけ頂いたのでさらに寄り道
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 入るなり龍の欄間素晴らしい
入るなり龍の欄間素晴らしい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お宝鑑定団に出せそうな品々ズラーッ
お宝鑑定団に出せそうな品々ズラーッ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雁の欄間も240年前のもの
雁の欄間も240年前のもの
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 武家屋敷なので畳のトイレらしい
武家屋敷なので畳のトイレらしい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お風呂はお湯をくんで入れる方式
お風呂はお湯をくんで入れる方式
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 珍しいやつ
珍しいやつ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お庭も四季折々に花が咲くように植えられてるそう
お庭も四季折々に花が咲くように植えられてるそう
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 非常に気分が良い場所です
非常に気分が良い場所です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 池にカエル。
我々もお家に帰りまーす🚃💨
池にカエル。 我々もお家に帰りまーす🚃💨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 餃子食べてフィニッシュ😃🙏今日もいい一日でした!
餃子食べてフィニッシュ😃🙏今日もいい一日でした!