全力で遊んだ3日間いかに?2日目

2019.01.13(日) 日帰り

1昨年の友人との忘年会での約束事決行 去年暮れのホノルルマラソン出らん? 唐突に1年先のマラソン予約するけん? 練習なしの初マラソン目標は? 12時間! 何それ? 歩きやん? よかと完走すれば時間制限なかげなけん! 完走賞もらえれば良かちゃけん! それマラソンじゃなかあるきやん! わざわざハワイまで歩きにいかん! と断り忘れてた。 昨年10月100キロウォーク完歩できたと友人? 台風で中止になった事告げる。 ホノルルで妻子連れて観光するにはどこ連れて行ったらいいかと聞かれ ○○□□△△××5~6ヶ所位候補地あげる。 マジだったんだと再確認 目標失っていた自分に言い聞かせながら時間勝負を友人に宣告。 ホノルルマラソンが先だから友人先行、自分後攻完走時間見て考えよう。 で早速エントリー しかし仕事忙しくエントリーしていたことを忘れ 正月年賀状と一緒にはがきが来ていたのを発見 家族からマラソン出ると?で思い出す。 しかし時すでに遅し、練習しないでの1発勝負を決意 起床      AM4時30分 渋滞のない内陸部のルート使い渋滞なし 鹿児島市内からのルートは予想通り渋滞してた。 会場駐車場到着 AM6時 車内で準備し仮眠をしようとするが目がさえて無駄に時間だけが過ぎる あわや遅刻かスタート地点に10分前到着ギリギリセーフ 並んだのがほぼほぼ最後尾自分の子供と同年代の地元子たちが話しかけてくれた。 おじちゃんおじちゃんと7人の女子が代わる代わる話しかけられ 練習なしの初マラソンを告げると、凄いチャレンジャーと? 目標タイム聞いたらそれぞれ7時間切りだと 去年7時間きれなかったので今年に向けてみんなで練習したと告知され 目標7時間切全員で叱咤激励しながらゴールすると速攻決定! いつのまにか10人の保護者(親父)になっていた。 スタートして前方に並んでいた娘婿や親せきの連中に10キロ過ぎで追いついた しかし走ったことがない自分にはペースが速すぎると判断 灰皿のあるところで1本目のタバコ吸いながら自分の展開体と対話考える 歩いているとおじちゃん行くよと激! にぎやかな7人組女子と一緒に歩き走りしゃべりなんでも相談室状態 タバコ吸いたくなったら先行し灰皿探し 食べて飲んで食べて飲んで腹パンパン だけどまた食べ飲んでさぼってタバコを吸う 誰かが発見しておじちゃんさぼらんで行くよと手を上げ喝! 反対にペースが落ちてきたらペース上げんと尻触るぞと喝! キャーと言って逃げる無邪気な彼女たち その繰り返しでエロエロオヤジストーカー おじちゃんここ! そこにはユンケルしかも瓶が小さいラッキー? 友人や知人や家族が応援地元民の強み いちいち自己紹介してくれる が多いらしい 気付いたらゴール手前300m付近 先行する彼女たちがおじちゃんと手を振り 最後は300mを時速16㎞まで上げ歓声が起こり 応援の方々と左手連チャンタッチもう止まれないのでありったけの力で ゴール手前で彼女たちに追いつき同時にゴール!!!!! 初マラソンでタバコ8本も吸って食欲旺盛おかわり連チャンで 最後に物凄いスピードで、こんなオヤジ知らんよ? キチンとタバコの本数まで数えられてた。 爆笑の渦と感激でうるるこの子らに助けられた。 こんな初マラソンでこの子らに感謝しかない。 全員目標時間内達成でご褒美に全員尻触っていいよと尻を突き出すやんちゃぶり 公衆の面前正面切って尻出されたら触れない臆病者 お前らもうちょっと形よく尻をシェープアップしろ! 来年格好良くなってたら撫でてやると喝! 全員来年までにはシェープアップしま~す! そんなら来年に楽しみにとっとく! 大爆笑で抱き合いもみくちゃにされる 全員でご褒美のそば、うどん、ぜんざい、さつま芋等々 サービスに人の分まで食べた。 こんなに食欲あるのかと自分でも不思議。 痴呆症に見られる症状化と看護師の1人に聞いて見る? こんだけ歩いて走り回って食いまくってタバコ吸いまくった 痴呆患者がいるなら病院辞めますと! 正常ですとは言えないが異常すぎますと大爆笑! 別れ惜しいが昨日登山して、明日登山するからと告げたら 全員呆れ顔、付いていけないパパに言葉が変化 遊びに仕事に頑張るようにと全員に感謝握手ハグして 来年まで健康で再会を約束して会場を後にする。 駐車場出るのに時間かかるが 鹿児島市内向けは産業道路付近までは大渋滞のはず 出来かけの無料高速使い南九州市通り谷山ICへ 距離は走るが渋滞無しの田舎道1時間で抜け一路人吉ICへ 達成感と感激でうそのように疲労感が全くなかった。 晩飯食べ温泉に入浴しブルートレイン東京行きに飛び乗った。 就寝   PM11時 走行距離 250㎞ 最後にこんな素晴らしい思い出に残る経験をさせて頂いた 大会関係者、応援の皆様、参加されてる方、 健康な体を作ってくれた両親や家族すべて お礼申し上げます。 機会あれば来年も参加させてください。 今後長く続きますように。