一泊二日大感激の雪山登山ツアー♬

2019.01.13(日) 日帰り

かねてから大山の雪山登山に憧れていた4名のメンバーで登ってきました♪ 私を除く3名が大山初体験で、特に☆mari☆ちゃんの雪山登山デビューの舞台が大山でした♪ 一日目は出雲市に立ち寄って、出雲大社で参拝して宿泊先の米子市ビジネスホテルに到着。 もちろん夜は居酒屋で懇親会 翌日朝からチェックアウトして大山夏山登山口側の駐車場へ向かうがすでに満車だったために、スキー場近くの市営駐車場に1500円支払って駐車。 ルートは夏山登山口から弥山山頂へのピストンです。 天候は快晴で風は6合目避難付近から9合目まで弱い風がある程度で、山頂付近は微風の最高のコンデション♪ さすがに3連休の中日とあって登山者が多く、大山の人気ぶりがうかがい知れました。 九州人の私たちは、本格的な雪山にテンションマックス 初アイゼン、初雪山のマリちゃんは大感激&大興奮 登山アスリートの亜希ちゃん大感激 往復の長距離を運転してくれたy,M君大感激 私は3回目にして剣ケ峰を見られて大興奮 みんな無事に怪我もなく楽しい大山雪山登山で、笑いが絶えない二日間でした。 このツアーに車を提供し、往復千キロ近く運転してくれたM君には感謝です。 写真のラスト10枚は前日のスナップです。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道口に移動中です。
夏山登山道口に移動中です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから登りますが、この先でアイゼンを装着
ここから登りますが、この先でアイゼンを装着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マリちゃん雪上でのアイゼン初装着に一生懸命(^-^;
マリちゃん雪上でのアイゼン初装着に一生懸命(^-^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初おろしの登山靴に12本爪アイゼン
初おろしの登山靴に12本爪アイゼン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 テンションが上がり始めました
テンションが上がり始めました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目付近で展望が開けてきました♪
五合目付近で展望が開けてきました♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋前の広場に到着
6合目避難小屋前の広場に到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 全員で
全員で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目から更に傾斜がきつくなります
6合目から更に傾斜がきつくなります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 画像ではわかりませんが急こう配です
画像ではわかりませんが急こう配です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9合目から傾斜が緩くなりました。
前方に山頂が見えてきました。
9合目から傾斜が緩くなりました。 前方に山頂が見えてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道の上を歩いているのですが、コースをズレると雪にはまってしまいます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂付近の案内板ですが分かりません
山頂付近の案内板ですが分かりません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これも同じ
これも同じ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 亜希ちゃんとM君、ハイポーズ♬
亜希ちゃんとM君、ハイポーズ♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂避難小屋が見えてきました
山頂避難小屋が見えてきました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 放置したら小屋が雪に埋もれてしまうので常時除雪しているみたいですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みんな山頂に向かっていますね
みんな山頂に向かっていますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まりちゃん雄大な景色を撮影しています。
まりちゃん雄大な景色を撮影しています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このショットを近くの登山者に写してもらいましたが.その後スマホをそこに落としたのを知らず、後方から「誰かスマホを落としていますよ~!」
このショットを近くの登山者に写してもらいましたが.その後スマホをそこに落としたのを知らず、後方から「誰かスマホを落としていますよ~!」 との声で気付き最悪のパターンから逃れることが出来ました(^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂に到着すると剣ケ峰にガスがかかっていました。
山頂に到着すると剣ケ峰にガスがかかっていました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 直ぐにガスが引き始めました
直ぐにガスが引き始めました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素晴らしい全体か見えました♪
素晴らしい全体か見えました♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣が峰までの縦走は禁止されていましたが、人がたっている所までは行けそうなので、バックをデポして向かいます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そこからの剣ケ峰方面
そこからの剣ケ峰方面
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 望遠で
望遠で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩いてきた稜線です
歩いてきた稜線です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂石碑で記念撮影
山頂石碑で記念撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もはやエビの尻尾のレベルでありません
もはやエビの尻尾のレベルでありません
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 インナーのサポータータイツがずり落ちそうになったので、引き上げているところをマリちゃんに撮られました(^-^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おかまチック
おかまチック
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ハートを作っていますが、マリちゃん下手くそ
ハートを作っていますが、マリちゃん下手くそ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山前に登山ステッキを掲げて記念撮影
下山前に登山ステッキを掲げて記念撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 御名残り惜しいですが下山開始です
御名残り惜しいですが下山開始です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初尻もちをマリちゃんから撮られました
初尻もちをマリちゃんから撮られました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2~3回目の尻もちで滑走しているところも撮られる
2~3回目の尻もちで滑走しているところも撮られる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 亜希ちゃんステッキで雪に書いた二人の名前
亜希ちゃんステッキで雪に書いた二人の名前
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マリちゃんコレをしたかったのです
マリちゃんコレをしたかったのです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴールの儀式
また来るね~、来るまでが大変だけど(^-^;
ゴールの儀式 また来るね~、来るまでが大変だけど(^-^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前日の昼食、出雲市内の羽根屋の三段重蕎麦
美味しかったですよ
前日の昼食、出雲市内の羽根屋の三段重蕎麦 美味しかったですよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昼食後に出雲大社に向かいました
出雲大社駅です
昼食後に出雲大社に向かいました 出雲大社駅です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 展示の旧電車で
展示の旧電車で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2人も
2人も
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 出雲大社です
出雲大社です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大しめ縄を持ち上げてるように撮影するも、私はへたくそですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 亜希ちゃんが上手
亜希ちゃんが上手